Профилактика и лечение баротравм и заболеваний ушей у фридайверов

Людей, у которых ни разу в жизни не возникали бы проблемы с ушами, практически не бывает. В дайвинге и фридайвинге большинство ушных проблем можно условно разделить на две группы:
  • Инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Баротравмы.
Причины возникновения проблем в этих группах разные, поэтому и рассматривать их удобней по отдельности.

Баротравмы

Начнём с баротравм, проблемы, которая, как ни странно, одна из наиболее легко решаемых  — просто не допускайте их.

Не всегда под баротравмой уха подразумевается по-настоящему большая проблема, травма. Чаще всего баротравма – банально перетянутые барабанные перепонки. Безобидное, на первый взгляд, явление, с которым сталкивалось много ныряльщиков. Большое количество погружений в день, даже если хорошо продуваться, ведёт за собой большое количество выравниваний давления. При этом каждое надавливание на барабанную перепонку водой с внешней стороны и воздухом изнутри, при продувке представляет из себя микротравму барабанной перепонки на растяжение. И тем более, если фридайвер продувается некорректно. Так что основная причина баротравм – тактическая и техническая проблема с продувкой.

Если при продувке ощущается боль, значит, уже имеется баротравма. Болевые ощущения сигнализируют о том, что давление превысило безопасный порог. Микротравма может быть заметной и нет. Если она единичная, то, возможно, и не скажется на судьбе дальнейших продуваний барабанной перепонки. Но если она накапливается или накладывается на длительные безопасные продувки, то вполне может привести к растяжению барабанной перепонки. А любое растянутое тело внутри нашего организма – это всегда дополнительный прилив крови. С кровью приходят белые и красные кровяные клетки, растягиваются сосуды — получаем картину воспаления. К этой картине добавляется какой-нибудь проворный микроорганизм-возбудитель, которых в организме много. Как давно живущих в нём условно полезных микробов, так и тех, что приходят с заборной водой. И тут уже получить из баротравмы диагноз воспалительного процесса дело техники и времени, особенно если создать подходящие для этого условия, которые легко случаются в ухе, потому что после погружений в нём остаётся темно, тепло и сыро. Всё это способствует размножению микрофлоры. Кроме того, после тяжёлого нырятельного дня наши защитные силы не так эффективны, с нагрузкой не справляются, в итоге снижается местный иммунитет, а фридайвер получает воспаление. Хоть проблемы с ушами и делятся на две группы, надо понимать, что они тесно связаны между собой, и следующий этап любой баротравмы — воспаление. Оно при этом может быть следствием баротравмы, которая себя никак не проявляет, а может быть и просто воздействием внешних факторов.

Воспалительные заболевания ушей

Воспалительные заболевания делятся на несколько частей, в зависимости от анатомии слухового аппарата:
  • воспаление наружного уха (от наружного слухового прохода до перепонки),
  • воспаления среднего уха (за барабанной перепонкой)
  • и слуховая, евстахиева труба – ещё одна часть, где могут происходить воспалительные процессы.
Основной функцией ушной серы является то, что на ней оседают разные болезнетворные микробы, чуждые слуховому аппарату человека, которые с этой серой будут потом из уха удаляться. Одна из проблем долгого нахождения под водой – сера намокает, сбивается в комочки, закупоривает железы и в лучшем случае накапливается в слуховом проходе, образуя пробки, а другой вариант – когда сера вымывается и не выполняет своей защитной функции, в таком случае наша кожа слухового прохода контактирует с агрессивной, в биологическом плане, окружающей средой. Проблема внутреннего уха схожа с вышеупомянутой. Таким образом, основная причина воспалений – создание благоприятных условий для микрофлоры.

Профилактика проблем с ушами для фридайвера

Профилактика нормального здорового уха, если нет никаких предрасположенностей или хронических болезней, заключается в том, чтобы уменьшить контакт с кожей наружного слухового прохода и барабанной перепонкой воды из открытых водоёмов и бассейнов, в которых фридайвер ныряет. Нужно обязательно промывать наружный слуховой проход по выходу из водоёма или бассейна чистой водой (это может быть питьевая вода из бутылки). В идеале аккуратно промывать из шприца или спринцовки, это поможет избежать воспалительных процессов в наружном ухе. Если использование спринцовки или шприца невозможно, можно залить небольшое количество воды в ухо из ладони или крышки бутылки. После промывания уши нужно хорошо высушить. Глубоко внутрь полотенцем лезть не надо.
Общие меры профилактики баротравм – адекватная продувка, адекватная скорость погружения. Лёгкие баротравмы, как правило, проходят сами по себе, при условии, что во время восстановления вы не ныряете, не продуваетесь и не занимаетесь бестолковым самолечением. Если восстановление затягивается дольше 2-3 дней, обращайтесь к врачу.

