Фридайвинг — с чего начать?

Во фридайвинг приходят разными путями. Кто-то влюбляется в него по рассказам друзей, кого-то под воду манят морские животные. Многие приходят, вдохновившись культовым фильмом Люка Бессона «Голубая бездна», а кого-то приводит слава и достижения легендарной Натальи Молчановой. Приходят из подводной охоты — родного брата фридайвинга — из дайвинга, сёрфинга, кайтинга и других видов спорта. Кто-то ещё в детстве задерживал дыхание в ванной, а теперь хочет научиться делать это дольше. Кто-то нырял с друзьями за раками и рапанами и всегда мечтал нырнуть ещё глубже. Кто-то мечтает научиться не бояться воды, а кто-то чувствует в себе силы со временем дорасти до инструктора и учить безопасному нырянию других людей.

Разные пути, разные цели, разный подход. Объединяет всех нас одно — желание нырять.

Но вот вы услышали или прочли о фридайвинге, а то и увидели своими глазами. И что же делать дальше?

Специально для тех, кто только начинает свой фридайверский путь, мы написали пошаговую инструкцию с возможными вариантами развития событий.

Шаг 1 — выбрать систему обучения фридайвингу

В мире их несколько. Все они в той или иной мере представлены в России:
  • Molchanovs — первая международно признанная самостоятельная национальная школа фридайвинга в России.
  • AIDA — Association Internationale Pour Le Developpement De L’apnee
  • CMAS — Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques
  • Apnea Academy — School for the instruction and research of freediving
  • SSI — Scuba Schools International
  • NDL — National Dive League (Россия)
  • PADI — Professional Association of Diving Instructors
Среди инструкторов Федерации Фридайвинга есть инструкторы системы Molchanovs, AIDA, Apnea Academy, SSI. В ближайшем будущем, мы надеемся, что членами Федерации Фридайвинга станут и инструкторы других систем.

Чтобы понять, чем одна система отличается от другой, прочувствовать нюансы каждой из них, пожалуй, нужно пройти хотя бы один курс по каждой методике. Кроме того можно побеседовать с учениками разных школ и спросить их мнение.

Есть люди, которые изначально целенаправленно идут учиться по одной из методик, если вы не принадлежите к их числу, советуем вам выбирать не систему обучения, а конкретного инструктора, который научит вас всему, что должен знать и уметь фридайвер. А уж по какой методике он будет это делать, возможно, не так уж важно. Список инструкторов системы Molchanovs вы найдёте на специальной странице нашего сайта.

Шаг 2 — базовое обучение — азы фридайвинга

В любой из систем обучение начинается с базового курса. Называться он может по-разному (в системе AIDA, например, курсы обозначаются звёздами, в системе Molchanovs волнами), но это всегда будет основа, фундамент для фридайвера.

Далее мы будем описывать учебную схему системы Molchanovs как наиболее нам близкую и знакомую, однако многие системы между собой очень схожи, поэтому даже если вы выберете курсы другой школы, без труда поймёте логику построения занятий.

Итак, базовый курс. В системе Molchanovs он проходит в бассейне и включает в себя 6 занятий по 3 часа, в каждое из которых входит:
  • лекция по теории фридайвинга – 1 час;
  • разминка на суше – 40-60 минут;
  • занятия в бассейне – 1 час.
Зачисляют на базовый курс всех, кто достиг 18 лет (в качестве исключения на курс можно попасть с 16 лет с разрешением от родителей), кто не имеет противопоказаний (если у вас имеются хронические заболевания или какие-то особенности развития, посоветуйтесь с врачом), кто получил у врача справку для похода в бассейн (здесь всё просто, это стандартная процедура для визитов в бассейн).

Нас часто спрашивают обязательно ли нужно уметь плавать, чтобы заниматься фридайвингом.
У нас бывают случаи, когда на базовый курс приходят люди, не умеющие плавать. Как правило, к концу курса они действительно уже начинают нырять. Но! В таком случае и вам, и инструктору будет намного сложнее. Обязательно уточните у инструктора готов ли он принять на курс ученика, совсем не умеющего плавать.

В конце базового курса проходит теоретический экзамен и сдача нормативов. Подробную программу и нормативы вы найдёте здесь. Если все испытания окажутся успешно сданы, вы получите сертификат фридайвера первой волны, который даст вам право посещать регулярные занятия фридайвингом у любого инструктора системы Molchanovs. По мере роста мастерства ныряния, вы можете сдавать нормативы второй, третьей и четвёртой волн, а также проходить обучение на глубинных выездных курсах Molchanovs.

