Горные фридайверы, или Когда целого моря мало

Экстремал — это диагноз. На всю жизнь. А фридайвинг, как ни крути, относится к разряду экстремальных видов спорта. Неудивительно, что фридайверы не ограничиваются только покорением глубины.


Горы. Вот где часто можно обнаружить заядлого фридайвера. Их влекут не просто горы, а самые высокие и живописные вершины страны и мира.

Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то на вершине Эвереста (высота над уровнем моря — 8848 м) находится инструктор по фридайвингу и член медицинского и научного комитета AIDA International Ирина Зеленкова-Нарычева. Ирина совершает восхождение на высочайшую вершину Земли в команде Артёма Ростовцева, гида профессионального альпинистского клуба «7 вершин». За маршрутом группы можно следить на сайте клуба. Если быть более точными, то Ирина в составе своей команды уже добралась до вершины Эвереста, с чем мы её от души поздравляем, и начала спуск обратно. Полагаем, как только Ирина окажется в более привычных ей условиях и получит доступ к интернету, мы сможем прочесть о её впечатлениях на её страничке на фейсбуке.

Фото со страницы Ирины Зеленковой-Нарычевой
Фото со страницы Ирины Зеленковой-Нарычевой

Ирина не единственный фридайвер, поделивший любовь к экстриму между фридайвингом и альпинизмом. Летом прошлого года на вершине скромнее Эвереста, но не менее живописной, был замечен инструктор школы Молчановых Константин Глебов. Компания, в которой работает Константин, устроила для своих сотрудников нестандартную корпоративную вылазку. Этакий тимбилдинг в природных условиях — ребята взбирались на вершину Эльбруса (высота над уровнем моря — 5642 м). До вершины добралась, правда, лишь одна из двух команд компании. Второй команде, в составе которой был Константин пришлось развернуться на высоте 5350 м из-за возникшей у одной из участник группы горной болезни. Однако Константин не унывает, говорит, что как минимум высоту знаменитого Монблана (4810 м) он уже одолел, и планирует повторить восхождение и отметиться таки на высшей точке самой высокой горной вершине России.

Костя Глебов в горах.jpg

Рассказывая о «горных» фридайверах, просто невозможно забыть о мастер-инструкторе школы Молчановых Ольге Давыдовой, которая научилась виртуозно сочетать глубину и высоту, воду и горы, страх и восторг. Ольга покорила Эльбрус, побывала в горах Непала, ей знакомы горы Алтая и Кавказа, она не устаёт делиться своим опытом высокогорного фридайвинга, проводит в горах Кабардино-Балкарии, Абхазии и Армении адаптационные курсы фридайвинга, постоянно экспериментирует и наслаждается удивительным сплетением стихий. Подробнее о горно-фридайверском опыте Ольги вы можете прочесть в статье Фридайвинг в горах на нашем сайте.

Ольга Давыдова в Непале.jpg

Федерация Фридайвинга восхищается нашими отважными друзьями (и это мы ещё не обо всех рассказали!) и ещё раз поздравляет Ирину Зеленкову-Нарычеву с покорением Эвереста!

Если вы сами или ваши друзья фридайверы увлекаетесь чем-то экстремальным, необычным или социально значимым и считаете, что о вашем увлечении будет любопытно узнать другим людям, пишите нам по адресу editor@free-diving.ru с пометкой «хобби фридайвера», мы с удовольствием напишем о вас.