Ушёл из жизни легендарный Энцо Майорка

450px-Энцо_Майорка.jpgЭнцо Майорка родился у моря, и жизнь свою посвятил ему же. Нырять с задержкой дыхания итальянец начал в 1953 году, а узнав о фридайверах, достигших на задержке дыхания глубины 41 метр, Энцо решил заняться глубиной всерьёз. Он стал первым человеком, который преодолел отметку 50 метров, вопреки заявлениям учёных о том, что лёгкие человека не могут выдержать такой глубины. Несколько лет шло подводное противостояние лучших фридайверов тех лет — Энцо Майорки, Жака Майоля, Америго Сантарелли, Тетаке Вильямса, Роберта Крофта. Титул чемпиона переходил от одного спортсмена к другому. За 14 лет Энцо Майорка установил 15 мировых рекордов. На несколько лет Энцо Майорка оставлял спортивные погружения и вплотную занимался вопросами окружающей среды. В 1988 году Энцо погрузился на 101 метр глубины при помощи слэда — своеобразного лифта, используемого в дисциплине No limits.

Элементы биографии Энцо Майорки и его многолетней подводной конкуренции с Жаком Майолем, легли в основу самого знаменитого фильма о фридайвинге "Голубая бездна". Однако сам Энцо фильм не оценил и даже добился запрета на его показ в Италии.

Обе дочери Энцо Майорки также посвятили свою жизнь фридайвингу.

Федерация Фридайвинга выражает глубокие соболезнования семье Энцо и благодарит великого фридайвера за его вклад в развитие столь любимого нами вида спорта. Энцо Майорка прожил насыщенную и яркую жизнь, и память о нём останется в сердцах многих людей навсегда.