В Сочи состоялись тестовые глубинные соревнования по фридайвингу — Sochi Challenge 2019

Фридайвинг в Сочи — отдельная большая глава книги под названием «Фридайвинг в России». В рамках развития фридайвинга в черноморском регионе в минувшие выходные 12 и 13 октября в Сочи состоялись первые глубинные соревнования, организованные Федерацией Фридайвинга совместно с Федерацией подводного спорта города Сочи при содействии Южного федерального центра спортивной подготовки министерства спорта Российской Федерации и местного отделения ДОСААФ России города Сочи Краснодарского края.

Старты проходили в экспериментальном формате. Целью организаторов было убедиться в том, что черноморские условия подходят (или не подходят) для проведения крупных российских глубинных соревнований по фридайвингу и чемпионата России в частности.

IMG_20191011_132910.jpg
Регистрация на старты была закрытой по персональным приглашениям, таким образом, участниками тестовых соревнований стали 9 атлетов:
IMG_0181.JPG
В числе выступающих должны были быть также спортсменки из Санкт-Петербурга — Ольга Маркина и Кристина Исеева. Девушки приехали заранее и упорно тренировались, однако капризная осенняя сочинская погода и невозвратные билеты на самолёт помешали осуществить задуманное.

IMG_0043.JPG

Телеканал «Вести Сочи» о соревнованиях


Но давайте обо всём по порядку.
 
Подготовка к стартам шла в штатном режиме при всесторонней поддержке представителей всевозможных сочинских организаций. За это мы сразу хотим сердечно поблагодарить:
IMG_0206.JPG
И организаторы, и спортсмены были окружены неустанной заботой и вниманием, а также смогли оценить высокий профессионализм всех, кто принимал участие в подготовке и проведении этого важного события.
 
Команда страхующих под руководством вице-президента Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Вячеслава Кулешова прибыла на старты в неполном составе по ряду независящих от них причин. Ребятам пришлось  корректировать командную работу и ориентироваться в получившихся условиях прямо на ходу. И они справились! Соревновательный день под их чутким наблюдением прошёл безупречно.

DSC09948_новый размер.jpg
Местное отделение ДОСААФ настолько впечатлилось работой команды страхующих, что одарило ребят небольшими специальными призами.
 
Благодарим за работу страхующих
  • Вячеслава Кулешова,
  • Олега Кузьмина,
  • Александра Терещенко,
  • Александра Мушенко
  • и оператора троса Андрея Свинцова
IMG_0226.JPG
За взаимодействие с медицинскими службами и здоровье атлетов традиционно отвечал врач сборной России по фридайвингу Евгений Бутов. Он же выступал в качестве открывающего соревнования спортсмена вместе с исполнительным директором Федерации Фридайвинга Валерием Радченко. На первых ныряющих отрабатывали все системы безопасности, тестировали глубину и условия погружений, поэтому в разведку боем шли самые опытные и, собственно, те, кто всё это затеял.

IMG_0323.JPG
К большой радости всех причастных, услуги доктора ни на тренировках, ни на соревнованиях не понадобились.
 
За строгое, но справедливое судейство отвечал судья AIDA и CMAS — Алексей Серов, который провёл брифинг и разъяснил атлетам некоторые моменты, касающиеся правил, по которым было решено судить эти неофициальные соревнования.

IMG_0554.JPG
Так как в один соревновательный день были разрешены выступления сразу во всех основных глубинных дисциплинах по выбору атлета, итоговые результаты высчитывались в процентном соотношении от мирового рекорда по правилам AIDA в соответствующей дисциплине.

IMG_0339.JPG
Основной день соревнований был назначен на 12 октября, однако погода внесла свои коррективы и отнырять успели только фридайверы, выступающие вне зачёта и открывающие старты, после чего на море поднялось волнение несовместимое с безопасными погружениями. Было решено не делать фридайвинг более экстремальным, чем он есть на самом деле, и перенести соревновательный день на следующий день. Прогноз был противоречивый, однако молитвами ли организаторов, милостью ли Посейдона, но, так или иначе, погода 13 октября была идеальная — светило солнце, море было гладким и ласковым и даже термоклин перестал казаться таким уж пронзительным (а перепад температуры воды был приличный — до 8-10 градусов на глубине).

