Новак Татьяна

Татьяна Новак — проводник в подводном мире

Она редко публикует анонсы о своих курсах и почти никогда не даёт интервью. Она ныряет. И учит нырять других. Потому что не может иначе. Любимица детей и взрослых, инструктор Федерации Фридайвинга, прирождённая русалка Татьяна Новак.

Статьи

Как найти своего инструктора по фридайвингу

Наверняка начинающим фридайверам не раз приходилось задаваться вопросами: к кому лучше пойти учиться нырять? как лучше тренироваться? стоит или не стоит ехать на групповые глубинные семинары? чем отличаются программы разных школ? Ответы вы найдете в статье сертифицированного инструктора Федерации Фридайвинга Алины Литвиновой.


Новости

Версии рекордов Алексея Молчанова, или чем CMAS отличается от AIDA

Те, кто в той или иной мере интересуются фридайвингом, должны были заметить, что обе международные организации и CMAS, и AIDA проводят соревнования в дисциплине CWT, при этом мировой рекорд по версии CMAS отличается от мирового рекорда по версии AIDA. Попытаемся разобраться, почему так происходит и что это значит?

Инструкция

Фридайвинг — с чего начать?

Подробная инструкция для всех, кто только начинает свой путь во фридайвинге.

Новости

Ушёл из жизни легендарный Энцо Майорка

13 ноября 2016 года на своей родине, в Сиракузах (Италия) в возрасте 85 лет ушёл из жизни пионер фридайвинга, легендарный ныряльщик Энцо Майорка.

Жак Майоль

«Меня пугает радость погружения» — интервью с Жаком Майолем

Интервью с легендарным ныряльщиком, французом Жаком Майолем для журнала «Вокруг Света», датированное 1 сентября 1971 годом.

Статьи

Словарь фридайвера

Термины и понятия, которые следует знать любому фридайверу. По материалам книги Натальи Молчановой «Основы ныряния с задержкой дыхания» с дополнениями.

Брюс Мозерт

Брюс Мозерт - подводный фотограф прошлого века

Брюс Мозерт — настоящий первопроходец подводной фотографии. Этот вне всяких сомнений талантливый человек начал создавать свои подводные шедевры ещё в начале 20 века, когда об аквалангах ещё даже не думали.

Интервью и публикации

«Путь в глубину» — статья Михаила Артамонова

Михаил Артамонов, статья в журнале «Октопус», №2, 2000 г.

Статьи

История самого глубокого погружения Герберта Ницша

Герберт Ницш первый и пока единственный среди ныряльщиков с задержкой дыхания, кто побывал на глубине 253 метра и вернулся живым. Всплытие фридайвера не задалось, в итоге Ницш оказался сначала в коме, а затем парализованным из-за настигшей его кессонной болезни. Прогноз врачей надежды не давал, да и сам Герберт чуть было не сдался. Мы попытались собрать воедино все имеющиеся данные о том случае и рассказать историю Герберта Ницша максимально близко к истине.