Евгений Сычев о глубинном чемпионате мира по фридайвингу по версии AIDA 2019

От редакции

9 – 14 сентября во Франции, в бухте Вильфранш состоялся глубинный чемпионат мира по фридайвингу по версии AIDA 2019. По многим параметрам этот чемпионат должен был стать самым значительным событием для современного фридайвинга и показать, чего совместными усилиями спортсменов, тренеров, судей, организаторов, спонсоров и просто сочувствующих мы достигли за двадцатилетнюю историю развития спорта. Чемпионат 2019 года состоялся в том самом месте, где в далеком 1996 году прошел первый глубинный чемпионат мира по фридайвнгу по версии AIDA. Круг замкнулся. Был ли это новый виток развития или мы все еще топчемся на месте – вопрос открытый.
К прочтению и обсуждению мы подготовили статью непосредственного участника соревнований и члена Российской сборной команды AIDA и CMAS 2019 Евгения Сычева. На счету фридайвера 16 соревновательных нырков на семи чемпионатах мира и одном чемпионате Европы, так что Евгений если еще не является экспертом в данной области, то точно хорошо знает, о чем говорит.
В своей статье спортсмен подробно отвечает на вопрос, почему глубинный чемпионат мира по фридайвингу по версии AIDA 2019 не стал тем, чем ожидалось и что именно пошло не так?
Спойлер: (почти) всё!
Обращаем внимание, что мнение редакции Федерации Фридайвинга и ваше собственное мнение может отличаться от мнения автора статьи. И это разнообразие мнений – прекрасно.
Обсудить чемпионат мира оффлайн можно будет 18 октября в 19:00 в уютной кофейне Surf Coffee под Крымским мостом.

Поделюсь, как с моей точки зрения прошел чемпионат, который обещал стать лучшим и самым интересным в истории фридайвинга.

Почему ожидания были столь высоки? Основных причины всего две.

В первую очередь – локация и организаторы. Бухта Вильфрашан-Сюр-Мер – легендарное место, где, можно сказать, зародился спортивный фридайвинг в том виде, в каком мы его сейчас видим. Тут тренировались французские чемпионы, прошел первый чемпионат мира, ставились первые рекорды по версии AIDA, проходили первые обучающие курсы. Организатор – Клод Шапюи – тот самый, один из основателей AIDA и организатор тех самых первых чемпионатов и командного чемпионата мира 2012. Опытных фридайверов конечно несколько настораживал тот факт, что как раз в 2012 году организация чемпионата местами вызывала много вопросов. Однако, все надеялись, что тогда организаторы сделали правильные выводы и многому научились.

Во-вторых – количество и уровень участников. Чемпионат 2019 обещал стать самым представительным за все время проведения глубинных чемпионатов мира. Особенно восхищал список участников мужского зачета, где значились все чемпионы мира за последние 8 лет: Алексей Молчанов, Уильям Трубридж, Морган Буркис, Дейв Муллинс и многие другие сильные спортсмены, претендующие на медали.

У девушек, к сожалению, по разным причинам не смогли участвовать сразу несколько сильнейших спортсменок.

Огорчало еще отсутствие команды Италии в полном составе. Связано это с определёнными трудностями с выступлением спортсменов этой страны в соревнованиях под эгидой AIDA. Если в мужском зачете шансы на медали, пожалуй, имел только Омар Леучи, то в женском зачете Алессия Цеккини была бы главной фавориткой во всех дисциплинах.

Я понимаю, что критиковать всегда легко, а проводить такое масштабное мероприятие – задача сложная, требующая огромных финансовых, трудовых и временных затрат, тем не менее, без критики рассказать об этом чемпионате не получится.

Церемония открытия

Чемпионат сразу начался не совсем гладко, кого-то из спортсменов не устроил порядок, в котором следовали сборные во время парада, сам парад, где команды шли и потом стояли на жаре, учитывая, что на следующий день были уже намечены старты. Несомненно, яркая церемония открытия – важная часть такого мероприятия. Однако, хотелось бы, чтобы организаторы учитывали интересы и спортсменов, которые накануне своего выступления должны отдыхать и готовиться, а не получать тепловые удары. Если нет возможности сделать открытие за день до первого соревновательного дня, то всегда можно придумать такой сценарий церемонии, который будет комфортен для спортсменов.

