«Я закончу не потому, что резервы исчерпаются, а потому что сменятся приоритеты» - Наталья Молчанова о себе, фридайверах и чемпионате

Многократная чемпионка мира и ведущий инструктор федерации фридайвинга Наталья Молчанова в Дахабе была нарасхват. Недавно завершился ежегодный инструкторский курс по фридайвингу, полным ходом шли глубинные курсы, состоялся чемпионат России, на котором Наталья Вадимовна играючи установила новый мировой рекорд в нырянии в глубину без ласт. Легенда фридайвинга выкроила несколько минут для разговора о себе, чемпионате и коллегах-фридайверах.


В этом году, по причине кризиса в стране, соревнования собрали меньше людей. Конечно, хотелось бы видеть больше участников, но специфика соревнований такова, что нужна хорошая глубина, а в России её не найти. На Черном море трудно обеспечить безопасность погружений на те глубины, на которые наши ребята уже ныряют. Поэтому мы вынуждены проводить чемпионат России здесь, в Египте.

А результаты порадовали! Двое наших ребят уже подходят к ста метрам - Андрей Матвеенко и Женя Сычев. Правда, сезон только начался, и они еще не разнырялись. Эти соревнования являются отборочными, и для того, чтобы определиться с составом команды для чемпионата мира, мы проводим их пораньше. Если бы соревнования проходили в конце сезона - в октябре, результаты были бы совсем другими.

Чемпионат России по фридайвингу. Дахаб 2015.jpg

Андрей Матвеенко нырнул в ластах на 94 метра. А после соревнований, через 3-4 дня, он собирается нырнуть на сто метров.

Алексей Молчанов легко нырнул без ласт на свои 86, на тренировочную глубину. Он это сделал для разминки, для соревновательного опыта. Он у Алёши богатый, но будет еще богаче.

Хорошо выступили наши новички: Виктор Корсун и Мария Ольшевская. К сожалению, у Вити Корсуна в первый день была желтая карточка, потому что он раньше развернулся. Во второй день у него была красная карточка - на радостях, что донырнул, забыл сделать протокол. Сама дистанция была отличная, 66 метров для новичка - прекрасный результат.

У Маши заявленный результат был достаточно высоким для девочки, которая одна самостоятельно тренируется в Брянске. Она вышла на очень хороший уровень – 50 м.

Лене Самохваловой немножко не повезло, она сделала ошибку в выполнении стартового протокола. Во второй день она эту ошибку исправила - очень легко и чисто сходила на 38 метров по тросу на руках. Она довольна! И мы, руководители Федерации, очень рады, когда фридайверы выходят из глубины, довольные своим погружением. Потому что трудное погружение оставляет в душе негативное воспоминание о глубине. Когда погружение сложновато на данный момент для нас, то потом мы этой глубины побаиваемся. А если мы нырнули очень легко, тогда мы абсолютно счастливы и не боимся подводного мира.

Мы очень горды погружением Игоря Бургело, который установил рекорд Молдавии, по той причине, что мы помним его старт. Его старт три года назад был не очень впечатляющим. Когда он в первый раз приехал на семинар, то видно было, что глубина его немножко пугала. И мы думали, что он больше не будет нырять. Глубина его не пускала, и он беспокоился - это для него был вызов. Два года Игоря тренировал Валера Цыкуненко, и в этом году Бургело поставил рекорды Молдавии. И мы очень рады, что человек, который вначале паниковал, сейчас уже уверенно и смело ходит в значительную глубину – 42 м.

Мы восхищаемся Сашей Бобрышевым и его нырянием. Саша - очень позитивный человек, он заряжает своей радостью всех вокруг. Когда он установил два белорусских рекорда, мы радовались так, как будто он установил рекорды России. Мы счастливы, что Саша на наших соревнованиях сумел установить первые рекорды своей республики, и это достаточно серьезный шаг для развития там фридайвинга.

Женя Сычев перед соревнованиями немного простудился, у него был внешний отит, который затруднил продувку. По этой причине он раньше развернулся в первый день во время погружения в ластах, и раньше развернулся во время ныряния брассом. Но это не помешало ему занять 2 место с приличным для этой дисциплины результатом. Он нырял с воспаленным ухом и умудрился сделать 52 метра. Женя – большой молодец!

Татьяна Земских показала прекраснейший результат. Заявила 70 м, сделала с легкостью, чему сама была несказанно рада. А мы были удивлены и потом, конечно, тоже рады. Таня никому не говорила, что заявила, потому что знала, что мы бы посоветовали ей заявить немножко меньше, умерить пыл. Она прибавила сразу 5 метров к своему личному рекорду, а мы в Федерации за осторожность. Когда Таня выходила на старт, я ее спросила, сколько метров она заявила. А она, предполагая мою реакцию, сказала: «Ой, ладно, лучше не спрашивайте!» и быстренько убежала в море. Я подхожу к протоколам и вижу - 70 м. Я сразу спросила у ребят: «А вы почему ее не остановили, когда заявки делали?» На что Женя Сычёв сказал: «Она же никого не слушает». Теперь уже поздно было нервничать. Терпеливо ожидаем погружения. И видим, что Таня абсолютно спокойно ныряет на эти 70 м, очень быстро и чётко делает поверхностный протокол. И мы поняли, что заявленная глубина уже давно «в Тане сидела», она ее вынашивала. Такое бывает. Она давно была готова, просто подвернулся случай, и она это сделала. Так что Таня приятно удивила нас своим результатом.

