Рекорды и герои Vertical Blue 2018

16 по 26 июля 2018 года состоялись самые престижные частные соревнования по фридайвингу Vertical Blue 2018. Соревнования были организованы в десятый раз восемнадцатикратным рекордсменом мира Уильямом Трубриджем. Подробно о ходе стартов вы можете прочесть у нас на сайте: Десятые юбилейные соревнования Vertical Blue 2018 - отчет.

В этой статье мы вам расскажем о мировых рекордах, установленных на Vertical Blue 2018. Соревнования этого года наверняка войдут в историю фридайвинга благодаря беспрецедентному количеству мировых рекордов, установленных спортсменами из разных стран в течение девяти стартовых дней.

10 мировых рекордов Vertical Blue 2018

  • 18 июля – Алексей Молчанов 130 метров в дисциплине ныряние в глубину в ластах (CWT).
  • 20 июля – Алессия Цеккини 93 метра в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM).
  • 21 июля – Алёнка Артник 105 метров в дисциплине ныряние в глубину в ластах (CWT).
  • 22 июля – Алессия Цеккини 73 метра в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF).
  • 24 июля – Саюри Киношита 94 метра в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM).
  • 24 июля – Алексей Молчанов 125 метров в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM).
  • 25 июля – Алессия Цеккини 96 метров в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM).
  • 25 июля – Ханако Хиросе 106 метров в дисциплине ныряние в глубину в ластах (CWT).
  • 26 июля – Саюри Киношита 97 метров в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM).
  • 26 июля – Алесския Цеккини 107 метров в дисциплине ныряние в глубину в ластах (CWT).

Все мужские рекорды принадлежат россиянину Алексею Молчанову, не нашлось ему в этот раз конкурентов, а вот среди девушек развернулась настоящая баталия за право стать и остаться первой дольше, чем на один день.

В первый же день соревнований китайская спортсменка Джесси Лю пыталась открыть список обновлённых рекордов, однако её попытка нырка на 93 метра в дисциплине «свободное погружении по тросу» (FIM) закончилась тяжёлым блэкаутом, в результате чего Джесси выбыла из борьбы за рекорды на этих соревнованиях.

В FIM спортсменки Алессия Цеккини и Саюри Киношита сначала повторили, а потом ещё 4 дня подряд обновляли мировой рекорд. Также очень высока конкуренция между итальянкой Алессией Цеккини и японской Ханако Хиросе в ныряние в глубину в ластах, мировой рекорд в этой дисциплине был увеличен дважды. И только в нырянии в глубину без ласт (CNF) Алессия Цеккини вне конкуренции, она единолично установила новый мировой рекорд, который никто из девушек на этих соревнованиях не решился оспорить.

Герои Vertical Blue 2018

Алексей Молчанов, Россия

На Vertical Blue 2018 Алексей Молчанов установил новые мировые рекорды в двух дисциплинах: ныряние в глубину в ластах – 130 метров, свободное погружение по тросу – 125 метров. Таким образом, на счету фридайвера уже 10 мировых рекордов. Свой первый мировой рекорд Алексей установил в бассейне в далёком 2008 году, тогда российский спортсмен стал первым человеком в мире, проплывшим 250 метров на одном вдохе. Первый глубинный мировой рекорд Алексей установил в 2012 году в Шарм-Эль-Шейхе, нырнув в моноласте на 125 метров. С тех пор, то есть вот уже 6 лет, все рекорды в дисциплине CWT принадлежали Алексею. В том же 2012 году на соревнованиях Vertical Blue Алексей в моноласте ныряет на 126 метров. В 2013 году на индивидуальном чемпионате мира в Каламате в Греции, он впервые в карьере становится чемпионом мира, покорив глубину 128 метров. В 2016 году на соревнованиях Big Blue World Cup в Мексике Алексей, несмотря на сложные погодные условия, успешно нырнул на 129 метров.

В дисциплине свободное погружение по тросу (FIM), на протяжении последних 8 лет мировые рекорды принадлежали Уильяму Трубриджу. 2011 году Уильям побил рекорд Герберта Ницша (120 метров), нырнув на 1 метр глубже, чем легендарный фридайвер, в последующие годы Уильям улучшил результат до 124 метров. В 2017 году на Vertical Blue Алексей Молчанов повторил достижение Уильяма Трубриджа, однако при всплытии потерял тэг, за что получил штраф и результат не был засчитан. Наконец, на Vertical Blue 2018 Алексей смог побить рекорд Уильяма Трубриджа, успешно нырнув на 125 метров. Сам хозяин соревнований в этом году не смог противопоставить российскому фридайверу ничего, что могло бы помешать Алексею собрать внушительный урожай медалей.

alexey-DaanVerhoeven09157-696x464.jpg

Алессия Цеккини, Италия

Довольно продолжительное время Алессия, выступала исключительно в соревнованиях под эгидой CMAS, вероятно, именно поэтому на соревнованиях по версии AIDA у неё не так много титулов и рекордов, как могло бы быть. Уже будучи многократной рекордсменкой мира по версии CMAS, Алессия свой первый рекорд по версии AIDA установила на Vertical Blue 2017. Тогда Алессия, нырнув в ласте на 102 метра, побила рекорд Натальи Молчановой. Через несколько дней она «опускает тарелку» ниже, второй рекорд – 104 метра. В мае 2018 года, на соревнованиях NIRVANA OCEANQUEST DEPTH CONTEST, в той же дисциплине, Алессия ныряет ещё глубже – 105 метров.

