Снаряжение для глубинных семинаров - какое бывает и как выбрать лучшее

Для комфортной «нырялки» и подводной части процесса обучения рекомендуется наличие (и использование) правильно подобранного снаряжения для фридайвинга или подходящего дайверского.

Рады поделиться опытом по подбору подводного снаряжения, которое оптимально подойдёт для поездки на глубинный семинар или для погружений just for fun в открытой воде.


Наиболее актуальные критерии подбора снаряжения применительно к условиям погружений по каждому конкретному месту и сезону вы можете получить у инструкторов и организаторов выезда или у ваших более опытных напарников и друзей — фридайверов.

Армейская мудрость говорит нам, что важнейшим оружием в армии является не «супер-пушка», а продовольствие. Похожим образом дело обстоит и в поднятой нами теме. «Важнейшим оружием» во фридайвинге оказывается отнюдь не «гипер-ласта», а утепление в виде незаменимого в таком подводном случае неопренового гидрокостюма.

Как показывают практика, многочисленные наблюдения и ощутимый опыт, основная «бытовая» задача для глубинной "нырялки" — не нырнуть поглубже, а не замерзнуть подольше (не в смысле «промёрзнуть насквозь», а не подмерзать).

Фридайверский афоризм гласит: «Не все, кто мерзнут, глубоко ныряют, но все, кто глубоко ныряют — мерзнут».
Однако опыт показывает, что и для новичков, не покусившихся ещё на внушительные глубины, вопрос достаточного утепления и комфортного состояния при нырянии не менее, а даже более важен. Это связано с тем, что выезжающие в первый раз на глубинный семинар по фридайвингу не очень себе представляют (да и как, если опыта такого еще нет), насколько быстро происходит охлаждение в воде при нырянии, иногда сравнивая с ним обычное плавание.
Среднее время пребывания в воде во время нырятельной сессии: 1,5 - 2 часа.
И совершенно точно лучше не совмещать освоение новых умений и навыков с нарастающим чувством замерзания, которое кроме того, что начисто лишает "отмороженного" удовольствия от пребывания в воде, ещё и служит постоянным и сильным отвлекающим фактором, вынуждает ныряльщика расходовать много сил и энергии, а вместе с тем и столь ценный кислород.
Выбирая гидрокостюм для будущих тренировок и свободных погружений, постарайтесь не переоценивать свою морозоустойчивость и утепляться достаточно для комфортного и длительного пребывания в воде и под водой.

Таким образом, самым важным элементом вашего снаряжения станет не что иное, как

Содержание

Гидрокостюм

Фридайверы в гидрокостюмах.JPG
  • толщина: варьируется от места и времени/сезона (смотрите ниже),
  • крой: для фридайвинга или подводной охоты — штаны и куртка с длинными рукавами и с капюшоном,
  • можно дайверский, или даже серферский — тогда к нему необходимы неопреновые шлем или шапочка;
  • минимум — неопреновая бандана, защищающая уши.
  • в любом случае, если даже вы супермен или даже супервумен, и ваши синие губы, бледные кожные покровы (почему-то вспоминается «О закрой свои бледные ноги» Валерия Брюсова), дрожащие конечности и огромные мурашки — заметны всем кроме вас, то, как минимум, утепляйте голову. Уши должны быть в тепле как во время погружений, так и после них - на поверхности.

При подборе гидрокостюма по толщине следует учитывать наличие термоклина в месте ныряния — резкое изменение температуры в сторону похолодания на определенной глубине.

Подбор толщины гидрокостюмов в разных местах и сезонах ныряния:

Красное море
Главная особенность — практически отсутствует термоклин.
Египет — Синай: Дахаб, Шарм-Эль Шейх; Африка: Хургада, Марса-Алам:

  • сезон "теплый" — с середины мая по начало ноября — 3 мм,
    • в нём можно выделить сезон "жаркий" или "летний", летние месяцы с середины июня, июль, август — 1.5, 3 мм,

можно надевать только половину — куртку 3 мм гидрокостюма.

