Глубинный курс фридайвинга в горах Кабардино-Балкарии

Традиционный глубинный тренировочный сбор по программе системы Molchanovs в горах Кабардино-Балкарии пройдет с 4 по 12 августа 2018 года на озере Черик Кёл (Нижнее Голубое) - одном из самых знаменитых сайтов для глубинного фридайвинга на территории России.


Озеро является живописнейшей достопримечательностью, привлекающей каждый год огромное количество туристов, завороженных его неповторимой красотой. Но настоящая красота скрыта от глаз непосвященных в подводную религию зрителей и находится под толщей кристально чистой воды озера уходящей в глубину не менее 285 метров.

Прошедшая в позапрошлом году экспедиция Русского Географического Общества сделала это место очень популярным среди многочисленных туристов, посещающих Кавказские Минеральные Воды . Подводная часть озера - это маленькая, но настоящая бездна, которая завораживает своим пристальным чёрным взглядом любого, осмелившегося взглянуть в неё через стёкла маски. Зелень водорослей первых метров глубины сменяется серым цветом поваленных деревьев, отвесных каменных стен и прозрачной темнотой сливающейся с глубиной. Обратная же, дорога наверх – наполняет сознанием светом, солнцем и просматриваемыми с глубины ветвями деревьев, склоненных к водной поверхности.

Бутов в Черик Кёл 2.jpg

Озеро - место фридайверской силы. Не верите – спросите Гийома Нери и Лёшу Молчанова! Кстати, рекорд глубины озера во фридайвинге, установленный в позапрошлом году этими титанами Постоянного Веса – может быть побит кем-то из вас, главное – добраться на семинар!

Общение с бездной состоится в форме тренировочного сбора, который включает в себя:

  • наземные физические и психологические практики (утренние тренировки на развитие подвижности в нужных суставах и, конечно, дыхательные, фридайверские упражнения и медитационные занятия, построенные на деконцентрационных и шаманских практиках),
  • теоретические лекции
  • и конечно – погружения!
Бутов в Черик Кёл 3.jpg

Вся эта красота защищается от фридайверов круглогодичной температурой воды в 8 градусов Цельсия, поэтому в практику сбора включена и работа по адаптации не только к высоте гор (860 м) и глубине, но и адаптация к холоду.

Глубинный курс проводится по расширенной программе, включая обязательные мероприятия для сертификации по стандартам глубинных волн системы Molchanovs, работает поправка на нормативы в особо тяжелых условиях (горы, низкая температура). Для сертификации необходимо участие минимум в пяти нырятельных днях и выполнение всех условий по теории и практике.

Условия проведения сбора: проживание в местной гостинице с большинством удобств либо в режиме кемпинга в палатке, питание в многочисленных местных заведениях общепита, все мероприятия – на открытом горном воздухе! В свободное время – экскурсии по живописным окрестностям! Есть планы в один из дней отдыха от глубины совершить джипно-пеший треккинг к высокогорному озеру на высоте 3100 м, но планирование этого приключения будет зависеть от настроения группы и её «унырянности».

Необходимые условия, кроме желания поучаствовать – наличие соответствующего снаряжения для прохладной.

В связи с возросшей популярностью этого места среди туристов желательно заранее побеспокоиться о наличие мест в гостинице, забронировав их (бесплатно) по телефону.

Добираться на место через аэропорт Минеральных Вод или город Нальчик.

Подробности участия, добирания до места, явки и пароли для бронирования гостиницы - по адресу freevgeni@gmail.com или телефону +7(928)907-14-57.

Бутов Евгений

Ведущий инструктор системы Молчановс. Член сборной команды России по фридайвингу-AIDA, врач сборной команды России по фридайвингу, инструктор йоги Южно-Российского йога-центра.