И наконец, на Vertical Blue 2018 Алессия становится третьей женщиной после Натальи Молчановой и Сары Кемпбелл, владеющей рекордами по всем трём глубинным соревновательными дисциплинам фридайвинга, правда, всего на 1 день.

Сначала Алессия устанавливает мировой рекорд в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF) – 73 метра. Потом дважды выигрывает по одному метру у Алёнки Артник и Ханако Хиросе в ныряние в глубину в моноласте, установив в итоге мировой рекорд в этой дисциплине равный 107 метрам. Но всё-таки уступает звание рекордсменки мира в дисциплине свободное погружение по тросу японской спортсменке Саюри Киношита.

!Алессия Цеккини.jpg

Саюри Киношита, Япония

Саюри – «новенькая» среди рекордсменов Vertical Blue 2018. Она ворвалась в элиту фридайвинга в 2015 году, став чемпионкой мира по нырянию в глубину без ласт (CNF). В 2016 году на Vertical Blue Саюри, нырнув на 72 метр, бьёт принадлежавший Наталье Молчановой мировой рекорд в CNF. И наконец, на Vertical Blue 2018 Саюри предстаёт разносторонней спортсменкой. Успешно ныряет на 100 метров в ласте, дважды бьёт достижения Алессии Цеккини в свободном погружении по тросу (FIM – 94 и 97 метра) и в итоге становится рекордсменкой мира в FIM.

!Саюри Киношита.jpg

Ханако Хиросе, Япония

Ханако является многократной чемпионкой мира по фридайвингу в командном зачёте и очень опытной, давно соревнующейся, спортсменкой. Однако результаты близкие к мировым рекордам стала показывать лишь недавно. В 2017 году на Vertical Blue, Ханако устанавливает свой первый мировой рекорд – 103 метра в нырянии в глубину в ласте (CWT), однако, в этот же день Алессия Цеккини увеличивает рекорд, установленный японской спортсменкой, до 104 метров. В 2018 году Ханако снова обновляет мировое достижение в этой дисциплине, новый результат – 106 метров. Но, как и в прошлом году, этот рекорд снова побит Алессией Цеккини, на сей раз, правда, через день.

!Ханако Хиросе.jpg

Аленка Артник. Словения

Аленка является рекордсменкой мира по версии CMAS, однако по версии AIDA мировых рекордов у неё не было. Лишь в этом году ей удалось повторить высшее достижение девушек в дисциплине ныряния в глубину в ластах и стать третьей женщиной в мире, погрузившейся на 105 метров.

Аленка Артник_VB2018

Заключение

Таким образом, на сегодняшний день мировыми рекордсменами в глубинных соревновательных дисциплинах фридайвинга являются:

Среди женщин:
CWT – 107 метров, Алессия Цеккини
CNF – 73 метра, Алессия Цеккини
FIM – 97 метров, Саюри Киношита

Среди мужчин:
CWT – 130 метров, Алексей Молчанов
CNF – 102 метра, Уильям Трубридж
FIM – 125 метров, Алексей Молчанов

Кроме того, теперь все действующие мировые рекорды по нырянию в глубину по версии AIDA установлены на Багамах. Сложно представить место более благоприятное для погружений на открытой воде, чем голубая дыра Дина (Dean's Blue Hole), которая больше похожа на плохо освещённый бассейн, чем на море: тёплая вода, отсутствие термоклина, течений, волн, хорошая прозрачность и всё это в паре метров от берега. Очевидно, что условия погружения и сам режим стартов (спортсмены могу нырять любую дисциплину в любой из 9 дней соревнований) играют свою роль в тех результатах, которые достигаются на Vertical Blue. В октябре нас ожидает не менее значительное событие – чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS, который состоится в турецком городе Каш. Условия погружения в Средиземном море и правила чемпионата мира будут создавать дополнительные сложности. В Средиземном море спортсмены сильно зависят от погоды. Несмотря на то что соревнования проходят в бухте, возможны волны и внезапные течения, что затрудняет и подготовку к нырку, и сам нырок. Кроме того, в Средиземном море всегда есть термоклин, то есть с увеличением глубины температура воды значительно падает.

Но все герои Vertical Blue 2018 планируют принять участие в чемпионате мира по фридайвингу по версии CMAS в Каше и встретиться один на один с настоящей морской глубиной.

Тем интереснее будет наблюдать за их нырками и результатами. До встречи на следующих соревнованиях!

Подсчитывала рекорды и описывала подвиги фридайверов - Ася Клещевникова.