  • сезон "холодный" — с начала ноября по май — 5 мм (желательны носки до 3 мм)
    • в нём можно выделить сезон "зимний", месяцы январь, февраль, когда тепло только днем на открытом солнце, и дополнительное охлаждение на воде и на суше в тени от весьма холодного ветра — 5 мм (желательно - новый необжатый и гладкий снаружи, так как "тряпка" снаружи будет охлаждаться и охлаждать вас от ветра) + носки 3 мм
Лёгкий костюм.jpg

Средиземное море
Адриатика — Хорватия, Черногория,
Греция
Турция
Италия
Острова средиземного моря Кипр, Крит, Мальта, Сицилия
5 мм (желательны носки до 3 мм)
В летний сезон — июль, август может подойти 3 мм, но следует учесть термоклин, вдруг вы хорошо разныряетесь, и возможное похолодание.
Поэтому гидрокостюм 5 мм лучше всегда иметь с собой про запас.

Замёрзшие фридайверы.JPG

Черное море
Юг России, Крым
5-7 мм (желательны носки и перчатки до 3 мм)
Благодаря свойствам этого моря, термоклин нестабилен, летом на глубине 15 – 20, и вода может резко охлаждаться не по сезону

Средняя полоса России,
Озера и водоёмы высокогорных областей, Сибири и Урала
7-9 мм (необходимы носки и перчатки до 5-7-9 мм)
Термоклин начинается с 5 - 6 метров.

Сибирский фридайвинг.jpg

Носки и перчатки

Обратите внимание, если предстоит нырять в местах с температурно-холодовыми условиями, требующими толщины гидрокостюма 5 мм и больше, то помимо строго рекомендованного в таких случаях гидрокостюма фридайверского кроя с длинными рукавами, штанами и капюшоном, вам нужно будет также отдельно озаботиться утеплением стоп и кистей рук.
Под водой для этой цели служат не шерстяные бабушкины, но неопреновые носки и перчатки подходящей толщины.
При нырянии в воде, требующей гидрокостюма 5 мм, достаточно носков 3 мм. Можно взять и 5 мм, но люфт ласты на стопе в этом случае будет неоправданно сильным. Пятимиллиметровая толщина носков будет подходящей, только если очень холодно, и гидрокостюм "пятерка" впритык по замерзанию. В таком случае рекомендуем использовать ещё и перчатки толщиной хотя бы 2 мм
Если условия диктуют необходимость гидрокостюма толщиной 7 или даже 9 мм, то без носков и перчаток здесь вовсе не обойтись. Толщина перчаток возможна до 7 мм. Однако помните о необходимости хоть как-то манипулировать руками.
Среди особо теплых перчаток есть модели в виде рукавиц — с соединенными вместе мизинцем, безымянным и средним пальцами рук. Остаются относительно свободными указательный и большой пальцы. Можно показывать "О`кей", чего вам и желаем.
Толщина носков варьируется до 9 мм - из этого многообразия нетрудно подобрать что-то подходящее, учитывая потенциальные условия погружений и персональную морозоустойчивость.

Учтите, чем более равномерно по всему телу вы утеплены, тем меньше происходит перераспределение крови по поверхности тела для обогрева, тем лучше и скорее происходят необходимые приспособительные физиологические реакции при погружении — отток крови от периферии к центру, централизация кровотока.

Из этого следует, что предпочтительно приобретать гидрокостюм с длинными рукавами-штанинами и капюшоном, а не коротко-штанишный "шорти", и не забывать надевать носки и перчатки, когда это необходимо.

Подводный супермен.JPG

Маска для ныряния

Основной критерий выбора маски для фридайвинга - минимальное подмасочное пространство. Маски для скуба-дайвинга (например, модели от фирмы «Tusa»), в которых увеличен обзор за счет большого подмасочного пространства, подходят для свободного ныряния гораздо меньше, а для глубоководного фридайвинга не подходят вовсе.
Подойдут маски для подводной охоты (например, модели от фирм «Omer», «Sporasub»). Маска должна подойти по лицу не другу, не брату, а именно вам — обязательно примеряйте её перед приобретением.