69835360_10217435679316894_1241066491357429760_o.jpg

Официальные тренировки

Официальные тренировки за несколько дней до чемпионата тоже были организованы не слишком хорошо, проходили с большой задержкой и на оборудовании не должного уровня. Тем спортсменам, кому были необходимы дополнительные тренировки во время соревнований приходилось пользоваться услугами местного клуба, с ценником 80 евро за тренировку, для глубоко ныряющих спортсменов, если нужно было дышать кислородом после нырка. Честно говоря, это самые дорогие тренировки, какие я видел за все мои годы участия на различных соревнованиях.

Погодные условия

Как назло, перед первым днем соревнований резко похолодало, и если температура воды снизилась только на 1-2 градуса, то температура воздуха ко времени первого старта, который организаторы назначили на 8:30 утра, по сравнению с предыдущими днями упала на 10 градусов.

Организация стартов и технические условия

Ко всему прочему, организаторы не дали спортсменам провести ни одной тренировки на стартовой платформе и стартовом тросе. И неудивительно, что к первому дню, к первому старту (по непонятным причинам, стартовали от глубоких к мелким, хотя уже давно на соревнованиях такого уровня, самые глубокие спортсмены первыми не стартуют), сами организаторы оказались не полностью готовы. Как итог, задержка старта и помехи спортсмену с самой глубокой заявкой – Наталии Жарковой. Результат Наталии – блэкаут на поверхности и закономерный протест. И это стало первым событием в длинной череде странных решений, скандалов и протестов на этом чемпионате. Столь раннее время стартов в совокупности с холодной погодой привели ко множеству блэкаутов в первые два дня, в том числе среди главных фаворитов. Как пример, в нырянии в глубину без ласт, изначально из 9 первых стартов у мужчин было 6 красных карточек, а у девушек 7 из 10. Позже, одну у мужчин и одну у девушек удалось оспорить благодаря протесту. При этом, возникли вопросы к команде страхующих, так как их действия в определённых ситуациях не соответствовали плану, который был заранее согласован и озвучен организаторами на брифинге.

69763361_10217455880821919_2205425484127272960_o.jpg

Также, при просмотре видео, выяснилось, что в первый день соревнований, организаторы не закрепили тарелку с тэгами, а судьи по какой-то причине тоже пропустили этот недочет, в результате у некоторых спортсменов тарелка поднималась на метр выше, что, во-первых, уменьшало глубину их нырка на метр, а во-вторых, дезориентировало спортсменов. Это привело к нескольким дисквалификациям за подтягивание выше положенной зоны (которая из-за поднявшейся тарелки становилась на метр меньше). Позже, однако, судьи пересмотрели свое решение, и те спортсмены у которых во время нырка тарелка была смещена, снова получили белые карточки.

К сожалению, организаторы оказались совершенно не готовы вести какой-то конструктивный диалог со спортсменами и как-то идти им на встречу, просьбы спортсменов о незначительном сдвиге стартов на более позднее время в связи с похолоданием, привели лишь к категорическому отказу и даже к оскорблениям в адрес спортсменов.

После первых дней чемпионата стало ясно, что к сожалению, стороны, участвующие в проведении чемпионата мира, не являются единой командой. Команда организаторов, судя по всему, все делала по-своему, игнорируя просьбы и предложения других сторон. Более того влияния на организаторов не имела даже AIDA International. Ярким примером решения организаторов, противоречащего правилам AIDA, было ограничение максимальных заявок спортсменов на плюс 3 метра от их лучшего результата без предупреждения.

Спортсмены, вынужденные выполнять уже давно устаревший финишный протокол по правилам AIDA, становились жертвами странных ошибок судей, что приводило к множеству совершенно ненужных протестов, что в свою очередь значительно повышало нагрузку на судей, которым приходилось, отработав полдня на стартах, оставшиеся полдня разгребать протесты, что способствовало все большему и большему утомлению судей, что опять-таки, приводило к большему количеству ошибок и странных решений.

Например, выигравшей протест Наталии Жарковой разрешили перенырнуть дисцплину без ласт (CNF) лишь в другой соревновательный день, лишь вместо другой дисциплины. Что означало то, что одна из фавориток соревнований по вине организаторов пропускала одну дисциплину. Тем не менее, даже такое решение судей и организаторов вызвало протесты среди некоторых других спортсменов.

