Фридайв-путешествие на яхте по маршруту Мармарис — Гечек — Фетхие — Каш — Гечек с Мариной Романовой

КОГДА?
1-8 июля 2019 год (предварительно). И последующие недели июля-августа.

КУДА?
Маршрут Мармарис – Гечек — Фетхие – Каш – Гечек. По нашему маршруту будут интересные острова, где мы тоже будем останавливаться, путешествовать и нырять.

КАК?
Прилетаем в Даламан, садимся на автобус и едем в Мармарис. Автобус ходит прям от аэропорта (полтора часа), стоимость — 4 евро. Такси будет стоить около 50 евро.

ОТКУДА?
Мармарис. Здесь пришвартована наша яхта, на которой мы и пойдем под руководством шкипера и инструктора по яхтингу с опытом более 10 лет Михаила Воронова. Он знает маршрут как «свои пять пальцев», понимает, что нам нужно (он тоже фридайвер), и обещает яркое приключение, неизвестные всем острова и красочные места для нырялки (а их по этому маршруту немало).

ЧТО БУДЕТ?
Живём и путешествуем на яхте. На лодке есть всё, что нужно для комфортного пребывания нашей компании: двуспальные каюты, душ с пресной водой, кухня с плитой и холодильником.
Мы сможем понырять, поплавать, потренироваться в спокойных лагунах, на островах, в подводных пещерах и просто рядом с берегом в бухтах. Интересно будет всем: и новичкам, кто еще ни разу не был на глубине, и фридайверам с опытом (глубины доступны любые, а Каш — это вторая «мекка» для фридайверов после Дабаха). Нефридайверам скучно тоже не будет, если у вас «неныряющая половинка» — берите! Переходы на нашем маршруте небольшие, в остальное время яхта стоит в красивой бухте или рядом с берегом. Всегда найдётся, чем заняться помимо ныряния.

В этом путешествии у нас будет по 2 полноценных фридайв-сессии в день, а также тренировки по техникам дыхания и расслабления на суше. Научитесь продуваться, опускаться по тросу вниз или вверх ногами (как пожелаете), без страха погружаться и наблюдать за подводной жизнью. Узнаете, что такое глубина, и почувствуете «как море обнимает вас». Вы научитесь нырять расслабленно, без напряжения и страха. Овладеете волшебной техникой релаксации, и мысли о 200 метрах в длину или 60 метрах и более в глубину станут не мечтами, а реальными целями.

Наше путешествие хорошо и тем, что оно многообразно и не требует многочасовой ходьбы в горы с рюкзаком на плечах. Мы морские путешественники, а значит перемещаемся на яхте под парусами с ветерком. И заодно можно будет познакомиться с основами яхтинга. Постоять за штурвалом, научиться швартоваться, работать с парусами, почувствовать себя частью команды. Это здорово!

Высаживаться в интересных и исторических местах, исследовать древние города, острова, развалины. Посещать красивейшие бухты с небольшими местными ресторанами со средиземноморской кухней и любоваться рассветами, закатами и фантастическими звездами в ночном небе!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРШРУТА
Мы свободны в маршруте, но пару-тройку интересных мест хочется выделить.

Мармарис – отсюда мы стартуем. Туристическое место. Понравится тем, кто любит обилие туристов. Но мы здесь задерживаться не будем, а погрузимся на яхту и выдвинемся в направлении Гечека, где и произведем закупку продовольствия необходим продуктов на яхту
Гёчек – это место вдохновляет на приключения. Поселок небольшой и вся жизнь в нем обращается вокруг яхт. Мы посмотрим марины Гечека, посетим местные магазины и рынки для закупки припасов. И конечно же, не забудем и про лучшие местные таверны. Весь поселок – это две улицы, не заблудимся. А может быть еще понаблюдаем за парусной регатой. Дальше – в путь!

Фетхие - город у подножия гор, покрытых соснами и кедрами. Можете себе представить какой там волшебный аромат, как стрекочут армии цикад. Именно Фетхие чаще всего выбирают те, кто желает научиться нырять. Здесь нет опасных течений, вода прозрачная и спокойная. Дно очень плавно уходит в глубину, достигая отметки в 50 метров. Отличное место для первого дня ныряния. Новички спокойно будут осваивать небольшие глубины, учиться продуваться. Опытные фридайверы – медленно разныриваться в теплой воде. В Фетхие насчитывается около 20 дайв-сайтов. Самыми посещаемыми являются бухта возле Дальяна и Афкуле Уолл, знаменитый своей подводной открытой пещерой. Обилие живности, потрясающий подводный пейзаж, возможность понаблюдать за муренами привлекают внимание всех фридайверов.