Маска фридайвера темиртау.jpg
  • Примерка маски

Приложите маску к лицу без ремешка. Сделайте из маски небольшой вдох через нос, вакуумизировав подмасочное пространство, так чтобы она прилипла к лицу. Уберите руки, не поддерживайте маску, она должна сама держаться на лице. Если при такой примерке маска прилипла как «липучка», значит она для вас. Если при вдохе из маски, воздух всё время подсасывается, маска не прилипает и на лице не держится — эта маска или модель в целом вам не подходит.
Подберите себе другую.

  • Модели масок

Хорошие "проверенные" маски для фридайвинга:

Юра в маске аквасфера.jpg

Старые проверенные модели масок:

  • Cressi minima
  • Technisub Falco
  • Technisub Micromask

Новые маски для ныряния:

  • Omer Zero
  • Sporasub Mystic
  • Subgear Pocket mask
  • Subgear Steel Comp Mask

С ростом популярности подводных погружений появляются всё новые и новые модели хороших масок. Чтобы быть в тренде, интересуйтесь у вышеупомянутых инструкторов и опытных фридайверов.

Ласты

В идеале длинные фридайверские или ласты предназначенные для подводной охоты.

Ласты для фридайвинга.JPG

Совсем начинающим фридайверам подойдут любые короткие ласты. Но! В любом случае, это должны быть ласты. галоши которых имеют закрытую пятку.
Например, известные еще "с советских времён" целиком резиновые ласты «Дельфин» — идеальны для постановки техники в бассейне, и при этом вполне подойдут для первого (и не только) глубоководного выезда.

Дельфины.jpg

Моноласта

Обычно изготавливается по индивидуальной мерке на заказ вручную. Техника ныряния в моноласте несколько отличается от техники биласт, поэтому, приобретая моноласту необходимо иметь не только достаточно средств на счету (качественная моноласта - вещь не из дешёвых), но и желание овладеть новой фридайверской премудростью.

Monofin2 1024.jpg

Грузовой пояс

Лучше всего эластичный резиновый, «с дырочкой в правом боку» и с быстрорасстёгивающейся пряжкой, которую ещё называют марсельской;

Ремень фридайверский.jpg

Грузы

Обычные свинцовые с отверстиями для пояса. Подбираем из расчета 1 кг на 1 мм гидрокостюма, лучше брать пару-тройку однокилограммовых, а не один двухкилограммовый, (не говоря уж о трех...и так далее).
Обычно используются стандартные дайверские.
Внимательные фридайверы учитывают так же желательную обтекаемость формы грузов — для улучшения общей обтекаемости и более удобного для тела расположения на поясе.
Желательно иметь свои.

Грузы фридайверские.jpg

Трубка

Самая простая, без клапанов и прочих наворотов, не слишком жёсткая, не чересчур гибкая.
Сильной необходимости в трубке нет. Однако некоторым ныряльщикам она помогает отдыхать на поверхности между погружениями, отвлекаясь от всякой поверхности и взглядом погружаясь в подводную глубину — переключаясь с сухопутного на подводное состояние.
Для страхующего напарника (еще известного как «сэйфети») наблюдать за страхуемым товарищем без трубки совсем не так комфортно, как при её наличии.

Трубка для фридайвинга.jpg

Часы-компьютер с глубиномером

  • Основные функции
  • определение глубины погружения, с точностью до десятой доли метра,
  • звуковые сигналы на заранее установленных глубинах,
  • сколько времени длилось погружение,
  • интервал отдыха на поверхности между погружениями,
  • сколько всего сделали погружений за сессию и всего за день,
  • наглядный график погружения,
  • наилучшие результаты (не обязательно владельца, но точно часов:-))
  • температура воды,
  • и при этом все эти данные совокупно остаются в памяти.

Для начинающего, но уже свободного ныряльщика, все эти функции — хотя необязательные, но весьма интересные сведения.
Для продолжающего фридайвера они становятся необходимым элементом обеспечения безопасности, особенно что касается количества нырков за сессию, достигнутой глубины и интервала отдыха на поверхности для рассыщения от азота.
У продвинутого и даже спортивного фридайвера — важнейший атрибут безопасности, составления плана тренировок и анализирования погружений.
Часы-компьютер помогают осознавать и делать погружения технически-ясными.
Но сделать свои погружения просто осознанными и тем более стать осознанным ныряльщиком — сможете только вы.