В качестве гигиенических предупредительных процедур, чтобы не было распространения из полости ротоглотки какой-то инфекции в евстахиевы трубы, нужно выполнять обычные гигиенические промывания носа и носоротовой полости.

Обязательно использовать что-то, что защищает уши от ветра на поверхности, капюшоны у костюмов, шапочки, банданы и т. п. Наружный отит (его ещё называют «ухо пловца») можно заработать даже в закрытой воде, потому что мокрые уши ныряльщика или пловца время от времени поднимаются из воды и обдуваются ветром, в результате чего происходит местное охлаждение этой зоны, снижающее местный иммунитет. Даже горячий ветер в жаркой стране будет восприниматься ухом, как охлаждающий. Так что в необходимый минимум по профилактике должно входить и специальное снаряжение, защищающее уши от ветра. Занимаясь же в бассейне в холодное время года, по окончании тренировки можно аккуратно просушить уши феном.

Поздно пить боржоми, читай заниматься профилактикой, когда симптомы уже ощутимы. Обычно это выражается в том, что  фридайвер начинает чувствовать своё ухо так, как раньше не чувствовал. Это новое ощущение говорит о раздражении рецепторов, то есть о начале отёчно-воспалительных процессов. Почувствовав раздражение серных желёз, которое сопровождается зудом, все обычно хватаются за ватные палочки и начинают ковырять в ушах. Так делать нельзя! Ватные палочки предназначены только для удаления серы из области выхода наружного слухового прохода. (Вспоминается знаменитое «Не ковыряйте перочинным ножиком в носу. Лезвие может заржаветь»). Помещать палочку глубже, а тем более ковырять ею где-то в области барабанной перепонки, опасно. И не только потому, что можно повредить барабанную перепонку, но ещё и потому что в процессе ковыряния сера не просто собирается на ватку, а ещё и втирается в поры, в выходные отверстия желёз, способствуя тем самым закупориванию этих желёз вместе с микробами, которые в них уже содержатся. Поэтому палочки для чистки ушей – «враг фридайвера», которым нужно пользоваться крайне осторожно и осмотрительно. И не использовать для осушения уха.

Вернёмся к возникшему в ухе зуду. Следующим по списку нарастающих симптомов возникает отёчное «распирание» тканей, а дальше могут появляться разные болевые ощущения вплоть до генерализованных симптомов воспаления. Получаем повышение температуры и общее расстройство организма. Это тот случай, когда нужно серьёзно задуматься о необходимости врачебной помощи, так как повышенная температура однозначно намекает на необходимость лечения антибиотиками. Всё, что связано с такими серьёзными симптомами должно быть прерогативой врача, не стоит заниматься самолечением. Только врач может правильно провести диагностику, правильно определить тяжесть заболевания, поставить диагноз и выписать лечение. Все легенды и мифы, как правило, детища, именно самолечения. Среди всех этих разношёрстных советов может быть информация с рациональным зерном, однако относится она будет лишь к какому-то определённому типу воспаления, какой-то определённой стадии процесса. В других же случаях рекомендованное непрофессионалом лечение может только навредить и усугубить ситуацию. То же касается физиопроцедур и применения фармакологических препаратов. Лечить должен врач. А вот профилактика ушных заболеваний это святая обязанность каждого фридайвера, желающего нырять с удовольствием и без вреда для здоровья.

Очень важен для профилактики день отдыха для ушей, который практикуется практически во всех видах подводной деятельности. Когда несколько дней подряд было агрессивное воздействие на барабанные перепонки, организм справлялся, но надо дать ему возможность закрепиться в этой победе над чужеродными микробами. Дать возможность в течение 48 часов восстановить вымываемую флору и фауну из уха. Если были какие-то микрорастяжения барабанной перепонки, они, опять-таки, за время отдыха затянутся. Бывает, за 2-3 дня отдыха даже при серьёзной баротравме — и ухо как новенькое, человек спокойно ныряет, продувается, всё хорошо. А если бы он продолжал, то усугубил возникшую проблему и, в конечном итоге, потратил на восстановление намного больше времени и сил. Важно уметь вовремя остановить себя и дать отдохнуть организму.

Отдельной строкой вынесу тезис о том, что использовать лекарственные средства в целях профилактики – плохо. Повторюсь, что если есть проблемы с ушами, то речь уже идёт не о профилактике, а о лечении, а это уже дело врача. И желательно врача ныряющего, а то есть и такие, кто говорит, что не стоит нырять полгода или «нырять можно, только голову не мочите». Ищите адекватных и разбирающихся в вопросе. В случае чего говорите ему с укоризной: «А наш доктор говорил так никогда не делать!»

