Во Владивостоке состоялся первый Открытый чемпионат по фридайвингу

10-11 июня во Владивостоке при поддержке Федерации Фридайвинга и генерального спонсора Capital Group состоялся первый открытый чемпионат по фридайвингу.

Соревнования прошли под эгидой AIDA International в дисциплинах STA, DYN и DNF за два дня в водном учебно-спортивном комплексе Морского Государственного Университета им. адм. Г.И. Невельского. Двадцатипятиметровый бассейн комплекса оснащён четырьмя дорожками с максимальной глубиной 4 метра и удобным балконом, на котором во время соревнований располагались зрители.

Общиий_.jpg

В стартах приняли участие 20 спортсменов, 23 человека в группе сопровождения, несколько десятков зрителей и болельщиков. Все старты и награждение прошли вовремя без каких-либо задержек и накладок. Особо порадовало приветствие Алексея Молчанова, которое транслировалось в первый день перед стартами с монитора, установленного на вышке в здании бассейна. Позже на экран в онлайн-режиме шла трансляция стартов из-под воды, организованная командой Сергея Алексеевича Мун из Центра развития робототехники. Ребята умело управлялись со своим подводным роботом, а зрители видели мельчайшие подробности техники движения спортсменов под водой.

Особое признание хочется выразить всем спортсменам, принявшим участие в первом Открытом чемпионате Владивостока по фридайвингу: Заворотный Иван, Заворотный Евгений, Корчагина Агата, Черданцев Олег, Козарезов Денис, Пивоваров Александр, Бариева Ксения, Костырина Татьяна, Хохлов Дмитрий, Высоцкая Вера, Артемьев Андрей, Ворьбьёв Михаил, Хомутов Андрей, Сафонова Елена, Кузнецов Александр, Московских Павел, Лаврова Оксана, Чуперко Вадим, Петров Станислав, Терентьев Дмитрий — вы наши герои! Первопроходцы! Гордимся вами. Ни один из вас раньше не участвовал в соревнованиях по фридайвингу, многие сомневались, но всё-таки пришли. Очень приятны были ваши отзывы о происходящем, приятно было видеть вашу радость и слышать, что жалели о своём решении только те, кто выбрал позицию стороннего наблюдателя, а не участника.

Волновались, конечно же, все, но среди спортсменов царила атмосфера дружелюбия и взаимовыручки. Несмотря на соперничество все дружно радовались и аплодировали белым карточкам, ведь судейство было строгим, но, как и полагается, справедливым. На первой дисциплине «статическая задержка дыхания» (STA) напряжение зашкаливало, красных карточек было немало, но уже к вечеру на динамике в ластах (DYN) спортсмены как следует расслабились, и ко всеобщей радости посыпались белые карточки. Примечательно, что только один из выступавших не участвовал в одной из дисциплин, все остальные спортсмены получили соревновательный опыт во всех трёх дисциплинах.

Участник и Оператор.jpg

Порадовали своими выступлениями женщины. Среди них специальными призами отметили самую юную участницу – Ксению Бариеву, выступавшую с письменного согласия родителей, и самую старшую – Веру Высоцкую, которая и после достижения пенсионного возраста тренируется, работает, полна сил, энергии, оптимизма и многим из молодёжи фору даст.

Итак, результаты первого открытого чемпионата Владивостока по фридайвингу:

Статическая задержка дыхания (STA), мужчины:

1 место – Александр Пивоваров (результат – 5,52 мин.);

2 место – Евгений Заворотный (результат – 5,21 мин.);

3 место – Дмитрий Терентьев (результат – 4,12 мин.).

Статическая задержка дыхания (STA), женщины:

1 место – Агата Корчагина (результат – 4,09 мин.);

2 место – Елена Сафонова (результат – 4 мин.);

3 место – Оксана Лаврова (результат – 2,29 мин.).

Динамическое апноэ в ластах (DYN), мужчины:

1 место – Вадим Чуперко (результат – 111 метров);

2 место – Евгений Заворотный (результат – 107 м);

3 место – Дмитрий Хохлов (результат – 102 м).

