«Чемпионами не становятся за ночь» — Марианна Гиллеспи о чемпионате мира в Ницце

Чемпионка и серебряный призёр индивидуального чемпионата мира по фридайвингу в Ницце, лучшая спортсменка соревнований по итогам всех выступлений, инструктор по фридайвингу системы Molchanovs Марианна Гиллеспи рассказала о том, что больше всего возмутило её на прошедших стартах, довольна ли она своими результатами и что главное в спортивной подготовке.

- Марианна, ты получила награду имени Натальи Молчановой как лучшая спортсменка чемпионата мира по фридайвингу 2019, который проходил в Ницце, а также увезла домой золотую и две серебряные медали. Ты довольна своими результатами? 

Я долго готовилась к этим соревнованиям, для меня это был главный старт сезона. На тренировках я показала лучшие результаты, но в соревновательных условиях решила не рисковать. Я, конечно, довольна! Мой первый индивидуальный чемпионат мира был в 2013 году и после этого у меня не получалось поехать ни в 15, ни в 17 годах. Обычно чемпионат мира — это большая игра: кто-то рискует, кто-то предпочитает нырять аккуратно. Так как спортсменам предоставлена только одна возможность в каждой дисциплине, нужно заранее продумывать стратегию, с чем, я думаю, я отлично справилась. 
До соревнований я рассчитывала на подиум в CNF, возможный подиум в FIM и CWT. Поэтому представьте моё удивление в день FIM увидеть себя первой заявкой! 
Особенно большая честь для меня — получить награду имени Натальи Молчановой. Она вручается лучшим спортсменам по сумме всех дисциплин. Никому ещё из российских спортсменов она не доставалась.

AIDA WC Deep 2019 – awards_stage_MG-5.jpg

- По ощущениям этот чемпионат был для тебя непростым в плане эмоций. Ты публично выразила недовольство организацией чемпионата. Расскажешь, что тебя огорчило?
 
Да, я опубликовала в группе AIDA International длинный пост, который вызвал большую дискуссию. Проблема возникла в том, что организаторы не сдержали своё слово. Они обещали одно при презентации соревнований, но потом всё изменили. Например, в презентации соревнований было указано, что у спортсменов не будет сборов за соревнования. В итоге мне пришлось заплатить 800 евро, из которых 400 — за моего коуча, который вообще ни разу не погрузился под воду. Сейчас фридайвинг находится на любительской стадии, и все прекрасно понимают, что коуч у спортсменов — это не человек, которому спортсмен платит, а друг, который решил помочь. Моё мнение — перекладывать проблемы с нехваткой бюджета на спортсменов очень неправильно. Организаторы должны нести ответственность за свои действия, даже если они добровольцы. 
Также меня огорчил факт судейства «по мнениям», а не по правилам. Тут долго можно рассказывать, но суть одна — в AIDA есть сформированные регламенты и правила, и если судьи их не соблюдают, то будет Чемпионат мира в Ницце 2019! 

69976535_2533354060036117_296187889694277632_o.jpg

- Ты подала протест против другой спортсменки. Мнения атлетов по подобным поводам резко разделяются — одни считают неэтичным «вставлять палки в колёса» своим коллегам, другие придерживаются мнения, что правила есть правила и если они были нарушены, то любой атлет имеет право выразить своё несогласие с этим фактом, даже если это будет в ущерб другому спортсмену. Поделишься своей точкой зрения на подобные инциденты? Почему ты решила протестовать? 

Для начала я хочу прояснить: я подала протест против решения судей, а не против спортсмена, это две в корне разные вещи. Я согласна с тем, что вставлять палки в колёса крайне неэтично, и не уважаю спортсменов, которые протестуют против других. А ещё больше не уважаю тех, кто поднимает шум без протестов. Есть судьи, а есть спортсмены. И моё мнение, что соревнования должны судить судьи, и спортсмены не должны протестовать против друг друга. 
Так вот, вернёмся к моему протесту против решения судей. В первый день соревнований мы стартовали все в равных условиях: мой лучший результат на тренировках был гораздо больше 62, но я решила нырять эту глубину, потому что была уверена, что не рискую. Наташа ныряла 66 и рисковала больше. Она потеряла сознание. В правилах очень чётко написано: спортсмен имеет право перенырнуть, если ему мешают во время его попытки. Пересмотрите видео прямой трансляции. Во время нырка ей никто не мешал, за 3 минуты она спокойно готовилась к погружению. У всех была 10 минутная задержка. Я ныряла сразу после неё.  Все замёрзли и дрожали. Кстати, на моём видео видно и слышно, что я уже начала погружение, а организаторы всё ещё не уверены, какая глубина троса. Я лично считаю, что со стороны судей давать право переныривать через неделю после попытки крайне нечестно и ставит всех спортсменов в неравные условия.

- В Ницце были довольно суровые условия для погружений — низкая температура воды, течение, термоклин, высокие волны. Ты показала безупречную подготовку к погружениям в любых условиях. Можешь ли ты дать рекомендации по подготовке, которая позволила бы уверенно и стабильно выступать без оглядки на погодные условия?

Да, погодные условия были сложные, требовавшие большей концентрации. Я готовилась к чемпионату в Дахабе, без волн, течений и в +27. Главное — это уверенность. Я точно знаю, что могу нырнуть определённую глубину, и поэтому её ныряю. Это нарабатывается со временем и методом повторения. Если ты на 100% уверен, что можешь прыгнуть на определённую высоту в любом состоянии, то ты туда прыгнешь. Но, конечно, для этого нужно много тренироваться. Чемпионами не становятся за ночь.

70841508_1415907191881380_4763189765728108544_o.jpg

-  У тебя был период относительного спортивного затишья, а сейчас ты, похоже, решительно настроена завоёвывать медали и устанавливать рекорды, верно? На каких стартах мы увидим тебя в ближайшем будущем? И какие цели ты ставишь перед собой?

Да, я занималась обучающим процессом, открывала свою школу, участвовала в соревнованиях, но не так активно. Сейчас мне интереснее развиваться как профессиональной спортсменке. Мы активно ищем партнёров на следующие 2 очень активных сезона. В 2020 я планирую Vertical Blue на Багамах, это будет интересный старт. И чемпионат мира в Ницце, на этот раз в CMAS.

Вопросы задавала Галина Елина.