В Ярославле завершились соревнования по фридайвингу Yaroslavl weekend DYN 2018

Традиционно в конце сезона клуб проводит внутренние, закрытые старты, где участвуют только ярославские подводники. В этот раз поводов превратить это ежегодное закулисное закрытое мероприятие в полноценные соревнования накопилось достаточно, поэтому ярославцы в очередной раз решили встряхнуть близлежащие регионы и организовать однодневные старты в одной дисциплине, пригласить друзей и новых участников в летний красивый Ярославль. Что из этого получилось пишут участники соревнований:

Команда Костромы

3 июня, был Международный день очистки водоёмов. Бо́льшая часть нашего клуба была занята на этом нужном мероприятии. В то же самое время в соседнем Ярославле организовали очередные соревнования. В этот раз был только один вид – динамика в ластах. При этом вечернюю тренировку за день до стартов никто не отменял. Заявки на участие от Костромы подали пять человек: Голованов Игорь, Штырхунов Олег, Махов Анатолий. Кроме них был ещё самостоятельно тренирующийся Сергей Вялов. К сожалению, в силу обстоятельств, Игорь поехать не смог. Очень обидная потеря для команды, ибо все знают Игоря как надёжного участника, показывающего стабильные результаты и получающего только белые карточки. Отсутствие Игоря сократило и без того неполный список участников. В конечном счёте соревновались 20 человек, причём были как постоянно стартующие, так и совсем новички. Хочется отметить очень яркое выступление нижегородца Владимира Цыплакова. Владимир занимается фридайвингом около года под руководством тренера Александра Быкова и уже показывает результат 177 метров! Это второе место. Так держать! Третье место у Алексея Лобанова с результатом 170 метров. Первое у Анатолия Махова. Откровенно говоря, Анатолий соревновался сам с собой, опыта выступлений у него, пожалуй, больше, чем у всех остальных вместе взятых. В итоге 201 метр.

Судьи в Ярославле.jpg


Олег Штырхунов выступал последним и, видимо, не справился с долгим ожиданием, «перегорел», в итоге 68 метров и он в числе последних. Сергей принимал участие впервые и показал достойные 75 метров. В следующий раз обещал 100+.

В женском зачёте костромичек не было, тем не менее хочется поздравить победительницу Галину Тарануху с первым местом и новым личным рекордом 127 метров. Галина вроде уже решила «завязать», но, видимо, собралась на одну дисциплину и выстрелила. Второе и третье места у москвичек: 109 метров у Юлии Поповой и 100 метров у Аси Крупаевой.

Спасибо Ярославскому клубу Ya-Free и лично Михаилу Решетникову за организацию этого мероприятия.

Женский пьедестал в Ярославле.jpg

Галина Тарануха

В нашем клубе Ya-free, есть замечательная традиция – проведение в конце тренировочного года состязания, которое мы называем «Весёлые старты». Для новичков это первый шаг к настоящим соревнованиям, а для «старичков» — возможность проверить и показать свой лучший результат. Мне посчастливилось принимать участие во многих соревнованиях различного уровня. С каждыми новыми стартами, приходило понимание, что уходит внутренний драйв, нет волнения. На тренировках всё больше хочется получать удовольствие от процесса расслабленного скольжения, постоять у бортика, рассеянно скользя взглядом по перламутровым бликам, и задерживаться под водой, не заходя за дискомфорт, что пришла пора повесить соревновательный гидрик на гвоздик. То ли гвоздик оказался ржавый, то ли инструктор настойчивый, но когда объявили, что вместо «Весёлых стартов» будут официальные соревнования Yaroslavl weekend DYN open, раздумий участвовать или нет не было — однозначно участвовать, не нарушать же традицию! До соревнований оставалось три недели, и червячок сомнения нашёптывал: «Ты не готовилась, весь сезон кайфовала, длинных не ныряла…». Миша Решетников безжалостно раздавил червячка и составил план тренировок. Безопасность нырков на тренировках обеспечивала Юля Романова, а доверие к страхующему придаёт уверенности атлету. На соревнованиях нырок получился очень комфортным и радостным, на 127 м вышла с хорошим запасом, удивившись своей смелости. После соревнований при разборе выступления Миша отметил мою замечательную способность считать поперечные полоски на дне бассейна (и как он всё замечает), а не прислушиваться к своим ощущениям. На следующих стартах и проверю, что важнее — полоски или ощущения.

Фридайвер Ярославля.jpg

Евгений Макеев

Вот и прошли соревнования по моему любимому виду ныряние в длину в ластах. Это уже вторые для меня. Первые были в январе 2018. Здорово, что в родном городе есть возможность проверить свои способности, увидеть динамику результатов и главное вдохновиться работать дальше. Именно на соревнованиях я понимаю, что этим видом спорта занимается много интересных и таких разных людей. Окружение мотивирует! Соревнования проходят на высоком уровне, и это формирует такое же профессиональное отношение к самому спорту, даже если я простой любитель. Представители разных школ и команд показывают разную технику, и с соревнований уходишь с диким желание освоить новые навыки. Ощущения от ныряния незабываемые, ни капли тревоги, и всё это благодаря мудрым наставлениям инструктора и стараниям страхующих. Огромное спасибо за всё и с нетерпением жду новых стартов.

Ярославцы 2018.jpg


Итоговые протоколы соревнований

Yaroslavl weekend DYN open - DYN to PDF Female (автосорт)-1.jpg



Yaroslavl weekend DYN open - DYN to PDF Male (автосорт)-1.jpg