70342585_10217484006085033_252356747711217664_n.jpg

На третий день чемпионата мира окончательно подвела погода и после того, как выступили первые 5 спортсменок, старты отменили и выступления остальных были перенесены на запасной (последний) день чемпионата мира. При этом, был удовлетворен протест пятой участницы, которая не донырнула несколько метров до заявленной глубины, ей разрешили выступить в этой дисциплине еще раз. К моменту отмены соревнований, судьба всех медалей в этой дисциплине уже была решена, что значительно снизило интерес к выступлениям остальных спортсменок в запасной день.

Джесси Лю. Фото - Екатерина Романова

Но в день выступлений девушек в ласте случились совершенно странные вещи. Нырнувшая 101 метр японка Ханако Хиросе, успешно вынырнула, показала по всем правилам протокол и оставалась в сознании, ожидая карточки. Однако, спустя какое-то время, стало видно, что у Ханако возникли какие-то проблемы, тем не менее, она держалась за трос и оставалась над водой. По своей инициативе, один из сейфти поддержал спортсменку, в то время, как судьи показали белую карточку. При этом в онлайн протоколе появилась красная карточка. Позже, были опубликованы результаты, где у Ханако была белая карточка, что делало ее чемпионкой мира, второй результат был у Марианны Гиллеспи. Официальных протестов подано не было, однако некоторые спортсмены стали собирать подписи, чтобы судьи пересмотрели свое решение.

В довершение происходит нечто совершенно из ряда вон выходящее, лидер команды страхующих, Пьер Фролла из Монако в ультимативной форме требует от судей пересмотреть решение по результату Ханако, угрожая всей командой страхующих покинуть соревнования. В результате, вопреки всем правилам, спустя какое-то время появляется обновленный протокол, где результат японки аннулирован, а у Марианны Гиллеспи значительный штраф, что выводит ее из призовых мест. Несомненно, на эти решения сразу же были поданы протесты. В связи с поздним временем, рассмотрение было перенесено на следующий день. К сожалению, какое бы итоговое решение не приняли бы судьи, всех устроить оно уже не могло.

70382091_10217456249271130_5605421711328542720_o.jpg

Но, надо отдать должное судьям и руководству AIDA, им все же удалось принять волевое решение, вызвавшее минимальное неодобрение, и вернуть первоначальные результаты выступления как Ханако, так и Марианны, которые в итоге выиграли золото и серебро.

Оставшиеся два дня соревнований прошли без громких событий, к сожалению, уставшие судьи продолжали ошибаться, иногда забывая о спортсменах при переносе времени старта и показывая необоснованные красные карточки.

Результаты соревнований

Если говорить непосредственно о результатах соревнований, то тут тоже не обошлось без больших разочарований. Сообщивший о своем возвращении в большой спорт Гийом Нери, уже во время проведения чемпионата изменил решение по личным обстоятельствам, и участия в соревнованиях не принял. Новозеландские чемпионы Уильям Трубридж и Дейв Муллинс по разным причинам тоже не достигли каких-либо значимых результатов, получив только «цветные» карточки за свои нырки.

69603731_10217436461576450_2892318877927079936_o.jpg

Положительные моменты чемпионата

Но, конечно же, на чемпионате мира 2019 было и много хорошего! Шикарная бухта Вильфранш-сюр-мер, великолепные виды.

Зона стартов с огромной платформой и катамараном с сухой зоной была удобна (при отсутствии волнения) и совсем недалеко от берега.

Во время чемпионата была организована специальная зона для гостей чемпионата и болельщиков, где можно было на огромном экране смотреть трансляцию соревнований в прямом эфире, работало кафе. Проводились разные мероприятия для школьников.

IMG_20190914_150251.jpg

Не обошлось и без национального французского колорита и главного фетиша французов – вкусной еды. Почти каждый вечер на фуршетах целая бригада шеф-поваров баловали участников чемпионата мира своим кулинарным мастерством.

Приятно удивил приглашенный организаторами харизматичный фотограф, делавший отличные снимки, которые в тот же день печатали и бесплатно раздавали участникам.

