Батуев Михаил

Инструктор

Инструктор системы Молчановс.

Владивосток — Москва.
Михаил Батуев о себе.

- Как давно началось знакомство с фридайвингом?
Ныряю с самого детства. С Наташей ныряю больше 4 лет. С самого детства я нырял, но тогда это не называлось фридайвингом. Я нырял, чтобы достать ракушки, мидии, рапанов, гребешки. На Дальнем Востоке это популярно. Я считал, что 10-15 м — это очень глубоко. Несколько лет назад из Интернета я узнал, что глубже всех ныряет Наталья Молчанова. Мне стало любопытно, как погружаться глубже. 4 года назад я приехал на глубинный семинар в Дахабе. Это было потрясающе! Этот семинар произвёл на меня одно из самых сильных впечатлений в жизни. Я люблю море. Я ныряю с аквалангом, без акваланга, люблю яхтенные прогулки и все водные виды спорта. Моя техника после семинара сильно поменялась — голова прижата подбородком к телу, техника работы ластами, положение тела, расслабленность и дыхание. Я получил эмоциональный заряд от людей, которые всю жизнь посвящают фридайвингу. Это здорово, что Наталья россиянка и мы можем говорить с мировым чемпионом на одном языке.

Зачем пришли на инструкторский курс?

Интересно было познакомиться с людьми, которые ныряют и делают это профессионально. С тем как они это делают, с техниками, с Блю Холом, с Красным морем. Глубинный семинар стал для меня открытием. Это было незабываемое впечатление.

Почему выбор пал на Молчановых?

Все просто, набираешь в Интернете слово «фридайвинг». И в русскоязычной части попадаешь на страницу в Википедии о Наталье. И, оказывается, наши, российские фридайверы устанавливают такие удивительные рекорды. А потом оказывается, что самая главная чемпионка еще и курсы ведёт. И оказывается, что эти курсы потрясающие! Для человека, который любит нырять, любит море и хочет нырять лучше, те знания, которые дает Наталья, очень сложно оценить. Они настолько богаты разным опытом, открытиями, потому что Наталья - исследователь, она первопроходец, она ведет за собой. У нее есть черта, присущая малому количеству людей, она вокруг себя объединяет разных по характеру людей, инструкторов, бизнесменов, спортсменов. Всё это на ее хрупких плечах и на её удивительном даре объединять людей. Делать всё с присущей именно ей искоркой, с настоящей любовью к морю, к тому, чем она занимается, к людям. Везде, где нужно, помогать. Везде, где нужно, отходить немножко в сторону, чтобы дать научиться самому. Это большой талант. И видно, что происходит, когда Наталья начинает свою работу, как преподаватель или как человек, который хочет поделиться знаниями. Моя техника с первого момента обучения кардинально поменялась. И сейчас мне приходится вспоминать, каково это - не знать много-много всего, что знаешь сейчас, чтобы лучше понимать тех, кто только начинает заниматься.

Планы на будущее

Я знаю, что я люблю море, буду нырять. Когда, где, с кем... Я с удовольствием ныряю с кем угодно, когда угодно, где угодно, когда появляется возможность. Мне очень нравится здесь в Дахабе. Мне кажется, что правильно приезжать сюда зимой, весной или осенью. Встречаться с людьми, которых уже хорошо давно знаешь. Это такое культовое место. Я посмотрел другие места, понырял в Турции, Таиланде, Малазии. Красное море оно по-особому красивое, непохожее ни на что.

Огромная благодарность Наташе, потому что она делает большое великое дело от души. Сейчас начало развития фридайвинга. Не самое начало, но большого потока людей, ныряющих на задержке дыхания, пока еще нет. Существует, множество дайвцентров, а людей, которые учат фридайвингу, намного меньше.

Наташа стоит у истоков. Мы по истории фридайвинга знаем, что он берет начало во Франции, Италии, сейчас сильна активность в Новой Зеландии, в Америке немножко. И в России. Россия становится хорошим местом для начала больших шагов во фридайвинге. Это все происходит благодаря Наташе. Она движет это направление. Каждый день своей жизни она вкладывает в то, что дальше будет прорастать. Наташа – родоначальник российской ветки фридайвинга. Это очень интересно учиться у человека, который стоит у истоков, не пересказанные знания, а история от первого лица. Я понимаю, куда это идет в будущем - к росту, к развитию. Большое видится издалека. Сейчас мы находимся очень близко к этому большому. А через 15 –20 лет будет очень много фридайверов, которые будут ссылаться на то, что происходило сейчас, рассказывать свои истории, основывать свои методики на том, что делает Наташа.

Блю Холл - инструкторский курс.jpg

Контакты: invictus@mail.ru