В Дахабе прошёл Пятый открытый марафон памяти Гитиса Жилинскаса

9 Мая в Дахабе состоялся, ставший уже традиционным, открытый марафонский заплыв. В пятый раз собрались люди неравнодушные, причастные к морю и спорту. Принять участие в марафоне мог любой желающий, независимо от уровня профессионализма и подготовки.


Египетский городок Дахаб известен своими ветрами, но вот уже который год, в День Победы, погода благоприятствует марафону. В этом году марафон прошёл очень быстро при рекордном количестве участников, был зарегистрирован 51 человек. Многие участвовали не в первый раз, и все они улучшили свои результаты.

Как всегда, было две дистанции: 1 500 м и 3 000 м.

1 место на дистанции 3 000 м занял Максимов Александр. Александр пропустил место финиша и продолжил плыть в сторону Дахаба, но благодаря усилиям судьи международной категории Екатерины Романовой, которая поплыла за ним и догнала, не упустил возможности завоевать 1 место!

Максимов победитель.jpg

2 место с отрывом всего лишь в полторы минуты досталось Новоторжину Денису, фридайверу из Баку, участнику инструкторского курса Федерации фридайвинга, проходящему в эти дни в Дахабе. Надеемся скоро увидеть Дениса в рядах инструкторов!

На 3 месте постоянный участник нашего марафона, фридайвер, инструктор по плаванию — Кикевич Сергей из команды «Аквалибриум». Сергей улучшил свой прошлогодний результат на полторы минуты.

Среди женщин 1 место по традиции досталось Анне Гусевой, мастеру спорта по синхронному плаванию, призёру чемпионатов мира по спортивной степ-аэробике, инструктору Федерации Фридайвинга, которая в общем зачёте пришла второй!

2 место — Кабаева Лидия, жительница Дахаба, учитель русского языка, основатель и руководитель детской библиотеки в Дахабе.

Лида Кабаева на марафоне.jpg

3 место — Жихарева Анастасия, инструктор Apnea CMAS.

Марафон не имеет возрастных границ. В этом году наряду с матёрыми пловцами соревновались 9 несовершеннолетних ребят. Самому младшему из них всего 6 лет.

Дети марафона.jpg

Первым, опередив 6 взрослых, пришёл Бодухин Паша, 7 лет. Абрамовы Арсений и Кирилл, 11 лет, в прошлом году попробовали свои силы на дистанции 1 500 м, в этом году проплыли 3 000 м. Абрамов Фёдор, 15 лет, улучшил прошлогодний результат на 4 минуты. Впервые вышли на дистанцию: Илья Михайлов, Федя Хоменюк, Миша Гордеев, Юля и Боря Абрамовы. Все дети прибыли к финишу слегка уставшими, но довольными и счастливыми.

Приятно заметить, что многие отцы поддержали своих детей и вместе с ними приняли участие в заплыве. Отдельная благодарность Бодухину Павлу старшему, сопровождавшему ребят на каяке.

Все участники получили памятные дипломы, победители были награждены медалями, а самые младшим победителям достались памятные подарки.

Благодарим Стаса Брагина, который уже второй раз обеспечивает безопасность пловцов на каяке. Большую поддержку оказала Елена Шишова, фотографировала на воде и была готова оказать помощь в любой момент.

Отдельная благодарность Екатерине Романовой за помощь в организации и за «поимку» чемпиона. Большое человеческое спасибо главному врачу Федерации Фридайвинга Евгению Бутову за медицинское сопровождение. Благодарим волонтёров из Белорусского клуба «Энергия глубины» за помощь в организации. Спасибо судьям на финише: Нине Гросс, Ирине Быстровой, Татьяне Климович, Галине Хитовой, Будовскому Геннадию. Особая благодарность секретарю нашего марафона, фридайверу 4 волны ФФ, постоянному участнику организационного комитета Ирине Мюря за неоценимую помощь и вклад в это благородное дело.

Бутов на марафоне.jpg

И отдельное спасибо бессменному вдохновителю и организатору марафона, мастер-инструктору Федерации Фридайвинга, судье AIDA, другу Гитиса Жилинскаса — Валерию Цыкуненко.

Валера Цыкуненко на марафоне.jpg

Марафон проводится в память о Гитисе Жилинскасе, инструкторе Федерации Фридайвинга, рекордсмене Литвы по фридайвингу, ушедшем из жизни 20 декабря 2012 года.

Жилинскас Гитис

Инструктор Федерации фридайвинга России, школа фридайвинга Натальи Молчановой. Президент ассоциации фридайвинга и подводной охоты "Vienu Ikvepimu" (Литва). Член совета любительского рыболовства Литвы. Рекордсмен Литвы по фридайвингу. Ушёл из жизни 20 декабря 2012 года.