Компьютеры и фридайверы.JPG
  • Модели часов

Сейчас чаще всего фридайверы выбирают:

  • Suunto D4i, D4i Novo

Старые-добрые модели:

  • Suunto D4 - немного устарела, но работает хорошо.
  • Suunto D3 - почти раритет, но работает хорошо.

Другие фирмы-модели:

  • Mares Apneist
  • Sporasub SP1

И даже

  • Компьютер Эрика Фаттаха — для очень умных и хороших ныряльщиков
Подводный компьютер.jpg

Зажим для носа

Элемент экипировки продвинутого или спортивного фридайвера. Но попробовать могут все.
Позволяет в каком-то смысле поставить продувку «на автомат», освобождая руку от необходимости периодически подносить к носу.
Пригодиться, если решите нырять в очках, а не маске, либо вовсе без оных.

Существуют зажимы с регулируемой степенью нажатия и без неё. Вопрос удобства, привычки и величины носа.
Зажим так же как и маска, должен подойти именно вам и вашему носу. Примеряйте.

Его использование под водой поначалу непривычно и требует освоения. Но после получения навыка, делает погружения более свободными, и в любом случае — необычными, но всё же, ограниченными тросом или бассейном. Или же тем, насколько ясно вы видите под водой глазами, не защищёнными маской.
Поэтому в полностью открытой воде, при нырянии у кораллов и вместе с красивыми (или вкусными) рыбками не используется.

Некоторые фридайверы верят, что использование зажима для носа позволяет существенно увеличить время задержки дыхания...
через нос. Это необычно, но факт. Поэтому в любом случае, не забывайте снимать зажим после того как вынырните, или хотя бы после того, как уже завершили на сегодня все свои погружения.

Зажим для носа.jpg

Лайнер

Стальной тросик, цепляющийся одним концом (ремешок на липучке) к ныряльщику, а вторым (стальной карабин) - к направляющему тросу.

Для начинающих фридайверов в местах погружений с комфортными условиями ныряния (Красное море) — лишний отвлекающий фактор. Для покусившихся на большую глубину - дополнительная страховка. Лайнер используют опытные фридайверы-спортсмены, чтобы не "уйти с маршрута", направляясь к ощутимым глубинам.
Обязателен для участников глубинных соревнований, в сочетании с другими мерами безопасности. Необходим для обеспечения безопасности при тренировочных погружениях на большую глубину (за 42 м.)
Необходим всем ныряльщикам при нырянии по тросу в местах с сильным подводным течением, когда возможно отхождение от троса и даже потеря троса под водой.
Организаторы семинара обязательно должны предупредить о соответствующих условиях погружений и/или обеспечить ныряющих лайнером.

Лайнер.jpg

Наличие таких дополнительных элементов подводного снаряжения, как часы-компьютер, зажим для носа, лайнер — для начинающих не обязательно.
Главное, чтобы у фридайвера было всё прекрасно — и гидрокостюм, и моноласт, и настроение.

Марианна в прекрасном.jpg

Конечно, просто отдыхая и загорая на пляже, можно обойтись без всех этих вещей. Но, согласитесь, очень приятно после завораживающих и совершенно неповторимых моментов ныряния, снять всю эту "снарягу"

Снять снарягу.jpg

и с удовольствием погреться на солнышке.

Собаки на пляже.jpg

Отдыхайте душевно, ныряйте — с душой!

Море Дахаба.jpg

2008 — 2014 г.

Материал подготовил

Секалов Андрей

Инициатор создания и сооснователь-учредитель вместе с Натальей Молчановой Федерации Фридайвинга в 2005 г. и один из первых её инструкторов (Школа фридайвинга Натальи Молчановой).
Постоянный преподаватель глубоководных курсов и регулярных занятий в открытой воде — в Дахабе с 2010 г.
Преподаватель инструкторских курсов системы Молчановс.