Чемпионат Москвы по фридайвингу по версии CMAS - отчет

17-18 марта в бассейне «Олимпийский» состоялся Чемпионат Москвы по фридайвингу по версии CMAS.


Чемпионат Москвы по фридайвингу по версии CMAS стал большим событием. По регламенту чемпионата ребята могли получить спортивные разряды, поэтому к соревнованиям готовились многие даже те, кто раньше выступать и не думал.

Благодаря организаторам и солнцу, которое пробивалось сквозь стеклянную крышу бассейна «Олимпийский» и согревало спортсменов в прямом смысле, соревнования получились теплыми и уютными. В демонстрационной ванне регулярно проводятся соревнования по плаванию, но старты именно по фридайвингу, судя по всему, проводились впервые.

КМАС в Москве1.jpg

В первый день чемпионата 17 марта состоялись соревнования по статическому апное. Бассейн, в котором проходили старты, оказался очень светлым, с широким бортиком и большим пространством.

Размяться, сделать растяжку и уединиться, чтобы побыть с самим собой, было где. Правда это не очень помогло тем, кто решил приехать на машине и долго искал место для парковки, но разве может что-то остановить настоящего фридайвера в желании не дышать? Конечно, нет.

Среди впервые участвующих спортсменов стоит отметить Юлю Попову, которая отлежав 4 минуты 13 секунд, заняла третье место. Второе место заняла Наталья Домашенко с результатом 5 минут 5 секунд. Первой, с результатом 6 минут и 34 секунды, стала Южнея Горелик, которая привычно побила свой же рекорд России в этой дисциплине по версии CMAS.

КМАС в Москве2.jpeg.jpg

Среди мужчин третье место занял Евгений Смирнов из Волгограда, но выступающий за Москву. Евгений показал результат 6 минут 1 секунду. Сергей Звонцов занял второе место с результатом 6 минут 7 секунд. Первым в статике среди мужчин стал Сергей Бугров, показавший результат 6 минут 31 секунду. Заявку на участие в этот день также подавал Алексей Молчанов, но, к сожалению, не смог присоединиться к соревнующимся.

КМАС в Москве3.jpg

Во второй день чемпионата 18 марта проводилось два старта в динамике. Сначала апное динамическое, затем апное динамическое в ластах.

В этот день места на трибуне занимали не только спортсмены. Пришли зрители, друзья, кто-то пришел с семьями. Стартовая зона вдоль бортика была выделена, и в ней находились только выступающие спортсмены и судьи. Это нисколько не стесняло, все-таки бассейн, построенный специально для проведения соревнований, это как лучший игрок, выступающий за твою команду.

Апное динамическое среди девушек было отмечено весьма плотными результатами между первым и вторым местом, а также между третьим и четвертым. Первой стала Южнея Горелик с результатом 112 метров, следом за ней Анастасия Жихарева, проплывшая всего на метр меньше. На третьей строчке Маргарита Пинашкина с результатом 80 метров. Четвертой была Екатерина Некрасова, показавшая свой лучший результат 73 метра.

КМАС в Москве4.jpg

Среди мужчин в дисциплине апное динамическое первое место занял Игорь Самохин с результатом 134 метра. Игорь является мастером спорта по подводному спорту и активно принимает участие в соревнованиях. Вторым стал Владимир Амвросов, который без костюма проплыл 130 метров, и этот результат также стал его личным рекордом. На третьей ступеньке пьедестала – Сергей Бугров, преодолевший дистанцию в 118 метров. Отдельно хочется отметить Дмитрия Чайковского, который только что вернулся с глубины, но не побоялся принять участие в соревнованиях в бассейне. Дмитрий улучшил свой личный рекорд до 106 метров.

КМАС в Москве5.jpg

Старт в дисциплине апное динамическое в ластах проводился под самый занавес соревнований и также был отмечен большим количеством личных рекордов. Но, к сожалению, было и два блэкаута: у Натальи Домашенко и Александра Павлова. У девушек, соревновавшихся в динамическом апное в ласте, разница между первым и вторым местом была еще меньше.

Победителем стала Мария Овчинникова с результатом 130 метров. Машины дети были на бортике во время награждения и от радости прыгали с криками «Мама — герой!». Второе место заняла Наталья Минаева с результатом 129 метров. И на третью ступень поднялась Мария Семенова, которая еще неделю назад и не планировала участвовать в соревнованиях, но, не смотря на это, уверенно проплыла 107 метров и оказалась в тройке лидеров. Четвертой стала Юлия Попова, впервые преодолевшая дистанцию в 104 метра. Кажется, Юля открыла много нового в себе за эти два дня, и мы рады, что Юля приняла решение участвовать.

КМАС в Москве7.jpg

Среди мужчин первым стал Евгений Смирнов. Он установил свой личный рекорд 162 метра. Второе место занял Максим Лубягин из Волгограда, который в длинных ластах преодолел дистанцию в 134 метра. Максим собирается выступать на Чемпионате России в Петербурге, и, видимо, поэтому предпочел плыть в разножках. Третьим на пьедестале стоял Вячеслав Самсаков, впервые выступавший на соревнованиях. Он проплыл 127 метров. Немного напугал этим тренера, но был вознагражден белой карточкой. Вячеслав по-хорошему разозлился в первый день и во второй показал, на что он способен.

КМАС в Москве6.jpeg.jpg

Награждение проходило здесь же, на бортике демонстрационной чаши. Частично даже под гимн России, что было очень неожиданно и приятно. Торжественность момента была удачно дополнена доброжелательностью судейской бригады, которая в кратчайший срок подготовила грамоты и призы.

Эти соревнования показали, что такие старты в Москве нужны и востребованы. Вновь примкнувшим спортсменам можно выступить и получить спортивный разряд, уже опытные спортсмены имеют возможность поучаствовать и проверить свои силы. Организаторы очень надеются, что Чемпионат Москвы будет проводиться ежегодно и станет хорошей традицией.

КМАС в Москве8.jpg

Материал подготовлен: Пинашкина Маргарита, Клещевникова Ася, Акивис Александр.