IMG_0505.JPG
Старты начались вовремя. Выступления шли от бОльшей глубины к меньшей. Открывал соревнования многократный рекордсмен и чемпион мира Алексей Молчанов с заявкой в 100 метров в моноласте. Алексей легко и грациозно (как он умеет) нырнул на заявленную глубину и получил белую карточку. Следом нырял ещё один член клуба 100+ Андрей Матвеенко с заявкой 85 метров в моноласте — белая карточка. Затем была первая жёлтая карточка соревнований из-за раннего разворота у Евгения Сычёва, заявившего 75 метров, но из-за проблем с продувкой развернувшегося на 68 метрах. После Евгения свободное погружение по тросу совершила Татьяна Земских, уверенно дошедшая до заявленных 55 метров и получившая белую карточку. Следом по тросу ныряла Ирина Смоленцева — 50 метров, белая карточка. А далее в раздельных ластах на ту же глубину погрузился Александр Павлов, получивший в итоге белую карточку. Илья Набатов был единственным, кто заявился в дисциплину без ласт и без проблем справился с заявкой в 45 метров. Завершали выступления Артём Сидорец в моноласте с погружением на 45 метров и Евгения Ширина в раздельных ластах с заявкой 42 метра. Артём получил белую, а Евгения жёлтую карточки.

WhatsApp Image 2019-10-15 at 15.37.09.jpeg
Призёрами Sochi Challenge 2019 стали:
среди мужчин
1 место — Алексей Молчанов с погружением в моноласте на 100 метров
2 место — Андрей Матвеенко с результатом 85 метров в моноласте
3 место — Александр Павлов с погружением на 50 метров в раздельных ластах

IMG_0101.JPG
среди женщин
1 место — Татьяна Земских с 55 метрами погружения по тросу
2 место — Ирина Смоленцева с результатом 50 метров в свободном погружении по тросу
3 место — Евгения Ширина с погружением на 33 метра в раздельных ластах

IMG_0200.JPG
WhatsApp Image 2019-10-15 at 16.20.55.jpeg
Несмотря на то что старты были неофициальными и результаты спортсменов не попадают в рейтинг AIDA International, медали для призёров были вполне настоящими, а награждение прошло на финальном собрании всех участников и организаторов соревнований. Главный организатор соревнований Валерий Радченко подвёл итоги проведённых стартов, на собрании выступил президент местной федерации подводного спорта Павел Калюжный, не просто активно принимавший участие в подготовке, а взявший на себя львиную долю организаторской работы на месте проведения стартов. Врач сборной и главный судья соревнований поделились своими выводами и замечаниями по итогам завершившегося мероприятия. Организаторы и участники пришли к общему выводу — проводить глубинные соревнования в Сочи можно. Само собой, есть множество особенностей местности и условий, с которыми ещё предстоит ознакомиться, поработать и свыкнуться при необходимости, однако в глобальном плане эксперимент был признан успешным и воодушевляющим.

IMG_20191013_151249.jpg
Федерация Фридайвинга благодарит за помощь в организации и проведении соревнований:
IMG_20191011_200252.jpg
А также всех, кто, тем или иным образом, оказал нам поддержку в этом начинании.

Отдельная благодарность спортсменам и поздравления призёрам соревнований! Вы лучшие!
 
Федерация Фридайвинга планирует провести глубинный чемпионат России по фридайвингу в Сочи летом 2020 года. Уже сейчас на нашей новой базе можно проводить глубинные курсы и тренироваться, для этого нужно связаться с Павлом Калюжным по вотсапу +7 988 236-66-66.

IMG_0086.JPG
Будем рады видеть вас на нашей новой базе в городе Сочи!

Фотографии Павла Калюжного, Евгения Сычёва и Галины Елиной.