Мифы о самолечении

Самый распространённый миф — про камфорное масло. Камфора – это раздражающее вещество, его раздражающий эффект призван стимулировать микроциркуляцию в месте раздражения. Микроциркуляция, с одной стороны, это прилив крови, который несёт лейкоциты и различные защитные силы организма, с другой стороны, это раскрытие ворот для инфекции. И когда это всё продолжается длительное время, такая процедура превращается в настежь открытые двери для инфекции. Поэтому все эти согревающие и закрывающие наружный слуховой проход тампонные методы лечения и профилактики очень вредны. Потому что наружный слуховой проход, собственно, потому и наружный, что задумывался так, чтобы там был воздух и обязательно сухо. Когда ухо закупоривается компрессами, оно, может, и согревается, но в то же время получает термостатные условия для размножения микрофлоры. Неважно, будет ли ватка сухой или чем-то пропитанной. Такая процедура возможна на очень короткий промежуток времени — на минуту или пять, не больше. Затыкание уха – то безобразие, с которым надо бороться в первую очередь. Повязать бандану — хорошо, она закрывает ухо, но она не затыкает проход, не мешает вентиляции в той степени, как это делает ватный тампон. Так что, защищая уши от ветра, уместно использовать шапочки, банданы, шарфы, повязки, — то, что не нарушит вентиляцию, но никак не ватные тампоны.

Второй миф — о вазелине — в целом имеет какое-то рациональное зерно, учитывая, что цель манипуляций предотвратить контакт поверхности слухового прохода с агрессивной водной средой. Но дело в том, что вазелин не самое лучшее (хотя и самое дешёвое) средство для этой цели, потому что он слишком глубоко проникает в поры, закупоривает их, является тяжело смываемым элементом и разъедает ушную серу. Использование вазелина нарушает тот баланс, который соблюдается за счёт полезной флоры, находящейся на поверхности кожи и той флоры, которая поступает извне. То есть мы не даём нашим микробам-защитникам поработать по их специальности, а выставляем перед ними стену. Если уж очень хочется сделать что-то подобное, лучше закапывать масло, но ни в коем случае не вазелин. Растительное (оливковое, персиковое и т. д.) масло выполнит барьерную функцию, но, в отличие от вазелина, благополучно в итоге впитается в кожу, не причиняя вреда.

Третий миф — перекись водорода. Многие фридайверы считают процедуру заливания в уши одно-трёхпроцентного раствора перекиси водорода профилактикой заболеваний, но это не так. Перекись водорода — это антисептик, который уничтожает всю флору без разбора. Злоупотребление этой процедурой ведёт к снижению местного иммунитета уха к различным воздействиям. Применять перекись к своим (да и чужим) ушам нужно только по рекомендации врача. И имейте в виду, если при попадании в ухо перекись шипит, значит, с этим ухом что-то не так в плане его чистоты.

Лечение

Любое самостоятельное лечение — это, простите за тавтологию, самолечение, которое я не приветствую, однако не могу не упомянуть общую технологию лечения и некоторые лечебные препараты, которые широко используются фридайверами, хотя бы с целью небольшого ликбеза.

В любом случае ухо нужно промыть. Начинать можно с трёхпроцентной перекиси водорода, которую в качестве профилактики, как мы уже договорились выше, использовать не стоит, а для лечения вполне. После промывки дожидаться пока ухо высохнет, перестанет «шипеть», и уже на сухую поверхность слухового прохода нанести лекарственное вещество в виде мази или капель. В зависимости от того, в какой форме антибиотик имеется.

Что можно применять?

Мазь «Тридерм». Довольно известная мазь, содержащая антибиотик и противогрибковый компонент (впрочем, довольно слабый). В целом мазь хорошая (существует крем с тем же названием, его используют для втирания в кожу, а мазь для лечения ран). Всё зависит от того, что ею лечить. Правильно будет вначале установить диагноз и, если это воспаление, определить возбудителя. Возбудителей масса, против каждого сейчас есть своё эффективное лекарство. Поэтому врач попросит сдать анализы, сделает соскоб, мазок и определит, какая культура преобладает в этих процессах. Только после этого (!) сможет назначить адекватное лечение и лекарство. Нужно помнить, что антибиотики убивают всё на своём пути, не только вредные, но и полезные микробы, раньше не пускавшие вредных, так что применять их без нужды неблагоразумно. Кроме того, есть вероятность, что попадётся устойчивый к химии штамм какого-то стрептококка или грибка, с которыми мазь не сможет справиться. Также можно столкнуться с тем, что эффективность лечения мазью будет падать из-за возникшей в организме устойчивости к гентамицину. Другими словами, если вы находитесь в каких-то полевых условиях, да, лечитесь сами, но если эффекта нет или положение ухудшается, найдите способ добраться до профессионального врача. В случаях же, когда врач находится в зоне доступа, нет смысла рисковать здоровьем и заниматься самолечением, которое к тому же может смазать симптомы и затруднить постановку диагноза.

