Правила проведения детских соревнований по фридайвингу

Если вы собираетесь организовать соревнования по фридайвингу для детей в своём городе, пожалуйста, прочтите эту статью и внимательно изучите правила. Если вы уже твёрдо решили стать организатором детских стартов, напишите нам по адресу info@free-diving.ru с пометкой «Детские соревнования», мы поможем вам сделать всё правильно и безопасно.

В 2017 году Федерация Фридайвинга организовала и провела первые в мире соревнования по фридайвингу для детей. Мы тщательно проработали правила проведения и судейства детских стартов таким образом, чтобы сделать их максимально безопасными. 

Правила соревнований по фридайвингу для детей (версия 2018 года)

1. Введение

1.1 Главная цель проведения соревнований – популяризация и развитие детского фридайвинга. Правила соревнований имеют важное значение для достижения этой цели, а также для обеспечения соизмеримых, справедливых и безопасных выступлений, и, соответственно представлены ниже (далее просто «Правила»).

1.2 Цель данных соревнований – не достижение максимальных результатов участников, а отработка технических навыков и создание базы для дальнейшего прогресса во фридайвинге.

2. Общие правила

2.1 Каждый участник соревнований принимает положение данных Правил.

2.2 Участнику запрещено дышать любым сжатым газом за 60 мин до старта.

2.3 Все участники соревнований должны быть не младше 4 лет и не старше 17 лет.

2.4 Для участия в соревнованиях все спортсмены должны иметь при себе свидетельство о рождении или паспорт, а также медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для занятий спортом. Справка должна быть выдана не раньше, чем за 3 месяца до даты соревнования. Справка должна иметь печать медицинского учреждения, печать врача и «Печать для справок», иметь подпись врача и содержать его контактную информацию.

2.5 Выполнение требований пунктов 2.3 и 2.4 должно быть проверено во время регистрации.

2.6 Каждый участник должен явиться на место, определенное судейской коллегией как минимум за 30 минут до старта. Данное место будет объявлено при регистрации.

2.7 Во время выполнения попытки никто не должен касаться или помогать участнику, кроме случаев, когда участник в опасности. Если это случилось, участник дисквалифицируется. Следует принимать в расчёт, что во время соревнований неподдерживающее касание со стороны персонала (например: судьи, фотографа или страхующего фридайвера) не может приводить к дисквалификации.

2.8 Поверхностный протокол

2.8.1 Участник должен полностью выполнить поверхностный протокол после всплытия на поверхность.

2.8.2 Поверхностный̆ протокол:
  • снять ВСЁ лицевое оборудование (маску, очки и зажим для носа);
  • показать рукой один четкий сигнал «ОК» судье;
  • произнести «I’m OK» («айм окей») или «I am OK» («ай эм окей»).
Все вышеперечисленные действия должны быть выполнены СТРОГО В УКАЗАННОМ ПОРЯДКЕ.

2.9 После всплытия нос и рот участника должны оставаться над водой. Участнику не разрешается ни к кому прикасаться, равно как никому не разрешается касаться участника до того, как судья объявит, что попытка считается завершенной.

2.10 Запрещается пользоваться оборудованием, не прошедшим мандатную комиссию и не описанным в п.7 правил соревнований.

2.11 Не допускаются к старту участники, опоздавшие на вызов в предстартовую зону соревнований.

3. Безопасность

3.1 Присутствие врача, фельдшера, владеющего навыками проведения реанимационных мероприятий обязательно. Медицинский персонал должен быть оснащён необходимым медицинским оборудованием, чтобы выполнять свои обязанности. Минимально должен быть баллон с медицинским кислородом и стандартная аптечка первой медицинской помощи.

3.2 Организатор обязуется обеспечить страхующих фридайверов всем необходимым оборудованием для быстрого подъёма участников с воды.

3.3 Страхующим фридайверам запрещается использование фронтальных трубок во время соревнований.

3.4 Организаторы должны предоставить возможность выполнения дистанции по индивидуальной дорожке каждому участнику. Исключение составляет присутствие судей и страхующих на дорожке.

4. Дистанции

4.1 Детские старты:

* Дистанция и дисциплина:
25 метров — ныряние в ластах (не ограничено количество вдохов).
Возраст:
  • девочки и мальчики — первая младшая группа 4-5 лет;
  • девочки и мальчики — вторая младшая группа 6-7 лет;
* Дистанция и дисциплина:
25 метров — ныряние в ластах.
Возраст:
  • девочки и мальчики — первая средняя группа 8-9 лет;
  • девочки и мальчики — вторая средняя группа 10-12 лет;
* Дистанция и дисциплина:
50 метров ныряние в ластах, 50 метров ныряние в моноласте, 25 метров ныряние брассом (вне конкурса).
Возраст:
  • юниоры и юниорки 13-15 лет;
  • девушки и юноши 16-17 лет.
4.2 Допуск к старту. Возрастные группы:
  • девочки и мальчики — первая младшая группа 4-5 лет;
  • девочки и мальчики — вторая младшая группа 6-7 лет;
  • девочки и мальчики — первая средняя группа 8-9 лет;
  • девочки и мальчики — вторая средняя группа 10-12 лет;
  • юниоры и юниорки 13-15 лет;
  • девушки и юноши 16-17 лет.
4.3 Соревновательные дисциплины:
  • девочки и мальчики — первая младшая группа 4-5 лет – детские старты. Проплывание под водой 25 метров без поддержки инструктора/тренера. Допускается всплытие участника и повторное заныривание неограниченное количество раз. Учитывается общее время дистанции.
  • девочки и мальчики — вторая младшая группа 6-7 лет – детские старты. Проплывание под водой 25 метров без поддержки инструктора/тренера. Допускается всплытие участника и повторное заныривание неограниченное количество раз. Учитывается общее время дистанции.
  • девочки и мальчики — первая средняя группа 8-9 лет – проныривание 25 метров в ластах. Две дисциплины – ныряние кролем и ныряние дельфином. При нырянии дельфином допускается использование как биласт, так и моноласт. Оценивается техника ныряния в соответствии с таблицами. 
  • девочки и мальчики — вторая средняя группа 10-12 лет — проныривание 25 метров в ластах. Две дисциплины – ныряние кролем и ныряние дельфином. При нырянии дельфином допускается использование как биласт, так и моноласт. Оценивается техника ныряния в соответствии с таблицами. 
  • юниоры и юниорки 13-15 лет — проныривание 50 метров в ластах. Две дисциплины – ныряние кролем и ныряние дельфином. При нырянии дельфином допускается использование как биласт, так и моноласт. Оценивается техника ныряния в соответствии с таблицами.
  • девушки и юноши 16-17 лет — проныривание 50 метров в ластах. Две дисциплины – ныряние кролем и ныряние дельфином. При нырянии дельфином допускается использование как биласт, так и моноласт. Оценивается техника ныряния в соответствии с таблицами. 
Таблицы критериев оценки техники спортсменов