003 фетхие.jpg

Кекова. Окрестности острова Кекова считаются одним из красивейших мест Турции. Не случайно, Жак-ив-Кусто снимал здесь одну из частей своей Одиссеи. Необыкновенная природа Кекова, чистейшая бирюзовая вода, острова и островки с причудливыми берегами и пещерами очаровывают своей красотой. Мы никак не можем упустить этот рай. Из интересного – это затонувший город. Он везде – на берегу, под водой. Это стоит увидеть! А вечером нас ждет вкуснейший ужин в местном рыбном ресторанчике (их тут немало, но наш капитан Михаил знает самые лучшие)

004 Кеково затонувший город.JPG

Олюдениз. Находится в 15 км к юго-востоку от Фетхие, с трёх сторон окружен горами, самая высокая из которых - Бабадаг (Babadag). Олюдениз - известен как одно из самых красивых мест в Турции, благодаря Голубой Лагуне, объявленной национальным парком. На краю бухты, где заканчиваются отели, в море уходит широкая песчаная коса, создающая закрытую от ветров и течений бухту, где можно купаться даже зимой. Этот широкий песчаный пляж-полуостров называют пляжем Клеопатры или Черепашьим островом. Здесь находится национальный парк, строительство отелей запрещено, дабы не потревожить девственной красоты этого места. Именно здесь хорошо заниматься фридайвингом, чему благоприятствует прозрачность воды в лагуне.

002-3 Олюдениз долина бабочек-1.jpg

Каш. Одно из лучших мест в Турции для глубинных тренировок. К этому времени мы уже будем достаточно подготовленные, чтобы осваивать глубины. Условия ныряния здесь мягкие для Средиземного моря, в наше время – довольно приятные для тренировок.

Нас больше всего тут интересует береговой фридайвинг с глубинами до 60м, где находится Kash Camping. Там установлено два якоря: 25м (плыть до него 70 метров) и 40+ (плыть 120 метров), на последнем можно установить трос чуть глубже 50 м, если иметь достаточно длинный surface line – глубина нарастает довольно быстро, причем в сторону, совпадающую с направлением течения. На берегу есть пресный душ, помещение для хранения оборудования, площадки для упражнений, офис, кафе. Есть еще якоря в другой части бухты, самый глубокий из них установлен на 60м, но там нет столь удобного фасилити, место находится в нескольких минутах езды от Kash Camping. На глубине 20 метров стоит транспортный самолет турецких ВВС двухмоторный «Дуглас». Думаем, никто не откажется понырять туда и сделать пару-десятков селфи с ним. Это настоящее приключение для нас! Глубина 20 метров – обязательно нам покориться!

Немного о городе. Раньше Каш принадлежал Греции, сохранил свой неповторимый греческий колорит и сейчас по праву считается одним из самых романтичных городов Турции. Гуляя по Кашу и его округе, мы регулярно будем набредать на древние гробницы, саркофаги, античный театр, с верхних уровней которого открывается впечатляющий вид на город и море с разбросанными островами и островками.

0005-1.jpg

ОБУЧЕНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ
Учиться в таких шикарных условиях — одно удовольствие. Мы приглашаем всех желающих стать чуть ближе к подводному миру в наше путешествие. В рамках него пройдёт обучение по программам AIDA
Сертификаты выпускники курсов получают в зависимости от показанных результатов. Для сертификации необходимо сдать теоретический экзамен (тест) и выполнить необходимые нормативы.

ПРОГРАММА
  • Суставная и дыхательная гимнастика.
  • Практика расслабления от Марины Романовой.
  • Статическая задержка дыхания и как её развить.
  • Персональные программы для каждого участника.
  • Ныряние на буйке под руководством и страховкой инструктора Марины Романовой и ассистента.
  • Видеосъёмка и анализ техники.
  • Теория по курсу в виде авторских лекций Марины Романовой.
  • Мастер-классы по «животрепещущим» вопросам: продувка, техники расслабления и деконцентрации, психология глубинного и длинного нырков, как расти во фридайвинге и многое другое.
  • Фридайверская атмосфера и общение, ведь мы все – «кладези» личного опыта, успехов и поражений. И независимо от личных достижений и метров, можем помочь друг другу найти «свой особый фридайвинг».
А также основы яхтинга от Михаила Воронова. Научитесь стоять у штурвала, ставить-убирать паруса, завязывать узлы и ваш лексикон пополнится множеством новых слов с яхтинга. Обещаем, вы влюбитесь благодаря Михаилу в море и яхты также, как и во фридайвинг.

