Дисциплины фридайвинга

В зависимости от организации, проводящей соревнования, различаются правила регистрации результата и набор дисциплин.
Ниже приведены дисциплины, которые применяются в соревнованиях по правилам Международной ассоциации по развитию апное — AIDA.
Различаются дисциплины в бассейне — статика и динамика, и на открытой воде — глубинные старты.


В бассейне

Соревнования проводятся в бассейне длиной 25/50 метров.

Задержка дыхания в статике

(Static Apnea, STA)
На соревнованиях по статической задержке дыхания целью фридайвера является максимальное время задержки дыхания в покое. После команды судьи спортсмен опускает лицо в воду. Рядом стоит страхующий, контролирующий состояние фридайвера.

Статика в бассейне.jpg

Ныряние в длину без ласт

(Dynamic Without Fins, DNF)
Ныряние в длину без ласт - это ныряние под водой в длину с задержкой дыхания на максимально возможную дистанцию без учета времени. Соревнования проводятся в бассейне. Фридайвер может передвигаться под водой любым способом. За ним плывет страхующий, который контролирует состояние спортсмена и в случае необходимости оказывает помощь.

Наталья Молчанова Динамика.jpg

Ныряние в длину в ластах

(Dynamic With Fins, DYN)
Ныряние в длину в ластах - это ныряние под водой в длину с задержкой дыхания на максимально возможную дистанцию без учета времени. Во время соревнований в бассейне при выполнении поворота на поверхность воды может выйти часть снаряжения. Но на дистанции за появление части тела или снаряжения на поверхности воды фридайверу даются штрафные очки. Можно плыть как в биластах, так и в моноластах.

В ластах в бассейне.JPG

В открытой воде

Соревнования проводятся в открытом море.
Фридайвер готовится к погружению, держась за буй, к которому привязан трос, уходящий вглубь. Трос служит визуальным ориентиром, на нем крепится отметка с глубиной, а в ряде дисциплин его используют при погружении и всплытии.

Ныряние в глубину без ласт

(Constant Weight Without Fins, CNF)
Погружение без ласт - это ныряние в глубину с постоянным весом без ласт. Постоянный вес - груз, который фридайвер взял с собой, чтобы эффективно преодолеть зону положительной плавучести, и с которым он должен вынырнуть. На соревнованиях необходимо предварительно заказать глубину погружения. В этом случае фридайвер не сможет нырнуть ниже предполагаемой отметки, т.к. в целях безопасности он связан с основным тросом скользящим лайнером. Доказательством взятой глубины служат показатели на наручных компьютерах и карточка с отметкой, которую фридайвер срывает на заказанной глубине. За подтягивание по тросу следует дисквалификация.

Глубина без ласт.jpg

Ныряние в глубину в ластах

(Constant Weight, CWT)
Погружение в ластах - это ныряние в глубину с постоянным весом в ластах. У фридайверов это самый популярный вид ныряния. Можно нырять как в биластах, так и в моноластах. Страховка осуществляется на последних 20 метрах подъема.

Рекорд в разножках.jpg

Свободное погружение

(Free Immersion, FIM)
Свободное погружение - это ныряние в глубину с использованием троса. Фридайверы подтягиваются по тросу на руках. Этот достаточно простой вид погружения в прошлом имел прикладное значение. Ныряльщики по якорным тросам опускались в глубину для ремонта кораблей.

Ныряние в глубину по тросу.jpg

Ныряние в глубину с переменным весом

(Variable Weight, VWT)
Переменный вес - это ныряние в глубину с помощью специальной конструкции (следа) и самостоятельный подъем на поверхность в ластах или подтягиваний по тросу на руках. Этот вид ныряния берет свое начало в глубокой древности, когда ныряльщики погружались на дно с камнем в руках, затем оставляли его внизу, собирали раковины и всплывали. Соревнования в этом виде программы не проводятся в связи с его технической сложностью и опасностью, фридайверы только делают попытки установления рекордов.

VariableFree.jpg

Ныряние в глубину без ограничений

(No Limit, NLT)
Погружение без ограничений - это ныряние в глубину со слэдом и подъем на шаре, который фридайвер наполняет воздухом на глубине из баллона, расположенного на слэде. Соревнования в этом виде программы также не проводятся. Основная проблема – это действующее на фридайвера большое гидростатическое давление и возникающие трудности с компенсацией давления, а также воздействие азота на организм.

Герберт Ницш. Слэд.jpg

Вне зависимости от ограничений, накладываемых отдельной дисциплиной на использование сбрасываемых грузов, ласт и прочего дополнительного оборудования, фридайвер может использовать специальный костюм, уменьшающий теплообмен с окружающей средой, грузовой пояс, грузовой ошейник и маску.