Елена Буланова, учёный-биолог из Москвы, в прошлом году исполнявшая роль судьи на финише марафона, а в этом году принявшая участие в заплыве, поделилась своими впечатлениями:

В марафоне памяти Гитиса Жиликаса я участвовала первый раз, всегда хотела, и наконец-то всё сложилось. Мне обязательно надо было поучаствовать в этом заплыве, так как Гитис был моим самым первым инструктором на открытой воде, когда я впервые приехала в Дахаб в октябре 2012 года. С ним на буйке было очень комфортно и спокойно, отличный был человек и инструктор. Я рада, что успела с ним пересечься в своей фридайверской жизни. Я люблю марафонские дистанции, чем длиннее, тем лучше. Плыла медитируя. Сначала смотрела на фридайверов, после выхода из Blue Hole дайверы «пошли», потом плыла вдоль рифа и наблюдала за рыбками. Это был мой первый заплыв кролем, прошлым летом я переплывала стрелку Волги и Оки в Нижнем Новгороде брассом при сильном течении, было интересно. Организаторы – огромные молодцы, марафон развивается, уже лучше продумана система встречи участников на финише 1 500 и 3 000 метров. Желаю им продолжить дистанцию до Лайта. Я на неё сразу записываюсь, хотя понимаю, что технически тяжело организовать в любительском марафоне 3 дистанции, т. е. 3 точки встречи спортсменов.

Илья и дядьки.jpg

Вместе с Еленой в заплыве впервые участвовал её сын — одиннадцатилетний Илья Михайлов. Нам было очень интересно узнать, что думают о марафоне его младшие участники, Илья с готовностью рассказал нам об этом:

Я очень рад, что детям дают возможность проплыть марафонскую дистанцию, так как среди спортивных марафонов на открытой воде дистанций для детей практически не делают, максимум можно найти дистанцию 400-500 метров. В Москве я размышлял плыть или не плыть, но на всякий случай взял с собой  тонкий бассейновый костюм. В день марафона решил участвовать наравне со взрослыми в общем зачёте без ласт и трубки. Проплыл легко, теперь хочу ещё лучше и быстрее, так что появилась дополнительная мотивация на тренировках. Сложновато было разглядеть финиш 1 500 м с воды, хотелось бы большей чёткости этой точки. На финише встретили, помогли, водой напоили, за что большое спасибо организаторам! Желаю им выделить детей в отдельный зачёт, тем более детей в этом году плыло много, и все огромные молодцы!

Дети на марафоне.jpg

Итоги Пятого открытого марафона памяти Гитиса Жилинскаса

Дистанция — 1500 м
Прудников Денис 25'06
Ларин Сергей 25'08
Зайкин Александр 27'12
Михайлов Илья 32’31’’
Спирин Николай 32’34’’
Щученко Екатерина 32’53’’
Колесень Игорь 35’23’’
Барков Павел 36’24’’
Хоменюк Федор 37’55’’
Хоменюк Михаил 37’59’’
Ваганов Василий 38’22’’
Попова Юлия 38’28’’
Дик Диана 38’35’’
Абрамов Аркадий 42’47’’

Дистанция — 3000 м

Максимов Александр 44’04’’
Гусева Анна 45’04’’
Новоторжин Денис 45’47’’
Кикевич Сергей 48’25’’
Фил Кирилл 48’26’’
Мороз Дмитрий 48’43’’
Булкот Григорий 50’48’’
Кабаева Лидия 51’42’’
Бунаков Андрей 55’56’’
Жихарева Анастасия 56’27’’
Мыльцев Александр 57’09’’
Омельченко Юрий 57’10’’
Косточко Евгений 57’25’’
Жданов Андрей 58’25’’
Набатов Илья 58’41’’
Костарева Екатерина 58’48’’
Криворучко Кирилл 1 ч 0’18’’
Криворучко Владимир 1 ч 0’22’’
Реунов Андрей 1 ч 0’37’’
Бодухин Павел 1 ч 3’00’’
Абрамов Кирилл 1 ч 4’38’’
Абрамов Федор 1 ч 09’38’’
Пинашкина Маргарита 1 ч 10’22’’
Абрамова Юлия 1 ч 10’24’’
Самохвалова Елена 1 ч 10’45’’
Скибин Максим 1 ч 14’16’’
Гордеев Михаил 1 ч 14’31’’
Шарапова Мария 1 ч 14’41’’
Абрамов Арсений 1 ч 18’56’’
Буланова Елена 1 ч 23’25’’
Желтов Иван 1 ч 26’30’’

Федерация Фридайвинга поздравляет всех участников и благодарит их за проявленный интерес и неравнодушие к марафону! Будем рады видеть вас в Дахабе в следующем мае!

Марафонцы 2018.jpg

На марафоне побывала, сняла и записала увиденное специальный корреспондент Федерации Фридайвинга в Дахабе Анна Пушкина.