z[nbyu.jpg

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ С СОБОЙ
  • ЧЕМОДАН НЕ БРАТЬ!!! Его некуда в каюте будет положить, а мягкие сумки можно будет сложить и убрать.
  • Рюкзак или спортивная сумка. Для выходов на землю. Главное, чтобы ваши вещи туда поместились.
  • Нижнее белье. Желательно хлопок. 2-3 комплекта на маршрут вполне достаточно. Можно стирать в пути.
  • Плавательный костюм (купальник, плавки). 2 комплекта тоже вполне достаточно. Хотя можно нырять в одних трусах.
  • Шорты. Погода нас ожидает жаркая. Удобнее всего будет в шортах.
  • Футболка. Спортивная, лучше синтетическая. Много не набирайте.
  • Рубашка с длинным рукавом. Обязательно, чтобы не обгореть. Будет не очень приятно на обгоревшие плечи надевать гидрокостюм.
  • Куртка непродуваемая и непромокаемая (штормовка/ветровка). Всё-таки мы в море на яхте. Ветер или дождь — всё может быть. Лучше иметь утепеление.
  • Головной убор (панамка, бандана, кепка, шляпа). Вы же не хотите получить солнечный удар? Не забудьте!
  • Кроссовки, кеды, сандалии, треккинговые ботинки. Любые ботинки должны быть разношены и не должны натирать ногу.
  • Обувь со светлой подошвой. Для нахождения и хождения по яхте.
  • Шлёпки (сандалии, кроксы). Ищите не скользкие.
  • Пластиковая бутылка или шейкер. Воды нужно много и всегда. А также возможно кому-то понадобится протеин – самый быстрый перекус между нырялками.
  • Индивидуальная аптечка. Все ваши специфические и «любимые» лекарства от индивидуальных хронических заболеваний и дополнительно лейкопластыри и бинты. Также можно взять эластичный бинт и маникюрные ножницы/кусачки. И изоленту! Основная аптека, которая обязательно будет в групповом снаряжении, содержит всё необходимое для стандартного набора заболеваний.
  • Солнцезащитный крем SPF-50 и гигиеническая помада. Защитят вас от ультрафиолета, ожогов, обветривания губ. Пантенол.
  • Предметы личной гигиены. Зубная щетка и паста, шампунь, влажные салфетки. Гигиена – это важно, а от декоративной косметики можно смело отказаться.
  • Лёгкое полотенце. Хороший вариант -1-2 полотенце из микрофибры.
  • Телефон. В идеале – в герметичном мешке.
  • Гоупро в водонепроницаемом чехле. Если есть – прекрасно, нет – мы всё снимаем.
  • Заграничный паспорт. Заграничный паспорт гражданина РФ или другой страны. Срок действия: для Турции (не менее 4 месяцев со времени въезда). Важно, чтобы паспорт не был просрочен и номер паспорта совпадал с тем, на который были куплены билеты на поезд/самолет или оформлены документы в погранзону. Все документы должны быть в герметичной упаковке.
  • Деньги. Банковские карты. Для покупки сувениров и для дополнительных трат на маршруте. Все документы должны быть в герметичной упаковке.

