В Дахабе прошёл курс детского инструктора по фридайвингу

Федерация Фридайвинга уделяет большое внимание продвижению детского фридайвинга в России и мире, а потому необычайно рада, что детские инструкторы не только проводят тренировки и обучающие курсы для юных фридайверов, но и сами регулярно проходят курсы повышения квалификации. Так в ноябре 2019 года в Дахабе состоялся курс детского инструктора   Molchanovs на открытой воде.

Провела курс Ольга Лукова, руководитель детского направления Федерации Фридайвинга, мастер-инструктор Molchanovs, ученица Натальи Молчановой. Екатерина Брезгина, старший детский инструктор, выступила с темой детских соревнований по фридайвингу: организация, нормативы, судейство. На курсе инструкторам удалось одновременно создать и эффективную площадку для обучения и уютную, домашнюю атмосферу.

Участниками курса стали все «свои»:

Андрей Секалов — один из создателей Федерации Фридайвинга и первых инструкторов-учеников Натальи Молчановой – ознакомился с тонкостями профессионального преподавания детского фридайвинга.

«Я благодарен Ольге Луковой за освещение самой важной и ответственной темы во фридайвинге, в обучении фридайвингу: работа с подрастающих поколением.

Оля делилась практическими умениями, конкретными советами и в целом методикой по работе с детьми на воде. Мы наблюдали и усваивали профессиональный подход, со знанием тонкостей, и получили информацию высокого уровня. Сама работа вызывает радость и вдохновение. Сочинялись и подхватывались детьми стишки и песенки, веселые прибаутки, прямо по ходу ведения занятий в воде. Поэтому говорю спасибо деткам: Феде Афанасьеву, Кузе Афанасьеву и Лизе Сухининой, которые благосклонно поддержали творческие подводные эксперименты. 

Другие наши детские инструкторы тоже ведут занятия оживленно и радостно-эмоционально. И, конечно, я с восхищением наблюдал за работой своих коллег по инструкторскому цеху и детскому направлению, как самой Ольги Луковой, так и её помощниц — Кати Брезгиной, Лены Сухининой и Татьяны Афанасьевой.
  
Оля Лукова — возможно, самый компетентный и методичный специалист по тренировке детей в воде, признанный эксперт в нырянии детей с задержкой дыхания. Её собственный опыт и знания, полномочия, переданные напрямую от Натальи Молчановой, с благословения которой она начала заниматься и руководить этим направлением, поистине бесценны. 

А сама Наталья говорила так (как о смысле жизни): «То, что мы делаем для нас самих, в будущем не понадобится... Человек не может взять всё с собой. Значимо лишь то, что передали потомкам, будущему поколению»».
   
Татьяна Афанасьева – действующий детский инструктор системы Molchanovs, мама троих детей с огромнейшим опытом проведения семейных походов и спортивных лагерей с участием детей разных возрастов — дополнила свои знания по детской физиологии и методологии преподавания детям. 
  
«Огромная благодарность Ольге Луковой за то, что она сформировала детский фридайвинг на официальном уровне, вдохнула в него жизнь! Это важно было сделать! И очень здорово, что она взяла на себя такую ответственность. Огромное спасибо Екатерине Брезгиной и Елене Сухининой за ту помощь, которую девушки оказывают Ольге.
   
Про сам курс: мне понравилось, что было затронуто много важных тем. Особенности возрастные, особенности и взаимоотношения с родителями, это важно, ценная информация. И здорово, что Оля – профессионал и как детский педиатр, и как спортсмен. Здорово, что очень профессионально построен курс. Это была профессиональная работа высочайшего уровня. Спасибо большое».
   
Ольга Сурякова – чемпионка мира по фридайвингу, один из первых инструкторов Molchanovs (ныне мастер-инструктор), ученица Натальи Молчановой. 

«У меня был план пройти весь курс детского инструктора в этом году, но, к сожалению, пока не получилось исполнить задуманное. Дочка ещё слишком маленькая, ей нужно всё моё внимание. Поэтому мне удалось побыть слушателем только один день. Но даже за это «погружение в знания» у меня укрепилось намерение развиваться ещё и в этой сфере как тренеру.
   
Пару слов о курсе. Приятные мне люди в группе, с которыми было классно побыть рядом. Ольга Лукова — профессионал своего дела. Однозначно, это человек, обладающий уже большим опытом обучения детей нырянию, знающий физиологию и психологию детей. Оля грамотно и доходчиво выдаёт информацию. Она медик, она многодетная Мама. У кого учиться, если не у неё?!
  
Тема детского фридайвинга интересная, перспективная и нужная. Деткам здорово нырять, знакомиться и с подводным миром, и с новыми для себя ощущениями. Я сама помню, что с ранних лет всегда мечтала плавать и нырять. Уважаю тех людей, кто развивает детский фридайвинг, кто уже работает с детьми. Я пока наблюдатель и ученик. Для меня это большая ответственность, я хочу вникнуть в особенности и детали преподавания детям. В будущем хочу завершить своё обучение и начать потихоньку практиковать. Дети — это благодарные слушатели, от них большая ответная реакция, позитивные эмоции. Кстати, став мамой, я ещё глубже прониклась взаимодействием с детьми, когда они улыбаются и чего-то достигают — это счастье для всех».
C4365209-0A6E-4FED-926F-92088A4AD430.jpeg
Елена Сухинина – детский инструктор системы Molchanovs в бассейне, прошла переквалификацию на открытой воде.
   
«Для меня была важна практическая часть. За время работы инструктором в бассейне с детками у меня сформировалась своего рода привычка к комфортной окружающей среде – постоянная глубина, понятные расстояния, ограниченные длиной бассейна. На море по-другому, там присутствует стихия. Поэтому было ценно проверить собственные силы, справиться со своим трепетом в работе с детьми в открытом море. Мне это удалось благодаря профессионализму Ольги Луковой, её чуткому отношению к нам и желанию донести до нас важность и безопасность работы с детьми».

Ольга Лукова о курсе:

«Для того, чтобы учиться на детского инструктора, необходимо сначала стать инструктором по фридайвингу для взрослых. Работать с детьми намного сложнее, чем со взрослыми. Это первоначально так кажется, что с детьми работать проще, потому что они вроде и ныряют не очень глубоко, и задерживают дыхание не так надолго. На самом деле все намного сложнее, чем у взрослых. 

Во-первых, мы несем ответственность за здоровье и жизнь своих подопечных. 

Во-вторых, необходимо знать особенности возрастной физиологии, без которой невозможно тренировать детей. Не говоря, уж о том, что необходимо знать особенности психологии ребенка и в зависимости от этого строить своё занятие. Работа с детьми – это не более упрощенный вариант работы со взрослыми, а наоборот – более сложный вариант, который никак не может быть приравнен к работе со взрослыми. Это совершенно другая специфика, в которой много физиологических и педагогических аспектов. Мы должны это учитывать и всегда об этом помнить».

Записаться и узнать подробности будущих инструкторских курсов вы можете по адресу rusfreediver@gmail.com.