Отчет о Третьем открытом чемпионате Урала и Сибири по фридайвингу

В 10-11 февраля 2018 года состоялся Третий открытый чемпионат Урала и Сибири по фридайвингу при поддержке всех неравнодушных!


Организаторы и участники провели два активных, насыщенных, результативных дня с командой мечты – не иначе! Чумовой состав из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Среднеуральска, Березовского, Нижнего Тагила, Новосибирска, Томска, Красноярска. Фридайвинг на Урале и Сибири есть!

III Чемпионат Урала 2018 1.1.jpg

Все дни прошедшего чемпионата выдались солнечными. От этого настроение было ещё более праздничным. В основном все спортсмены были знакомы друг с другом, новичков оказалось немного. Атмосфера царила дружеская и очень доброжелательная. Организация чемпионата была на высшем уровне, все состоялось вовремя без каких-либо задержек и накладок. Очень хороший был спонсорский состав, который обеспечил достойный пакет призов. Дворец водных видов спорта в Первоуральске пришелся по душе всем участникам соревнований, все чувствовали себя там, как дома в уютной и доброжелательной атмосфере. Это очень выгодно отличает Первоуральск от Екатеринбурга, в котором почему-то не очень любят фридайверов, там сложно арендовать воду для тренировок, а тем более проводить соревнования.

III Чемпионат Урала 2018 2.jpg

Интересно был разыгран главный приз – моноласта Молчановс. Это было сделано путём жребия. К жеребьевке были допущены только те участники соревнований, которые отплавали во всех трёх дисциплинах и получили белые карточки. Бумажки с их фамилиями были сложены в шапочку. В итоге моноласту выиграл спортсмен, который ни разу не поднялся на пьедестал. Таким же образом был разыгран сертификат с 50-ти процентной скидкой на грузовой ошейник «Лобстер».

III Чемпионат Урала 2018 3.jpg

Кроме того, на протяжении всех соревнований велась подводная и надводная фото и видео съемка. Так что возможно об этих соревнованиях мы скоро увидим документальный фильм. Съемки проводила местная компания REDIZZKI media agency, а также Алексей Кокорин и подводный фотограф AXOLOTL.

За прошедшие два дня соревнований спортсмены успели испытать свои силы в статической задержке дыхания (STA), в динамике в ластах (DYN) и динамике без ласт (DNF). По словам судьи чемпионата Сидоровой Ольги это случилось вот как.

«Статика прошла довольно чисто. На брассе, к сожалению, были блэки. Вторая дисциплина в день редко проходит без приключений. Динамика в ластах получилась более оптимистичной. У меня на дорожке только 1 желтая карточка, остальные белые, чистые и лучистые (хотя и на брассе «мои» подопечные спортсмены держались на славу, обошлось только одним «отъездом к чёрному»). Спасибо всем спортсменам - помимо пьедестала было очень много РВ (лучших личных результатов). Всей команде спасибо за помощь: страхующие, операторы, помощники, фотографы. Вы были незаменимы!»

Призовые места в общем зачете распределились следующим образом.

Среди женщин:

  • Пономарева Ольга – 1 место,
  • Мищенко Юлия – 2 место,
  • Кирьяк Виктория – 3 место.
III Чемпионат Урала 2018 4.jpg

Среди мужчин:

  • Максимов Александр – 1 место,
  • Гуркин Иван – 2 место,
  • Дайбов Игорь – 3 место.
III Чемпионат Урала 2018 5.jpg

Итоговые протоколы первого дня соревнований по статической задержке дыхания (STA) и динамике без ласт (DNF).

STA female 1 день.jpg
STA male 1 день.jpg
DNF female 1 день.jpg
DNF male 1 день.jpg

Итоговые протоколы второго дня соревнований в динамике в ластах (DNY).

DYN female 2 день.jpg
DYN male 2 день.jpg

Итоговый протокол - общий зачёт.

Итоговый протокол.jpg

Поздравляем всех спортсменов с победами и новыми личными рекордами, а школу «Дети океана» и Головню Зою с успешным проведением Третьего открытого чемпионата Урала и Сибири по фридайвингу на самом высоком уровне! Ура!

Головня Зоя

Инструктор системы Молчановс в Екатеринбурге.
Инструктор Федерации подводного спорта в России, специализация Апноэ.
Инструктор по грудничковому плаванию.
Организатор проекта «Дети океана».