«Место рождения» — пронизительный подводный клип с фридайвером в главной роли


Клип Nova Amor призван привлечь внимание к проблеме глобального загрязнения мирового океана пластиком. Снимали видео в Индонезии на Бали в двух живописных местах — в Амеде, где тихая вода и можно спокойно снимать подводные сцены, и на Комодо, где живописный коралловый риф. В главной и единственной человеческой роли выступил чемпион Великобритании по фридайвингу Майкл Борд, который сейчас живёт и проводит обучение там же, на Бали.

По словам авторов клипа Майклу пришлось нелегко. Во время съёмок на нём не было ни привычного гидрокостюма, ни маски, ни хотя бы очков. Нырять пришлось в обычной одежде, которая мгновенно намокала и ни капельки не удерживала тепло тела. А между прочим под водой съёмочная группа провела около 35 часов в общей сложности. Взаимодействовать с животными (в клипе снялись подводная черепаха, гигантский скат и всевозможные рифовые рыбы) тоже было непросто — Майкл почти ничего не видел под водой, будучи без очков, солёная вода щипала глаза, изображение расплывалось, и фридайвер с трудом мог понять плывёт ли черепаха к нему или от него.

Специально для видео был сооружён 13-метровый кит из бамбука. Мусор для клипа собирали с помощью местных школьников и, конечно, сразу же после съёмок весь пластик выловили из океана.

Метафора клипа основана на библейской истории о пророке Ионе и ките. Иона был проглочен китом из-за неповиновения Богу, однако воздав молитвы, был помилован и возвращён на свет Божий. Так же и герой клипа, олицетворяя собой всё человечество, попадает в чрево «мусорного» кита и рискует остаться в нём навсегда, если не изменит своего беспечного отношения к месту рождения всего живого — океану.

Nova Amor не только привлекает внимание к проблеме засилия пластиком океана, но и на своём официальном сайте предлагает реальные пути её решения для каждого неравнодушного жителя планеты.