Француз Гийом Нери совершил необычное погружение в приморских Альпах

24 июня 2018 года в бодрящих водах Средиземного моря Гийом Нери совершил погружение на 105 метров без гидрокостюма, в одних лишь плавках и моноласте, напомнив таким образом всем фридайверам о том, что по-настоящему влюблённому во фридайвинг человеку не нужно ничего, кроме, собственно, желания прикоснуться к глубине. И плавок.


Ни организаторы соревнований, ни сам Гийом не сообщают точную температуру воды во время этого «обнажённого» погружения, однако недвусмысленно намекают на то, что вода была практически ледяной. Гийом Нери — один из лучших фридайверов мира — не впервые преодолел отметку 100 метров, в это раз ему понадобилось 3 минуты 10 секунд. Дул порывистый ветер и волны были довольно сильные, однако довольный ныряльщик заявил, что погружение прошло хорошо.


«Мне было комфортно в глубине, соревновательные навыки легко вспомнились. Несмотря на внезапный холод от термоклина мне удалось расслабиться и отстраниться от него. Ледяная вода не доставила мне затруднений» — заявил фридайвер.


35988512_10156306499666113_1350538851180871680_n.jpg


В 2015 году на чемпионате мира по фридайвингу произошёл инцидент, чуть было не стоивший жизни Гийому — судьи соревнований ошибочно вывесили трос на 10 метров глубже, чем заявил Нери. Тогда всё обошлось, но ошарашенный случайностью, которая могла его погубить, французский фридайвер отказался от дальнейшего участия в каких бы то ни было соревнований и перестал выступать.


Все эти годы Гийом занимался съёмками и производством подводных фильмов, популяризируя любимый фридайвинг. А два месяца назад вдруг принялся экспериментировать над собой и задумал этот глубоководный нырок как своеобразный привет знаменитому фридайверу и своему соотечественнику Жаку Майолю, который преодолел стометровую отметку и добрался до глубины 105 метров ещё в 1983 году. Правда, в отличие от Нери Майоль это сделал в гидрокостюме.


«Мне захотелось нырнуть на старый лад, как это делали первопроходцы. Было приятно вновь побыть на ты с глубиной, оказалось, я ничего не растерял, память всё сохранила» — добавил Гийом. 


Кроме всего прочего Нери принадлежат 4 рекорда мира, установленных, как водится, в гидрокостюме, последний из его мировых рекордов был в 2008 году, на 113 метров.


Впервые же в своей спортивной карьере Гийом Нери официально преодолел 100 метров в 2006 году. А на 105 метров без гидрокостюма он уже нырял два года назад на тренировках. «В этот раз я просто повторил то, что уже удавалось в узком кругу среди друзей-ныряльщиков, и мне лишь захотелось ещё раз убедиться на публике, что я смогу». Полностью удовлетворённый результатом, Нери собирается в будущем продолжать свои подводные спортивные опыты. Так что, возможно, мы с вами станем свидетелями и других необычных погружений.


По материалам LeParisien