Личная безопасность на соревнованиях по фридайвингу

Статья-разбор нововведений в правила проведения соревнований от судьи AIDA и инструктора Федерации Фридайвинга Евгения Шарапова. Статья посвящена безопасности спортсмена на соревнованиях по фридайвингу и рекомендована к прочтению каждому, кто собирается испытать свои силы на ближайшем чемпионате России.


В предстоящие выходные, 2 и 3 апреля в бассейне РГУФКа в Москве состоится чемпионат России по фридайвингу. Параллельно с ним будет проводиться чемпионат Москвы по фридайвингу (апноэ) имени Н.В. Молчановой. Результаты из ведомости чемпионата России автоматически попадут в ведомость чемпионата Москвы, что позволит присвоить всем призёрам соревнований заслуженные ими спортивные разряды.

В рамках подготовки к чемпионату России уже было проведено первое обучающее занятие для фридайверов, которые будут работать спасателями (страхующими) на соревнованиях. Обучение страхующих прошло в бассейне РГУФКа, на кафедре подводных видов спорта. Стандартная форма проведения занятий в этом году изменилась, кроме того были внесены поправки и в содержание подаваемого материала, соответствующие новой версии правил (с 2015 года все соревнования по фридайвингу AIDA проводятся по новым правилам версии 14). Внося правки, составители правил рассчитывали сделать их более адекватными для спортсменов. Предлагаем вам рассмотреть новую версию правил с точки зрения личной безопасности фридайвера и одного из самых принципиальных отношений любых соревнований – «атлет-страхующий-судья».

Что мы видим в новой версии:

Определение «блэкаут» стало короче и проще, потому что такой признак, как «неконтролируемые кивки головой» или «Post Blackout Mechanical Movements (PBMM)», исключён из определения.

Более чем за год проведения соревнований по новым правилам набралась большая статистика по судейству и выступлениям. С одной стороны, новые правила позволили спортсменам выступать на гране потери контроля. С другой стороны, многие атлеты неверно трактуют этот пункт правил и считают в порядке вещей допускать потерю контроля. С введением новых правил, многие атлеты стали менее дисциплинированными, как результат, появилось больше спорных моментов и протестов. Но на соревнованиях уровня чемпионата мира выступлений с протестами стало значительно меньше. В чём же дело? Всё просто: судейская коллегия перестала «мешать» атлетам во время их выступлений и начала более качественно выполнять свои обязанности в соответствии с нововведениями.

Осталось правило 3.1.14.1: Спортсмен, у которого после всплытия наблюдается хотя бы один из следующих симптомов, дисквалифицируется:

- остановка сердца;

- остановка дыхания;

- потеря сознания;

- в сознании, но не в состоянии держать дыхательные пути над водой.

«Потеря сознания» теперь полностью определяется судьями. И поскольку не появилось чёткого определения термина «остановка дыхания», сомнения судей будут трактоваться в пользу спортсмена.

Контроль сознания в статике производится строго по пункту 5.2.8: Официальный спасатель или тренер находится в воде во время попытки и отвечает за контроль над состоянием фридайвера. Он показывает фридайверу касанием, когда тот должен показать знак, означающий «Все в порядке» (спортсмен может показать ОК или любой другой знак по предварительной договорённости с тем, кто обеспечивает его безопасность).

В случае если безопасность обеспечивает официальный представитель, он обязан:

· касаться спортсмена каждые 30 секунд, начиная за минуту до заявленного результата (ЗР);

· каждые 15 секунд после достижения заявленного результата.

Если безопасность обеспечивает тренер или помощник спортсмена:

· он может касаться его произвольно по предварительной договорённости со спортсменом.

Если фридайвер не реагирует на сигнал спасателя или недостаточно чётко подаёт заранее оговорённый знак, судья потребует подать его повторно. Если спортсмен не показывает знак чётко ещё раз, судья обязан прервать попытку. В этом случае по требованию судьи спасатель должен поднять фридайвера из воды. Если судья не уверен, что спортсмену необходима помощь, он может дать возможность страхующему ещё раз касанием попросить спортсмена показать дополнительный сигнал.

Следовательно, если атлет выступает с официальным страхующим, его заявленный результат по статике (ЗР) должен быть максимально приближен к планируемому реальному результату (РР). В противном случае контроль над состоянием фридайвера будет проводиться строго по вышеописанному пункту правил.

Далее, пункт 3.1.17.1 гласит, что спортсмен должен полностью выполнить все действия поверхностного протокола после всплытия на поверхность.

Пункт 3.1.17.2: После всплытия на поверхность, в течение 15 секунд, фридайвер должен выполнить действия, предписанные поверхностным протоколом. Спортсмен должен выполнить все действия без напоминаний со стороны судей или других официальных лиц. Началом выполнения протокола считается момент, когда спортсмен приступает к снятию оборудования с лица. Если спортсмен не использует или снял оборудование до всплытия, началом выполнения протокола считается знак «ОК», показанный судьям.

Пункт 3.1.17.3: Поверхностный протокол:

1) снять ВСЁ оборудование с лица (маску, очки и зажим для носа);

2) подать один явный сигнал «OK» судьям;

3) произнести один раз «I am OK» («ай эм окей»).