Более того, организаторы очень постарались привлечь максимальное внимание к чемпионату тех людей, которые с фридайвингом никак не связаны и возможно слышали о нём впервые. В Вильшранш-Сюр-Мер были организованы бесплатные показы художественных и документальных фильмов о фридайвинге, яркие церемония открытия, закрытия и прямая трансляция на больших экранах. Особое внимание и поддержку чемпионату мира оказали местные власти и пресса. На открытии и закрытии чемпионата мира присутствовал мэр Вильфранш-Сюр-Мер. Чемпионат освещался в местных газетах, телевидении, плакаты с рекламой чемпионата висели по всему городу. Подчеркну, что в данном случае имеется в виду не только малюсенький Вильфранш, но и вся Ницца, которая является столицей Лазурного берега.

В главной французской спортивной газете «L'ÉQUIPE» по итогам чемпионата опубликовали большое интервью с Морганом Буркисом – чемпионом мира в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF), а в газете «Nice-Matin» написали про российских чемпионов – Алексея Молчанова и Андрея Матвеенко.

WhatsApp Image 2019-10-01 at 12.56.49.jpeg 

Ну и самым приятным, конечно, стало выступление спортсменов сборной России! С большим преимуществом наша команда выиграла медальный зачет, завоевав 7 медалей, в том числе 3 золотых. Награды нашей команде принесли Алексей Молчанов, Марианна Гиллеспи, Андрей Матвеенко. Хорошо выступили и другие члены нашей сборной, для многих из которых этот чемпионат мира стал первым в спортивной карьере. Высокие места в общем зачете заняла Ольга Роднова, Андрей Пономарев получили белые карточки за выступления во всех трех дисциплинах. Ольга Давыдова улучшила свои результаты официальные лучшие результаты.

Можно провести определенные параллели между высокими результатами российской команды и поддержкой со стороны Федерации Фридайвинга. Большинству спортсменов нашей сборной была оказана финансовая помощь при подготовке и участии в чемпионате мира. Кроме того с командой ездил врач Евгений Бутов и капитан Валерий Радченко. Присутствие Валерия позволило спортсменам как можно меньше отвлекаться на организационные и прочие сопутствующие вопросы и сосредоточиться на выступлениях. За что большое спасибо Федерации Фридайвинга и лично Валерию.

Так что благодаря огромному труду организаторов, волонтеров, судей, руководителей AIDA International, команды страхующих, чемпионат всё-таки состоялся, все комплекты медалей были разыграны. Чемпионат мира 2019 стал самым посещаемым глубинным чемпионатом с 2011 года. Хотелось бы надеяться, что ошибки, допущенные при организации этих стартов, будут учтены в будущем и соревнования по фридайвингу наконец выйдут на гораздо более высокий уровень.

Вывод

С моей точки зрения, чемпионат мира 2019 показал, что к сожалению, как организаторы, так и AIDA International, на данный момент здорово отстали от уровня спортсменов. Судя по всему, организаторы до сих пор ориентируются на опыт проведения соревнований двадцатилетней давности и любительский уровень спортсменов, не учитывая того факта, что фридайвинг таки развивается, и спортсмены показывают все более серьезные результаты, а значит становятся более требовательными и к уровню организации соревнований в целом. Выросли не только значения мировых рекордов, но увеличилась и средняя глубина погружений спортсменов.

AIDA International, будучи волонтерской организацией, несмотря на огромный и бескорыстный труд многих ее членов, стала недостаточно гибкой и несколько утратила своё влияние. Множество проблем и конфликтов на этом чемпионате было вызвано именно несовершенством правил, а особенно протокола. При этом, проблема эта давно обсуждалась, однако из-за достаточно сложной процедуры, необходимой для изменения правил, все осталось как есть. Также, как выяснилось, на этом чемпионате мира, проходящим по правилам AIDA, по факту, сама AIDA практически никак не могла контролировать и влиять на работу организаторов и страхующих.

Видя, как последние годы проходили глубинные чемпионаты CMAS и как решались проблемы там, хотелось бы видеть подобное и под эгидой AIDA.

Еще хотелось бы пожелать самим спортсменам руководствоваться принципом честной игры и перестать опротестовывать выступления своих коллег, находя малейшие изъяны в решениях судей. Надеюсь, в обозримом будущем это также будет регулироваться и правилами.

AIDA WC Deep 2019 – awards-1.jpg

В статье использованы фотографии Евгения Сычева, Jerome VP и Дарьи Музыкантовой.