Козловский Виталий

Тольятти. Инструктор по спортивному плаванию в бассейне. По роду деятельности, изобретатель, рационализатор.

- Как и когда произошло знакомство с фридайвингом?

В 2010 году в бассейне я познакомился со спортсменом Романом Поповым. Он рассказал, что есть такой фридайвинг. Он как раз собирался на свои первые соревнования в Москву. Он-то и «заразил» меня фридайвингом. Я увлёкся, начал осваивать сначала самостоятельно. В 2012 году со своими знаниями приехал в Дахаб на курс к Наталье Молчановой. Пришлось переучиваться. Постепенно сдал 1, 2, 3 волны, а в прошлом году и 4 волну. Так я и дошёл до инструкторского курса.

- Для чего я занимаюсь фридайвингом?

Мне нравится то чувство спокойствия и умиротворения, которое приносит фридайвинг. Очень часто пишут, что фридайвинг, если «зацепил», то кардинально меняет жизнь. Это действительно так. Но порой тяжело объяснить посторонним людям, как и что именно меняется. Это надо ощутить!

Фридайвинг удивительным образом помогает развивать как физическую, так и ментальную сторону человека. Только при оптимальном балансе и первого и второго возможна длительная задержка дыхания и глубокий нырок. Я нахожу во фридайвинге средство достижения психологической гармонии и в то же время соревновательный аспект, который тоже весьма интересен. Ощущать прогресс, зафиксированный в метрах и минутах — это тоже приносит чувство удовлетворения.

- Планы и цели во фридайвинге?

Совершенствоваться. Причём, как ни в одном виде спорта, здесь это возможно до самых преклонных лет. Также хочется внести свой вклад в развитие фридайвинга и его популяризацию. Особенно в своём Самарском регионе. Хочется, чтобы у нас в городе Тольятти со временем образовалась такая же дружная фридайверская «тусовка», как и в эпицентре фридайвинга — в Москве. Собственно, ради этого я и отправился на инструкторский курс.

Судья AIDA International с 2017 года. Категория "E".


Профиль судьи на сайте AIDA.