Всё вышеописанное относится только к наружному отиту. Если речь идёт о баротравмах, то здесь препаратом экстренной помощи станут капли «Отипакс». Противовоспалительное обезболивающее, проникающее через барабанную перепонку. Но надо понимать, что раз это обезболивающее, то во время его применения нырять уже нельзя. Вообще, нельзя нырять с любым обезболивающим! Чувствительность барабанной перепонки снижается, человек некорректно оценивает физическое воздействие на ухо, при котором надо совершать продувку, что может привести к плохим последствиям.

Бывает ещё, что жидкость оказывается за барабанной перепонкой. Как правило, в таком случае достаточно спокойно полежать на боку, чтобы жидкость вытекла, а если погружений в ближайшее время не предвидится, можно закапать сосудосуживающие капли. Но только если нет неприятных ощущений и фридайвер не собирается после закапывания нырять, так как после сосудосуживающих препаратов идёт обратный эффект — больший отёк.

Вообще, в любом случае самостоятельное лечение — это отсрочка до врача. Всегда надо оценивать риски. Все взрослые люди должны понимать степень ответственности за собственное здоровье. Полевые условия – это оправдание. Два-три дня можно протянуть самолечением, но это не панацея. Хорошо, если «Тридерм» помогает, но бывали случаи, когда люди уже половину тюбика мази в ухо угрохали, а им только хуже становится. Иногда местного лечения уже недостаточно, ситуация требует антибиотиков в таблетках, а бывает, и внутривенно. В этой статье я говорю прежде всего о первой помощи, о полевых условиях, отдельных нюансах, но основное и правильное лечение может выписать только врач.

Как понять, что с ушами что-то не так

То, что с ушами какие-то проблемы, распознать обычно несложно — в ухе начинается зуд или ощутимый дискомфорт, ну а боль и вовсе сложно спутать с чем-то другим. А вот отличить проблемы наружного ухо от внутреннего неспециалисту бывает сложно. Боль – весьма размытое ощущение. Болеть может сама барабанная перепонка или, например, наружная область около неё, попробуй отличи.

Если в процессе продувки под водой болевых ощущений не было, а боль или ощущения отёка появились уже на суше, то это, скорее всего, наружный отит. При наружном отите болевые ощущения возникают при надавливании, при притрагивании к уху. При баротравме это не так сильно выражено. Можно ухо как угодно трепать, человек не почувствует. При наружном отите боль возникает даже при надавливании на область возле уха, то есть над ухом, за ухом, перед ухом. Возникает ощущение отёчности, распирания в ухе.

Боль, которая возникла уже во время нырка или ещё в воде и сохраняет свою интенсивность в течение какого-то продолжительного периода — получаса или часа — по выходу из воды и стихающая по мере прекращения ныряния, когда прошло достаточное время после нырка и перестали продуваться, скорее всего, это баротравма. Попытка продуться на суше в такой ситуации также вызовет боль.

Конечно, это примитивное разделение. Баротравма в процессе может легко привести к наружному отиту, который может распространиться на барабанную перепонку и вызвать воспаление. Тут уже необходим осмотр, диагностика и назначение лечения специально обученным человеком.

Если отёк затрагивает полость среднего уха, то может возникнуть головокружение и нарушение вестибулярного аппарата, это «нормальные» симптомы такого заболевания. Может повышаться давление внутри среднего уха и нарушать вестибулярный аппарат. Могут замечаться ошибки в моторике, например, нарушаться какие-то тонкие движения. А могут быть серьёзные головокружение – вертиго. В таком случае надо принять горизонтальное положение, чтобы это дело успокоить. Сам пострадавший может и не заметить ухудшение слуха, ведь функции на себя берёт здоровое ухо. А вот окружающие могут начать спрашивать: «Почему ты так громко разговариваешь?». То есть слух ухудшается. Со временем он, скорее всего, восстановиться сам, если речь не идёт о серьёзных нарушениях.

Вообще, ныряющий человек должен быть внимателен не только к ушам, но и ко всему своему организму, ведь всё взаимосвязано. Фридайвер должен быть здоровым.
Берегите себя! 

Врач Федерации Фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs Евгений Бутов.

Бутов Евгений

Ведущий инструктор системы Молчановс. Член сборной команды России по фридайвингу-AIDA, врач сборной команды России по фридайвингу, инструктор йоги Южно-Российского йога-центра.