Скриншот 2018-12-19 12.17.19.png
Скриншот 2018-12-19 12.17.45.png

4.4 Участник может принимать участие в соревнованиях следующей (более старшей) возрастной группы при личном желании и письменном согласии родителей. Участник может принимать участие в соревнованиях младшей возрастной группы вне зачёта.

4.5 Оборудование и снаряжение участников соревнований допускается строго в соответствии с правилами соревнований.

5. Старты детей возраста 4-7 лет.

5.1 Участники ныряют в ластах.

5.2 Участник по собственному усмотрению выбирает костюм и лицевое оборудование. Использование дыхательной трубки запрещено.

5.3 Участнику разрешается грести руками.

5.4 Участник должен находиться в воде перед погружением. Нырок или прыжок с бортика или любая другая форма старта с использованием точки опоры вне воды запрещена. Попытка считается завершенной̆, когда участник касается противоположного бортика.

5.5 Во время прохождения дистанции лицо участника должно полностью находиться под водой и всплывать на поверхность можно только для дополнительного вдоха.

5.6 Судейство осуществляется одним судьёй на бортике.

5.7 Во время проплытия дистанции участнику обеспечивает безопасность один страхующий, находящийся в воде.

5.8 Соревнование проводится в бассейне не глубже 120 см.

5.9 Победитель определяется по меньшему времени проплытия дистанции.

6. Старты детей возраста 8-12 лет.

6.1 Участники ныряют в ластах 25 метров в биластах или моноласте .

6.2 Участник по собственному усмотрению выбирает костюм и лицевое оборудование. Использование дыхательной трубки запрещено.

6.3 Участник должен находиться в воде перед погружением. Нырок или прыжок с бортика или любая другая форма старта с использованием точки опоры вне воды запрещена. Попытка считается завершенной, когда нос и/или рот появляются над поверхностью воды.

6.4 Запрещается производить гипервентиляцию перед попыткой.

6.5 В конце попытки у участников недопустимы симптомы острой гипоксии (самба/блэкаут).

6.6 Старт должен быть произведён из воды; при этом дыхательные пути спортсмена должны погрузиться в воду в пределах 1,5 метров от стартовой стены бассейна, в противном случае участник будет дисквалифицирован.

6.7 За использование любых дополнительных способов продвижения под водой, отличных от плавательных движений дисквалификация.

6.8 Судейство осуществляется одним судьёй на бортике и одним судьёй в воде.

6.9 Во время проплытия дистанции участнику обеспечивают безопасность два страхующих, находящихся в воде.

6.10 Для преодоления дистанции предоставляется только одна попытка.

7. Оборудование

7.1 Участник может использовать ошейники, грузовые системы.

7.2 Участник может использовать очки или маску по своему усмотрению. Не возбраняется использование зажимов для носа. Запрещено использование дыхательной трубки.

7.3 Запрещено использование другого лицевого оборудования, кроме оборудования, описанного в п. 7.2.

7.4 Разрешено использование утепляющих гидрокостюмов.

8. Протесты

8.1 Участник или его представитель может подать протест в судейскую коллегию в течение максимум 15 минут после инцидента или максимум через 15 минут после публикации официальных результатов.

8.2 Участник или его представитель может подать протест только в отношении собственного результата.

8.3 Стоимость протеста – 1000 (Одна тысяча) рублей.

8.4 В течение 1 часа после публикации официальных результатов судейская коллегия обязана вынести решение по протесту.

Разрешение на участие ребёнка в соревновании должно быть подписано его тренером-инструктором и родителем (опекуном) ребёнка.

Скачать бланки разрешения на участие и разрешение на фото-и видеосъёмку можно по ссылкам — разрешение на участие и разрешение на съёмку.

Для регистрации юного спортсмена необходимо предоставить:
Будем рады видеть на наших соревнованиях юных фридайверов из других школ и с радостью будем сотрудничать с детскими инструкторами по фридайвингу, чтобы вместе сделать фридайвинг доступным, интересным и безопасным для наших детей.

Связаться с нами, чтобы задать вопросы по теме и получить помощь в организации детских соревнований вы можете по адресу info@free-diving.ru.