Антидопинг ПРО — первое в России приложение для проверки лекарств на запрещённые субстанции

Проверка препаратов собственными силами не всегда является простой задачей, так как помимо субстанций, указанных в списке ВАДА в явном виде, там содержатся и такие формулировки: «…включая, но не ограничиваясь…», «запрещены следующие субстанции и другие субстанции с подобной химической структурой или подобным биологическим эффектом» и т.д. Подавляющее большинство пользователей не смогут провести самостоятельно сравнительный анализ химической структуры и биологических эффектов субстанций. Это может привести к тому, что спортсмен, не обладая достаточным количеством знаний, примет «неправильный» препарат и тем самым поставит под угрозу собственные спортивные достижения.

Работа с приложением Антидопинг ПРО не требует особых знаний в области химии, биологии или медицины. Поиск препаратов и субстанций осуществляется «на лету», невзирая на опечатки, которые могут быть допущены пользователем. Также можно просто отсканировать штрих-код препарата и увидеть результат проверки. В нем будет предоставлено объяснение, почему он запрещён, а также дана ссылка на соответствующий пункт из списка ВАДА.

Приложение Антидопинг ПРО проводит проверку с учётом пола спортсмена, вида спорта, периода (соревновательный/внесоревновательный) и пути введения. С его помощью пользователь может проверить не только саму субстанцию, но и целиком лекарственный препарат на наличие в нем запрещённой субстанции. Поиск можно проводить по различным, в том числе, англоязычным, синонимам (химическому, торговому, обывательскому названию) – субстанция найдётся в любом случае. Приложение предупредит об опасности приёма препаратов-маскираторов, препаратов, не указанных в списке ВАДА, но способных выдать положительный допинг-тест, а также о препаратах, не стандартизованных по составу (их состав может меняться от партии к партии).

Справочник приложения содержит:

  • 274 субстанции, явно указанные в списке запрещённых субстанций ВАДА,
  • 286 неявных субстанций, которые входят в фармакологические и химические группы, указанные в списке ВАДА или схожи по биологическому эффекту,
  • около 12000 синонимов субстанций,
  • 13892 препарата, зарегистрированных на территории Российской Федерации и Республики Беларусь,
  • около 40 тыс. наименований БАДов, витаминных комплексов и спортивного питания, производимых в США.

Контент Антидопинг ПРО регулярно обновляется: актуализируются справочники лекарственных средств, субстанций, видов спорта. Также приложение позволяет проверять БАДы, витаминные комплексы и спортивное питание (эта база находится в стадии наполнения, поэтому этот функционал в настоящее время предоставляется в тестовом режиме).

Сервис Антидопинг ПРО получил поддержку Министерства спорта Российской Федерации и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и официально размещён на сайте list.rusada.ru

Приложение доступно для бесплатного скачивания. Достаточно просто пройти регистрацию удобным для пользователя способом: через соцсети или электронный адрес.

Информация о компании-разработчике:

Команда Лаборатории медицинских информационных технологий «Элемент» - это более 10 лет опыта в области разработки медицинских информационных систем, включая опыт практического применения международных стандартов и технологий, свыше 15 лет работы по созданию ИТ-системы различного назначения. Команду компании составляют врачи, клинические фармакологи, ИТ-специалисты, медицинские кибернетики и аналитики, сертифицированные по современным стандартам.