Дахаб. Чемпионат. Фридайвинг.jpg

Результат Марианны Крупницкой - 80 м - не был неожиданным. Потому что Марианна и на тренировке ходила на 85 м, это была ее обычная глубина. Результат выглядит, конечно, интереснее, чем 70 м, но для Марианны эта глубина - легкая, а для Тани ее глубина – новая. На этих отборочных соревнованиях Марианна очень легко сделала свои погружения, и это гарантирует ей место в команде. Мы очень рады, что у нас в России складывается хорошая команда глубоководных фридайверов.

Порадовал Михаил Власов. Я видела Мишу перед стартом. Обычно у него глаза светятся, расслабленный, светящийся взгляд. А тут необычный для него застывший, напряженный взгляд, который выдает сильное беспокойство. Здорово, что, несмотря на это, ему удалось расслабиться на старте, и это позволило ему спокойно нырнуть на ту глубину, которую он заявил. Поэтому он заслуженно получил 3 место и стал призером России неожиданно для себя. Миша смог справиться с сильным волнением, поэтому его результат вдвойне важен.

Лена Федина спокойно и уверенно сделала ту свою глубину, на которую успела разныряться. Лена поздновато приехала. Время старта не очень корректное для высоких результатов - начало сезона, мы не разнырены.

Игорь Кукуруза с Леной Шишовой здорово выступили. Лена была выводящим. Это важный человек в команде, его задача вселять уверенность. Игорь сделал 41 м по тросу на руках, но перепутал протокол и два раза сказал «I’m ok». Просто не хватило соревновательного опыта. Потому что это его первые соревнования. Надеемся, что такая неудача простимулирует его к занятиям фридайвингом. Неудача некоторых ломает, но других делает сильнее. Так что Игорь обещал вернуться.

Надя Борозденкова стала серебряным призером России в нырянии без ласт, легко и позитивно нырнув на 33 м.

Станислав Штин чисто сделал 51 м по тросу на руках и также занял второе место.

На соревнованиях были установлены национальные рекорды Греции, Республики Беларусь, Молдовы и Бельгии.

Когда мы проводили первый чемпионат России по нырянию в глубину, к сожалению, у фридайверов были блэкауты. Азарт преобладал над безопасностью. Эти соревнования прошли для российских фридайверов вообще без блекаутов, без самбы и даже без баротравм.

Был блэкаут у шведской ныряльщицы. Причина в том, что она использовала неправильное снаряжение. У нее было непрофессионально сделанное важное средство спасения – лайнер. На развороте её нога запуталась в лайнере. И она рассказала мне потом, что вверх гребла руками и одной ногой. Когда я спросила ее, почему она не сбросила лайнер, она ответила, что даже не подумала об этом. Вместо пояса у нее была простая веревка. Кроме того, у нее был колоссальный перегруз, костюм 3 мм и 3 кг грузов. Может быть, для глубины 30 м брассом еще годится, но для глубины 55 м это слишком большой вес. Возможно, ей надо было меньше «запаковаться». Я, например, использую немного упаковок, чтобы с меньшим грузом идти вниз. Непонятно, почему она взялась руками за трос, только когда увидела страхующих, то есть на 30 м, а на 20 м она уже потеряла сознание и ее оттуда поднимали.

За все соревнования это был единственный неприятный случай. Мы стали осторожнее, на первый план у нас вышла безопасность ныряния и только на второй план - результаты.

В этом году впервые на чемпионате России использовалась контрбалластная система – лодочка и на ней противовес. В прошлом году контрбалласт был расположен на буйках. Всплывать около троса удобнее, чем около буйка. На всех обычных соревнованиях мы так и делаем. Интересно, что у Андрея Матвеенко сработал стереотип двигательных действий. Он всплыл и по привычке начал класть руки на буек, хотя буйка не было. Со мной случилось нечто похожее. Обычно я снимаю зажим для носа на поверхности. А тут перед погружением решила изменить последовательность действий и снять зажим под водой, потому что там он снимался легче. Когда я вышла, рука привычным движением потянулась к носу. Но так как гипоксия была не острой, а умеренной, то я быстро остановила это движение и протокол выполнила четко.

С новым рекордом.JPG

Мое погружение на 71 м прошло легко, спокойно и чисто. Я успела разныряться. На инструкторском курсе мы давали друг другу час, чтобы подготовить практическое тестирование. В это время я тоже тренировалась. Правда, тяжеловато было: и тренироваться, и вести курс, занимались по 10 часов каждый день. Но заранее в бассейне была проделана специфическая работа, поэтому удалось с наименьшим напряжением подготовиться здесь, на заключительном цикле.

Мировой рекорд 71 Молчанова.jpg

Надо отметить, что в прошлом году 70 метров дались тяжелее, чем в этом году 71 метр. На один год старше, на один метр больше, а выход легче! Это интересно с точки зрения возможностей организма. Несмотря на достаточно серьезный возраст, не труднее с каждым годом, а легче. Резервы в человеческом организме, при правильном их использовании, большие. Понятно, что развитие не будет бесконечным. Но все дело в мотивации. Мотивация есть, ныряние доставляет удовольствие, и я пока продолжаю заниматься. Скорее всего, скоро закончу, но пока не знаю, когда. И закончу не потому, что резервы исчерпаются, а потому что сменятся приоритеты, может быть, в сторону написания учебника. Хочу акцентировать ту мысль, что возрастные изменения идут, но, при правильной подготовке, фридайвинг позволяет прогрессировать.

С Натальей Молчановой беседовала Анна Пушкина.

Фото Анны Пушкиной.