В Дахабе завершился очередной инструкторский курс школы Молчановых

И снова повод для поздравлений и радости — в Дахабе завершился очередной инструкторский курс школы Молчановых. И мы готовы принимать в свои ряды целую команду фридайверов.


Наши поздравления с завершением инструкторского курса в этом году заслужили:

  • Блиновский Кирилл
  • Денисов Герман
  • Костарева Екатерина
  • Кулишов Павел
  • Мороз Дмитрий
  • Набатов Илья
  • Новожонов Сергей
  • Новоторжин Денис
  • Семёнов Александр

Кандидаты в инструкторы школы Молчановых немного рассказали о себе и своих впечатлениях от курса:

Александр Семёнов

Родом я с Украины, с Днепра, сейчас живу в Риге.

Я профессиональный подводный охотник, мастер спорта. Занимаюсь фридайвингом. Всегда под водой! Сейчас прохожу инструкторский курс системы Молчановых.

Александр Семенов.JPG

Для меня самым полезным на курсе было то, что нас научили: как общаться с людьми, как доносить информацию, как корректировать ошибки студентов. Это все было ново и интересно. Больше всего запомнились практические занятия. Мне повезло, каждый раз попадались талантливые ученики.

На первом занятии у меня был один способный ученик, и потом он пришёл на третье занятие. Я сразу за него «схватился», потому что увидел в нём большой потенциал ныряльщика. И мне очень приятно было с ним работать. Ведь, когда инструктор чувствует результат своей работы, видит обратную связь, реакцию, когда приходят люди, которым это действительно интересно и нужно и они хотят продолжать этим заниматься, то это, наверное, самое мощное впечатление, самые классные эмоции! 

Герман Денисов, Москва

У меня два бизнес-проекта. Это дизайнерский ремонт и поставка мебельных тканей из Европы для фабрик «8 марта» и других. Занимаюсь фридайвингом лет 7 с перерывами. Это часть моей жизни, моё увлечение. Но есть также и другое увлечение. Я хожу по «местам силы», это Тибет, Индия, Китай, Байкал, Алтай, Крым — это горы. В последнее время стал больше времени уделять фридайвингу.

Герман Денисов.JPG

Фридайвинг меня привёл в йогу, потом в цигун. И эти увлечения, наравне с морем и горами, занимают довольно большое место в моей жизни. Я отец троих детей (12, 13 и 15 лет), которые тоже занимаются фридайвингом, умеют хорошо плавать.

На инструкторском курсе мне больше всего запомнилось то, как даёт лекции Женя Бутов — чёткая, сильная подача информации с любовью к делу и людям, без каких-либо шпаргалок. Точные замечания Андрея Секалова. Объяснения Лёши Молчанова были очень ценными, его опыт, который он пронёс через себя, всё проработанное им самим для достижения своих целей. 

Кирилл Блиновский, Москва

Веб-разработчик полного цикла, дизайн, программирование, сертифицированный инструктор хатха-йоги, преподаю с 2011 года. Фридайвингом занимаюсь тоже с 2011 года, до этого занимался скуба-дайвингом.

Кирилл Блиновский.JPG

Подходит к концу инструкторский курс. В целом сложно не было, правда, к концу курса накопилась небольшая усталость, так как удерживать внимание и дисциплину на жаре не так-то просто. Спасибо организаторам, учиться было достаточно комфортно. Занимались с двумя перерывами, успевал поесть, занести снарягу, передохнуть. В 9 утра удобно тем, кто поздно встаёт, а я встаю рано, с утра успевал повторить материал. Было много весёлых приятных моментов, появились новые друзья. Все знания структурировались.

Сергей Новожонов, Москва

Инструктор по дайвингу и фридайвингу. Инструктор ФФ в бассейне.

Понравилась хорошая команда инструктор-тренеров. Все, кто с нами занимался, заслуживают высокой оценки. Алексей, Евгений и Андрей отлично отработали, как команда. Очень высокий профессиональный уровень. Это даёт уникальную возможность за короткий промежуток времени получить максимум развития и понимание вектора дальнейшего саморазвития.

Сергей Новожонов.JPG

Мне был интересен опыт организованного выхода на открытую воду, организация погружений в Дахабе. Все очень удобно и безопасно. Это совсем другой уровень, нежели у меня был раньше в открытой воде. Ценно провести время в кругу такого большого количества единомышленников, это добавляет эмоций и ощущений, обогащает разнообразным опытом. По-другому ощущается глубина, по-другому чувствуется сама идея занятия фридайвингом.

Павел Кулишов, Екатеринбург

Я являюсь инструктором по йоге и одновременно с этим директором небольшой строительной фирмы по сдаче в аренду техники.

Павел Кулишов.JPG

Прежде всего хочется отметить профессионализм наших инструкторов, которые дали нам возможность проявить себя, найти недочёты в образовании, во фридайвинге, в технике преподавания. Тот опыт, которым они поделились с нами, помог нам стать более уверенными в себе. Для меня это обозначение пробелов, о которых я не догадывался. Со стороны это оказалось виднее.

На практике глубже погружаешься в тему, чтобы потом более качественно использовать новые знания и навыки в работе со своими учениками.