Шаг 3 — регулярные занятия фридайвингом

Обучившись на базовом курсе и получив сертификат, вы получаете право посещать регулярные занятия фридайвингом у любого из инструкторов системы Molchanovs. Регулярные занятия проходят в различных бассейнах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Кроме того, такие занятия доступны в республике Беларусь (Минск), Египте (Дахаб), Испании (Ланзароте), Чехии и других странах. Актуальное расписание регулярных занятий вы найдёте на специальной странице сайта
Плюс мы работаем над созданием интерактивной карты с обозначенными местами для занятий фридайвингом с инструкторами системы Molchanovs по всему миру.

В процессе регулярных занятий вы можете повышать свой уровень мастерства, сдавая соотвествующие нормативы и получая сертификаты более «высокой» волны — от первой до четвёртой. После получения сертификата фридайвера 4 волны «закрытой воды» вы можете пройти инструкторский курс в бассейне. Звание инструктора по фридайвингу в бассейне даёт фридайверу право проводить базовые курсы и регулярные занятия в бассейнах своего города при поддержке Федерации Фридайвинга. Подробнее об инструкторском курсе в бассейне вы можете прочесть на специальной странице сайта

Шаг 4 — выездные глубинные курсы 2-3 волны

После базового курса вы можете отправиться покорять глубину под руководством любого инструктора системы Molchanovs. Глубинные выезды обычно включают в себя обучающий курс по программе 2 и/или 3 волны, по окончании которого вы можете сдать нормативы и получить сертификат соответствующей волны. Перед любыми глубинными курсами настоятельно рекомендуется пройти базовый курс фридайвинга. Теоретически, если вы живёте у моря и сносно ныряете, инструктор может зачислисть вас на глубинный курс без прохождения базового, однако вам придётся, во-первых, подтвердить свой уровень ныряния, а, во-вторых, проходить обучения вам будет сложнее, чем фридайверам уже прошедшим курс в бассейне. Теоретические знания, практические основы фридайвинга и комплекс дыхательной гимнастики, которые даются на базовом курсе, значительно повышают скорость и качество усовоения «глубинного» материала. В любом случае, зачисление фридайвера без опыта обучения на глубинный курс происходит по усмотрению конкретного инструктора. 

Важно: сертификаты 2, 3, 4 волн в бассейне и даже инструкторский не равнозначны по уровню и не заменяют серитифкаты 2, 3, 4 волн глубинного фридайвинга. Это различные направления и обучение по ним проходит отдельно друг от друга.

Шаг 5 — глубинный курс 4 волны

Глубинные курсы 4 волны имеют право преподавать только мастер-инструкторы системы Molchanovs, обращайте внимание на соотвествующую информацию в анонсах курсов. Как правило, возможность пройти обучения по программе 4 волны анонсируется отдельно от курсов 2 и 3 волны. Со списком мастер-инструкторов вы можете ознакомиться здесь. А программу глубинного курса 4 волны вы найдёте на специальной странице сайта

Шаг 6 — спортивная подготовка

Если фридайвинга в удовольствие вам стало маловато, вы можете выбрать для себя путь атлета. Некоторые инструкторы системы Molchanovs серьёзно занимаются подготовкой спортсменов-фридайверов. Мы проводим индивидуальные и групповые занятия по специальной спортивной программе (вы найдёте её здесь). Со списком спортивных инструкторов Molchanovs вы можете ознакомиться на специальной странице сайта (страница в разработке). 

Шаг 7 — инструкторский курс

Вы решили стать инструктором по фридайвингупо системе Molchanovs? Возможно, вы уже прошли инструкторский курс в бассейне и на полпути к реализации конечной цели (подробнее о инструкторском в бассейне мы писали в шаге 3). Глубинные инструкторские курсы мы проводим дважды в год, как правило, в Египте (Дахаб) — осенью и весной. С подробной программой курса и требования к кандидатам в инструкторы вы можете ознакомиться на специальной странице сайта. Для инструкторов других систем и школ есть возможности пройти кроссовер, подтвердив инструктору-тренеру системы Molchanovs свой уровень и сдав все необходимые нормативы.

Шаг 8 — повышение квалификации инструктора

Инструктор системы Molchanovs может повысить свой уровень, пройдя курс «Мастер-инструктор», программу которого вы найдёте на специальной странице сайта.  

Сертификат мастер-инструктора даёт фридайверу право проводить курсы 4 волны по систему Molchanovs.

В дальнейшем мы разместим на сайте структуры обучения фридайвингу всех, представленных в России систем. Пока же вы можете задавать нам вопросы по этой теме, присылая их на почту, адрес которой указан ниже. 
Если вы хотите организовать базовый курс фридайинга в своём городе, но у вас пока нет инструктора, напишите нам на адрес info@free-diving.ru письмо с пометкой 

«Ищу инструктора», мы постараемся предложить вам того, кто сможет приехать и провести для вас полноценный обучающий курс. 

Ныряйте с профессионалами!