DSC01759.jpeg

Динамическое апноэ в ластах (DYN), женщины:

1 место – Ксения Бариева (результат – 74 м);

2 место – Елена Сафонова (результат – 61 м);

3 место – Агата Корчагина (результат – 55 м).

Динамическое апноэ без ласт (DNF), мужчины:

1 место – Евгений Заворотный (результат – 82 м);

2 место – Иван Заворотный (результат – 64 м);

3 место – Андрей Артемьев (результат – 61 м).

Динамическое апноэ без ласт (DNF), женщины:

1 место – Ксения Бариева (результат – 58 м);

2 место – Агата Корчагина (результат – 42 м);

3 место – Елена Сафонова (результат – 42 м).

Награждение 6.jpg

Особая благодарность нашим спонсорам:

  • магазину подводного снаряжения Molchanovs за сертификаты номиналом 5000 руб., 3000 руб. и 2000 руб. призёрам во всех дисциплинах мужского и женского зачётов, а также за сертификаты на скидку всем участникам соревнований и специальные призы: две фридайверские маски AquaSphera, которые были разыграны путём жеребьёвки среди спортсменов, выступавших во всех трёх дисциплинах;
  • магазину-ателье по пошиву костюмов для плавания и погружений BUNI за сертификаты на пошив индивидуальных костюмов, которые были вручены первому по количеству набранных очков спортсмену мужчине – Евгению Заворотному и аналогично первой среди женщин – Елене Сафоновой.
  • подводному порталу Тетис за сертификаты победителям от брендов Aqua Sphere, Umberto Pelizzari и Omer.

Благодаря ещё одному спонсору – магазину подводного снаряжения KRAKEN — не обошли подарками пришедших на соревнования болельщиков и зрителей. Среди них на второй день соревнований перед церемонией награждения были путём жеребьёвки разыграны две маски для фридайвинга и подводной охоты.

Во время соревнований у нас постоянно была в достатке чистейшая бутилированная питьевая вода. Спасибо за это Tri vi – производителю питьевой воды.

Агата и триви.jpg

Душевная благодарность нашему лучшему ведущему Евгению Мамаеву в том числе и за помощь и подсказки в процессе подготовки к соревнованиям.

Огромная благодарность всем кто помогал в организации и проведении первого открытого чемпионата Владивостока по фридайвингу:

  • администрации города в лице Алины Вадимовны Куйдиной;
  • московским коллегам: Валерию Радченко, Александру Акивису, Галине Зверяевой;
  • представителям МГУ им. адм. Г.И Невельского и водно-оздоровительного комплекса на его территории: Денису Викторовичу Бурову, Олегу Юрьевичу Павлову, Галине Ивановне Высовень, Сергею Сергеевичу Лядову, Евгении Васильевне Певновой;
  • команде страхующих: Алексею Дергачеву, Антону Давыдову, Алексею Денисову, Асхату Бариеву, Максиму Попову, Александру Тютюнику, Александру Пентехину;
  • нашим операторам и фотографам: Нине Зыряновой, Алексею Корчагину, Василию Ермошкину, Юлии Ташкиновой, Наталье Панасенко;
  • волонтёрам и помощникам на месте: Агате Корчагиной, Анастасии Толстопятой, Виктору Германовичу Евсееву, Александру Пивоварову, Дмитрию Хохлову, Максиму Водько, Артему Водько, Александру Иванчей, Евгению Заворотному, Михаилу Пивненко, Полине Козыревой, Валентине Некрасовой, Александру Богатскому, Эдуарду Куркович, Дмитрию Туманенко, Наталье Смирновой, Ивану Суханову, Татьяне Морозовой;
  • нашему доктору Александру Морозову.

Отдельно от всей души благодарю главного судью соревнований Алексея Серова за помощь в организации и проведении соревнований, за обучение команды страхующих, за шикарный обратный отсчёт и электронную систему внесения результатов и, конечно же, за судейство на высшем уровне.

Судья.jpg

До встречи через год,

Татьяна Посысоева,

организатор на месте и по совместительству второй судья первого открытого чемпионата Владивостока по фридайвингу.

DSC01856.jpeg