Все эти действия должны быть выполнены СТРОГО В УКАЗАННОМ ПОРЯДКЕ в течение 15 секунд после всплытия на поверхность. Действия и высказывания спортсмена до и после выполнения протокола не регламентируются, но во время выполнения протокола любые действия и слова спортсмена, не указанные в протоколе, ведут к дисквалификации. Окончанием выполнения протокола считается произнесение фразы «I am OK» («ай эм окей»). Примечание: во всех соревнованиях под эгидой AIDA International фразы протокола должны произноситься на английском языке.

Обратите внимание, что любые посторонние действия и слова спортсмена во время выполнения протокола ведут к дисквалификации.

Повторно обратимся к пункту 3.1.14.1 настоящих правил. Спортсмен, у которого после всплытия наблюдается хотя бы один из следующих симптомов, дисквалифицируется:

- остановка сердца;

- остановка дыхания;

- потеря сознания;

- в сознании, но не в состоянии держать дыхательные пути над водой.

Мы уже отметили, что из-за отсутствия в правилах чёткого определения термина «остановка дыхания», сомнения судей теперь трактуются в пользу спортсмена. Что касается «остановки сердца» и «потери сознания», то в первом случае это выражается в полном прекращении любых, даже неконтролируемых действий, а во втором — в потере контроля над действиями.

В случае когда спортсмен «в сознании, но не в состоянии держать дыхательные пути над водой», он сам дисквалифицирует себя. Если же голова спортсмена в это время будет находиться не над водой, а над бортиком бассейна, то он не сможет держать голову на весу, что чревато травмой лица. Обратите внимание: в правилах нигде не прописано, что судья, коуч или страхующий обязаны удержать спортсмена от удара головой о бортик или погружения под воду. Напротив, из правил вытекает, что никто не препятствует спортсмену в выполнении поверхностного протокола, пока спортсмен не дисквалифицировал себя сам. Значит, чтобы избежать протестов со стороны спортсмена по факту, что ему помешали выполнить поверхностный протокол, помощь ему может быть оказана только после дисквалификации. И чем сильнее будет потеря контроля, тем опаснее для здоровья спортсмена могут быть его последствия.

Далее, подкованным в теории фридайверам из авторитетных источников известен факт, что иногда ныряльщикам (особенно высокотренированным или с врождённой низкой чувствительностью дыхательного центра к углекислому газу) легко терпеть дискомфортные состояния. Такие фридайверы засыпают в результате развития запредельного торможения в центральной нервной системе. Во время ныряния в глубину фридайвер, как правило, не испытывает желания сделать вдох и может потерять сознание неожиданно.

Принято считать, что при потере сознания рефлекторно происходит ларингоспазм, и вода не попадает в лёгкие. Важно быстро прийти на помощь фридайверу, т. к. через некоторое время голосовые связки расслабляются, и вода проникает внутрь. Изменения функций организма на начальных стадиях острой гипоксии носят обратимый характер. Но после возвращения сознания пострадавший обычно не помнит, как ему помогали страхующие.

А теперь вернёмся к статистике выступлений высококвалифицированных спортсменов. Она показывает, что время ларингоспазма может быть очень коротким. Насколько коротким? Настолько коротким, что это время стремится к НУЛЮ. А это значит, что на эту задержку по времени атлетам лучше не рассчитывать. Следовательно, такие спортсмены засыпают в результате развития запредельного торможения в центральной нервной системе, далее наступает прекращение контроля действий, в большинстве случаев сопровождающееся рефлекторным выдохом. Физиология дальнейших процессов требует более детального разбора и исследований.

Из судейской же статистики соревнований отмечаем, что в большинстве случаев дальше спортсмена оперативно достают из-под воды, и он находится в состоянии, которое в рамках данных правил трактуется как «блэкаут». Восстановление контроля и дыхательного процесса у всех фридайверов в этом состоянии индивидуально.

И где вероятность того, что при минимальной продолжительности ларингоспазма в подобном случае организм не восстановит функцию автоматического дыхания в то время, когда атлет будет находиться ещё под водой? А это уже будет мокрое УТОПЛЕНИЕ! Со всеми вытекающими из этого (вплоть до летального) последствиями. В соответствии с правилами и во избежание протестов судейская бригада не будет «мешать спортсмену» выступать и достанет его из-под воды только, когда он сам дисквалифицирует себя: проявит признаки дезориентации, его движения будут свидетельствовать о потере сознания, если выпустит большую порцию воздуха. Максимум, что могут в этом случае предпринять страхующие, – во время подъёма из воды закрывать органы дыхания атлета от рефлекторного вдоха.

Поэтому каждый участник соревнований должен чётко понимать, что, теряя контроль, он рискует не только своим здоровьем, но и собственной жизнью. И это его собственный выбор.

Надеемся, что эта статья образумит многих наших фридайверов и сделает их участие в соревнованиях более безопасным и приятным.

Евгений Шарапов,

Судья AIDA международной категории D, инструктор Федерации Фридайвинга

Настоятельно рекомендуем перед участием в соревнованиях по фридайвингу прочесть правила их проведения, а также присутствовать на брифингах, проводимых до начала стартов.