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ФРИДАЙВИНГА
  • Ласты. Вам нужны будут ласты для фридайвинга – длинные ласты (карбон или стекловолокно, с неопреновым носком если вдруг калоша будет большой) или «дельфины» (тренировочные раздельные ласты из резины). Мы советуем использовать не очень жесткие ласты, по возможности с открытой пяткой. Нами рекомендованные производители: Molchаnovs, Sharkfins, Salvimar.
  • Маска. Удобная маска для фридайвинга. Большим спросом пользуются модели фирм Аквасфера и Apnea. Они удобные, доступные по цене и имеют маленькое подмасочное пространство – это важно для фридайвинга. А также подходят почти каждому лицу. Как узнать перед покупкой подходит вам маска или нет? Вдохните носом, прислонив ее к лицу. Маска должна «присосаться» к лицу без страховки ремешками, не должна спадать при резких движениях головой.
  • Трубка. Дыхательная трубка для фридайвинга дает возможность не поднимать голову из воды для вдоха, экономя тем самым энергию. Она должна быть максимально простой конструкции, без продувочных клапанов, защиты от заплескивания, и других усовершенствований. Простота использования и правильная гидродинамика — важнейшие критерии выбора трубки.
  • Гидрокостюм. Температура воды по нашему маршруту будет в это время примерно 28-29 градусов. Поэтому вам подойдет гидрокостюм для глубины 3 мм. В некоторых местах мы сможем нырять и без. Но если вы любите поглубже и подольше, то лучше гидрокостюмчик приобрести заранее. Чем теплее, тем комфортнее. Можем посоветовать марки Apnea, Aqua Discovery, Molchanovs, Buni. Материал костюма, тип и остальные особенности давайте обсудим отдельно в личной переписке. Мы обязательно вам поможем выбрать самую лучшую «вторую кожу». 
  • Ласты. Моноласту советуем для опытных любителей глубины. Они с ней не расстаются. Новичкам советуем не брать моноласту, а остановиться всё-таки на раздельных ластах.
  • Грузовой ремень. Популярные у скуба-дайверов капроновые ремни не подходят для фридайвинга — они мешают нормально вдохнуть и ездят по бедрам, если их приспустить. Бывают ситуации, когда при погружении нейлоновый пояс съезжает и травмирует ребра фридайвера. Резиновый ремень остается на месте. Грузы можно не брать. Мы возьмём в аренду в одном из в местных дайв-центре по приезде.
  • Моноласта. Если вы приступили или только мечтаете освоить моноласту и планируете ее приобрести к поездке, то обратите внимание на модели с очень мягкой лопастью из стеклотекстолита. Такая моноласта позволит научиться двигаться без перенапряжения мышц. Вам подойдут простые моноласты с плоской лопастью или «гипер». Перед поездкой обязательно пройдите парочку тренировок, чтобы освоиться и привыкнуть к большому «хвосту».

СТОИМОСТЬ — 1200 евро.

ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ?
  • тренировки по фридайвингу (2 сессии в день)
  • курс Марины Романовой
  • работа инструкторов
  • проживание на яхте
  • постельное белье
ЧТО НЕ ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ?
  • Перелет до Даламана и обратно
  • Трансфер или автобус (автобус 4 евро/такси 50 евро)
  • Питание. Продовольствие закупаем в магазине Гечека: вода, яйца, сыр, чай, кофе, овощи, фрукты, и прочее. Ориентировочно 70 евро на человека и делим на всех. Еды хватит на неделю сполна. Можно питаться на лодке – для этого есть всё необходимое. Рестораны по вашему желанию. Можно ловить и добывать морепродукты и их самим готовить (как раз и пригодится фридайвинг).
  • Личное снаряжение для ныряния.
  • Виза, страховка
  • Личные расходы
НАША КОМАНДА

  • Капитан яхты – Михаил Воронов
Связан с морем с 1992 года, когда начал обучение на судоводительском факультете Государственной Морской Академии им.Макарова. Участвовал в Cutty Sark Tall Ship Race 1996 на «Мире». Судоводитель с многолетним стажем на различных типах судов. Пробороздил все моря от Новой Земли до Фолклендов. Победитель трансатлантического ARC 2013 в Cruising Class I. Морской юрист, судовой и яхтенный брокер. Основатель Северо-Западной Яхтенной Школы. Фридайвер.
  • Главный инструктор по фридайвингу — Марина Романова
Чемпионка и рекордсменка России, призёр и победитель международных соревнований по фридайвингу, инструктор-тренер по системе AIDA, мастер спорта по подводному спорту (фридайвинг).
  • Инструктор по фридайвингу — Анна Криворучко
Рекордсменка Украины, призер и победитель международных соревнований по фридайвингу, инструктор-тренер по системе Molchanovs. Помимо прочего – и фотограф. То есть фотографиями мы будем обеспечены.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?
Можно сделать это здесь

Или задать вопросы, если они остались:
  • Михаил Воронов
https://www.facebook.com/mike.voronov
8 (921) 317-53-93
http://trysail.ru
  • Марина Романова
https://www.facebook.com/isseya.charm
8 (921) 906-57-37
  • Анна Криворучко
https://www.facebook.com/ankamarkel
3 (8067) 572-41-45


Романова Марина

Инструктор по фридайвингу по системе NDL. Тренер по спортивному фридайвингу. Участница и многократный призёр чемпионатов России по фридайвингу.
Судья AIDA International категории D pool.