Словарь фридайвера

Термины и понятия, которые следует знать любому фридайверу. По материалам книги Натальи Молчановой «Основы ныряния с задержкой дыхания» с дополнениями.

Азотный наркоз – опьянение глубиной. Быстро возникает зависимость.

Апноэ – по-медицински: отсутствие спонтанного дыхания.

Апноэ динамическое – ныряние в длину с задержкой дыхания, вызванное различными побудительными мотивами.

Апноэ статическое – контролируемая произвольная задержка дыхания в покое вполне здоровыми людьми.

Ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. Причина – накопление кислых продуктов обмена, а не употребление кислых продуктов питания.

Баротравма – травма, вызванная перепадом давления и разницей в желании личности и возможностями тела данного фридайвера.

Блэкаут – утеря где-то растяпой-фридайвером своего сознания во время ныряния.

Гидростатическое давление – давление веса столба воды на хрупкого воздушного фридайвера.

Гипервентиляция – интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде. Приводит к вымыванию углекислого газа и благодушию, которое весьма некстати во время ныряния.

Гиперкапния – повышенное содержание углекислого газа в артериальной крови и тканях организма. Углекислый газ является продуктом обмена веществ и очень уж вредным не считается. В малых дозах оказывает благоприятное воздействие на организм. При превышении дозы центральная нервная система (ЦНС) начинает тормозить.

Гипероксия – повышенное содержание кислорода в тканях организма. Оказывает благоприятное воздействие на эти ткани. При превышении дозы ЦНС начинает тормозить.

Гипоксемия – пониженное содержание кислорода в крови.

Гипоксия – пониженное содержание кислорода в тканях. Также оказывает благоприятное воздействие на те же ткани, т.к. по окончании гипоксической нагрузки активизируются восстановительные процессы. И также при превышении дозы воздействия ЦНС начинает тормозить. Таким образом, при нырянии в глубину сочетанное воздействие этих факторов (а именно – гипоксии, гипероксии, гиперкапнии) приводит к тройному благоприятному эффекту. Ура! Ура, когда нет превышения дозы воздействия.

Гипокапния – пониженное содержание углекислого газа в артериальной крови. Оказывает благоприятное воздействие на психику, т.к. дышать совершенно не хочется. При этом организм вводится в глубочайшее заблуждение.

Гипертермия – перегревание тела, вызванное у фридайверов ошибочкой в подборе гидрокостюма.

Гипотермия – охлаждение тела, вызванное у фридайверов ошибочкой в подборе гидрокостюма.

Дайв-сайт – место общения подводных местных жителей с грациозными фридайверами и неуклюжими дайверами.

Декомпрессионная болезнь – заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения, повреждения клеток и тканей газовыми пузырьками, образующимися в крови и тканях при снижении давления. Молодым фридайверам следует уважать старых фридайверов, накопивших практические знания в этой области и показавших верную дорогу.

Дыхание– совокупность процессов, обеспечивающих поступление из атмосферного воздуха в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа. Внешнее дыхание в момент ныряния, включающее поступление и удаление газов, конечно, прекращается. Но тканевое дыхание, слава богу, продолжается. Ценность процесса жизни возрастает с увеличением желания вдохнуть. А поиск смысла жизни перестаёт мучить.

Компьютер наручный – прибор для измерений времени и глубины погружения. Неважный для рекреационного фридайвера, ныряющего просто так, для удовольствия. Но представляющий для себя уникальную игрушку для спортивного фридайвера: много информации на экране, которая затмевает главное – мироощущение, мировосприятие.

Ларингоспазм – непроизвольное сокращение мускулатуры гортани. Спасительный рефлекс для фридайвера.

Лёгочные объёмы человека. Сравнительные значения фридайверов и нефридайверов:
Дыхательный объём – лёгочный объём, который вдыхается или выдыхается человеком при спокойном дыхании. У фридайверов значения меньше, чем у нефридайверов, т.к. их организм в покое максимально экономит.
Жизненная ёмкость лёгких – максимальное количество воздуха, выдыхаемое после самого глубокого вдоха. Фридайверы большие знатоки глубокого вдоха.
Остаточная ёмкость лёгких – объём воздуха, остающегося в лёгких после глубокого выдоха. У фридайверов, ныряющих в глубину, значения меньше вследствие эластичности диафрагмы.
Общая ёмкость лёгких – объём воздуха, содержащегося в лёгких после максимального вдоха (сумма жизненной ёмкости и остаточного объёма). У фридайверов от этого объёма зависит многое, но не всё. Важна ещё площадь тела, ведь если фридайвер большой, то и большой объём лёгких не поможет.
Освоенная глубина – глубина, в которую фридайвер ныряет радостно! И в которой ему и легко, и комфортно, и уютно!

Предельная глубина – максимально доступная глубина. В которую фридайвер ныряет как разведчик.

Продувка – компенсация давления с помощью специальных приёмов (манёвры Френзеля и Вальсальва). Чем руководствуется глубина, когда одних ныряльщиков пускает, а других тормозит, пока не ясно.

Профиль погружения – скорость погружения и всплытия. Красивый профиль – симметричный. От 0,8 м/с до 1,2 м/с. Но ежели фридайвер не дружит с ушами, то ассиметричный, т.к. погружаться придётся тише, а всплывать быстрее.

Самба – потеря моторного контроля. Не очень симпатичный танец у фридайвера.

Спирометрия – метод исследования функции внешнего дыхания. Фридайвер с гордостью идёт на эти исследования.

Фридайвинг военный – ныряние с задержкой дыхания с патриотической целью.

Фридайвинг кондиционный – ныряние с целью увеличения функциональных возможностей организма, чтобы стать выше и краше.

Фридайвинг рекреационный – ныряние с целью активного отдыха и познания окружающей среды. Удовлетворение или восторг или многие другие положительные эмоции испытывает рекреационный фридайвер.

Фридайвинг прикладной – ныряние с целью добычи крабов, ракушек или других каких-нибудь вкусностей. А также полезных в быту или украшающих его всяких подводных обитателей.

Фридайвинг спортивный – ныряние с целью реализации максимальных индивидуальных возможностей в спортивный результат. Немного расходится с философией, где же внутренняя духовная трансформация, если о структурных преобразованиях? Но и у музыкантов конкурсы – кто вдохновеннее. И в среде учёных премии – кто умнее.

Фридайвер – ныряльщик, познавший «невыносимую лёгкость бытия».