Екатерина Костарева, Казань

Работаю в маркетинге специалистом по рекламе, за компьютером, удалённо. Моя работа не связана с физическими нагрузками. Основная нагрузка — это чуть-чуть ворочать мозгами и мышкой, можно даже лёжа.

Екатерина Костарева.JPG

У нас подобрался очень мощный коллектив. Два инструктора по йоге, два подводных охотника и остальные ребята опытные и подготовленные. Я подозревала, что у меня есть пробелы, но они оказались даже больше. Хотя я проходила все курсы ФФ последовательно, и во времени это было растянуто, тем не менее мой совет соискателям — готовиться к инструкторскому курсу более интенсивно. У меня, из-за удалённой работы, не было опыта работы с людьми. Это мне мешало. Это были мои сложности, с которыми я столкнулась. Я научилась многим вещам. С радостью я обнаружила, что у меня хватает сил вытащить верёвку с грузом.

Большое спасибо мастер-инструкторам за то, что поделились секретами, примерами из собственного опыта во фридайвинге и жизни. Понравился формат общения и то, что кроме вещей, относящихся к спорту, фридайвингу, физкультуре, нас научили работать с людьми. Это пригодится не только в инструкторской работе, в которой это просто необходимо, но и в жизни. Очень полезные вещи, которые не найти в интернете.

Новоторжин Денис, Азербайджан, Баку

Бизнесмен, сеть строительных магазинов.

Денис Новоторжин.JPG

Я приехал специально для прохождения инструкторского курса. С 1996 года занимаюсь подводной охотой. Люблю нырять. Много путешествую. Во фридайвинг пришёл в 2010 году, когда первый раз попал на курсы Натальи Молчановой. Очень понравилось состояние — изменённое сознание. Занятия фридайвингом мне пришлись по душе, начал развиваться сам. Сейчас много времени провожу в бассейне. Бывает, что подходят люди с просьбой научить их нырять на задержке дыхания. Получилось так, что я обучил уже не один десяток человек. Но хотелось систематизировать знания и я понимал, что на определённом этапе развития не все мои знания необходимы студенту. Molchanovs — замечательная система обучения. Для 1 волны предусмотрена определённая подготовка, для второй волны -— другая. Надеюсь, в будущем работать по этой системе, если наши строгие преподаватели поставят вердикт, что я достоин чести быть инструктором Школы Молчановых. Буду продолжать деятельность в Азербайджане. До встречи на соревнованиях, и не только! 

Дмитрий Мороз, Беларусь, Минск, клуб «Энергия глубины»

Занимаюсь оптовыми продажами табачных изделий. Моё хобби – фридайвинг, но, к сожалению, продаём сигареты.

Я занимаюсь фридайвингом 1 год и 2 месяца, это очень маленький срок. Но я сразу понял, что это моё. Каждые полгода я проходил по волне, прошёл все четыре. Моими инструкторами были Николай Спирин, Александр Зайкин, Валерий Цыкуненко. Я считаю, что они сделали всё профессионально, подготовили хорошего кандидата в инструкторы.

Дмитрий Мороз.JPG

На этом замечательном курсе мы получили много полезных навыков, а также большой опыт в обучении студентов. Получили много знаний, умений и замечаний тоже много. Целый багаж!

Боюсь, что в 23 кг мы не уложимся, придётся двойной багаж тащить в самолёт. 

Илья Набатов, Томск

Полтора года назад мы организовали в Томск клуб фридайвинга. Но выяснилось, что у нас нет квалифицированной подачи информации. Я решил пройти курс, чтобы систематизировано, грамотно и правильно подавать информацию. Мне очень нравится разработанная Молчановыми система обучения.

Илья Набатов.JPG

Были расставлены были точки на i в подаче информации. Одно дело понимать информацию, а другое дело уметь правильно её подать. Раньше я пытался дать всё сразу, не совсем разобравшись с уровнем студента. Сейчас есть чёткое понимание, как распознать уровень студента, какой объём информации ему давать, сколько времени должно занимать занятие и так далее. Будем развиваться дальше в нашем регионе.

Записаться на следующий инструкторский курс вы можете, отправив нам письмо с пометкой «Инструкторский курс» по адресу info@free-diving.ru

А самым ярким отзывом о курсе единогласно был признан этот:

Алексей Смирнов, не участник курса, Дахабский житель, отец пятерых детей. Пришёл помочь нашим кандидатам на практическом экзамене.

«Меня привело сюда это сладостное слово: «халява», которая в последствии привела к необратимым процессам в жизни. Я не знаю, как теперь жить дальше. Моя жизнь делится на: до этого дня и после. Мы здесь жили счастливо: пили, курили, хулиганили… Но теперь я открыл для себя фридайвинг. И не знаю, что выбрать. Или продолжать также жить дальше или становиться красивым и спортивным. Короче, решено, перехожу на светлую сторону! Буду заниматься фридайвингом! Эти ребята меня зажгли, я понял, что это дело очень хорошее».

Кандидат в инструкторы Сергей Новожонов и хулиган, отец пятерых детей Алексей Смирнов
Кандидат в инструкторы Сергей Новожонов и хулиган, отец пятерых детей Алексей Смирнов

Занимайтесь фридайвингом, бросайте курить!

Беседовала и фотографировала участников курса Анна Пушкина.