Иностранная терминология фридайвинга в переводе на русский язык

Основные термины фридайвинга в переводе с английского на русский язык для более глубокого понимания происходящего на международных соревнованиях по фридайвингу.


Freediving Disciplines – Дисциплины фридайвинга

Constant Weight (CWT) – ныряние в глубину в ластах с постоянным весом с задержкой дыхания.

Constant No-Fins (CNF) – ныряние в глубину без ласт с постоянным весом с задержкой дыхания.

Free Immersion (FIM) – погружение по тросу с задержкой дыхания.

Dynamic (DYN) – ныряние в длину в ластах.

Dynamic No Fins (DNF) – ныряние в длину без ласт.

Static (STA) – статическая задержка дыхания.

Variable Weight (VWT) – ныряние в глубину с переменным весом, всплытие самостоятельное любым способом.

No-Limits – ныряние в глубину на специальном устройстве – следе и всплытие на нём.

Подробнее о каждой из дисциплин вы можете прочесть на специальной странице сайта.

Blackout-related terms – Термины, имеющие отношения к состоянию фридайвера

Hypoxia – гипоксия (пониженное, по сравнению с общепринятой нормой, содержание кислорода в крови).

Anoxia – аноксия (полное отсутствие кислорода в крови).

Hypocapnia – гипокапния (пониженное содержание углекислого газа в артериальной крови).

Blackout – Блэкаут или потеря сознания в результате ныряния, из-за нехватки кислорода в мозге.

Samba / LMC (Loss of Motor Control) — Самба или потеря двигательного контроля (непроизвольные движения фридайвера, по состоянию близкого к потере сознания).

Whiteout – редко встречающийся термин, означающий потерю сознания из-за гипервентиляции.

Cyanosis – Цианоз (синева некоторых частей тела фридайвера, чаще губ, свидетельствующих о высокой степени нехватки кислорода в крови).

Competition terms – Соревновательные термины по правилам AIDA

Official Top – Официальное время старта, которое отводится на соревнованиях на то, чтобы фридайвер начал своё выступление (30 секунд отсчитывается на соревнованиях по глубинным дисциплинам, 10 секунд – в бассейне).

White / Yellow / Red Card – Белая/Жёлтая/Красная карточка (судейская оценка выступления спортсмена, выражающаяся в демонстрации карточки определённого цвета. Белая карточка – безупречное выступление, Жёлтая – старт засчитан со штрафными очками из-за нарушений или погрешностей, Красная – дисквалификация. Причины штрафов и дисквалификаций обычно указываются в таблице результатов в виде аббревиатур, расшифровку которых вы найдёте на отдельной странице нашего сайта).

Surface Protocol – Поверхностный протокол (серия действий, которые спортсмен должен выполнить в определённом порядке после своего погружения, динамической дистанции или статической задержки дыхания). Фридайвер должен в течение 15 секунд снять с лица снаряжение (маска/очки/зажим), показать на пальцах знак «Ок», произнести фразу «I’m ok» (для международных соревнований). Неверная последовательность действий и неточность их выполнения приводит к дисквалификации.

Announced Performance (AP) – Предварительная заявка (результат, который спортсмен планирует достичь и о котором сообщает судьям за несколько часов перед стартом). Для бассейновых дисциплин часто заявленный результат не отражает действительных намерений спортсмена, а выбирается для получения более удобного времени старта. Как правило, спортсмены, заявившие небольшой результат, ныряют раньше тех, кто нацелился на рекордные цифры. Для глубинных дисциплин, заявленный результат должен отражать реальную глубину, на которую собирается нырять спортсмен. В случае недостижения глубины предварительной заявки, налагаются штрафные очки.

Realized Performance (RP) – Реальные результаты спортсменов после стартов выраженные в метрах и/или минутах.

Tag – Тег — метка, укреплённая на указанной спортсменом глубине, которую фридайвер должен достичь, взять с собой и предъявить судьям. Потеря тега налагает штрафные очками.

Equipment – Оборудование

Counter-Balance – противовес (страховочная система, которую используют на глубинных соревнованиях, чтобы в случае необходимости немедленно поднять спортсмена с глубины. Для этого фридайвер пристёгивается лайнером к страховочному тросу).

Lanyard – Линьярд или лайнер — приспособление, состоящие из карабина, жёсткого металлического тросика и крепёжного ремня. Карабин лайнера прикрепляется к страховочному тросу, а ремень крепится на теле фридайвера – таким образом спортсмен оказывается застрахован от потери троса.

Plate – «Тарелка» из пластика или метала (чаще всего круглой формы), к которой на заказанной спортсменом глубине крепят теги.

Candy Cane – Маркировка троса на последних двух метрах перед заявленной спортсменом глубиной, призванная предупредить фридайвера о приближении к точке разворота. Полосатой расцветкой напоминает традиционный рождественский леденец в форме трости Санта Клауса, отсюда конфетное название.

Lube – Средство, облегчающее надевание гидрокостюма с открытой порой. Чаще всего состоит из кондиционера и воды.

Fluid Goggles – Специальные очки с диоптриями для фридайверов. Очки заполняются физиологическим раствором или солёной водой.

General freediving lingo – Общеупотребительный фридайверский сленг

Early Turn – Ранний разворот (завершение погружения до достижения намеченной изначально глубины).

Packing – Упаковка (добирание спортсменом дополнительного объёма воздуха уже после полного вдоха перед погружением).

Kick Cycles – Количество гребков (циклов) необходимых для достижения нужной глубины, индивидуально для каждого спортсмена.

Freefall – свободное падение — фаза, наступающая по достижению спортсменом зоны отрицательной плавучести, когда он перестаёт грести и падает практически без движения. Начало фазы падения часто совпадает с окончанием цикла гребков (Kick Cycles).

Mouthfill – Маусфил или метод Френзеля-Фатта — метод выравнивания давления в ушах при помощи извлечения небольшого объёма воздуха из щёк и проталкивания его с помощью корня языка в слуховые трубы.

Squeeze – Обжатие — баротравма, полученная в результате чрезмерного сжатия органов фридайвера, связанных с дыханием. Бывает обжатие гортани, лёгких, носовых пазух, лица в результате использования маски и др.

Personal Best (PB) — Лучший результат конкретного фридайвера в нырянии в глубину, длину или в статической задержке дыхания.

Functional Residual Capacity (FRC) Diving / Negative Pressure Diving – Погружение на пассивном выдохе, не более 30 процентов выдоха.

Narc-ed – Ощущение воздействия азотного наркоза.