Глубина 2018 — итоги глубинных соревнований в Крыму

Итоги первых в России глубинных соревнований по фридайвингу «Открытый чемпионат Крыма – Глубина 2018» по версии CMAS

4-5 августа 2018 г. в Балаклаве уже в пятый раз прошли соревнования по глубинным дисциплинам фридайвинга «Открытый чемпионат Крыма – Глубина 2018».

В этом году соревнования по фридайвингу, организованные АПДКС, получили официальный статус и стали первыми в России соревнованиями по глубинным дисциплинам проведенными по правилам CMAS.

Это стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя с Федерацией подводного спорта Республики Крым!

Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя, совместно с клубом «Дискавери» (г. Ростов-на-Дону), в очередной раз, организовали и успешно провели соревнования по глубинным дисциплинам фридайвинга. Наши соревнования по-прежнему остаются единственными в России морскими соревнованиями по фридайвингу, а теперь, стали ещё и единственными глубинным соревнованиями по версии CMAS! Это первые подобные соревнования, проведенные в России, и такой статус они получили благодаря Крымской федерации подводного спорта (ФПСРК) и благодаря личному участию ее — Кочергиной Ирины Николаевны.

Погружения проходили в течение двух дней, на протяжении которых участники имели возможность испытать свои силы в дух дисциплинах:

CNF — погружение с постоянным весом без ласт (спортсмен ныряет и всплывает, используя технику движений, аналогичную плаванию стилем «брасс»)

CWTCF — погружение с постоянным весом в классических ластах - разножках (спортсмен ныряет и всплывает, используя классические ласты)

В состязаниях приняли участие спортсмены из Севастополя, Евпатории, Москвы, Томска, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Несмотря на проведение соревнований по версии CMAS, для участников не было никаких сложностей или «подводных камней», так как в настоящее время наметилась тенденция унификации и сближения правил между двумя основными международными организациями AIDA и CMAS.
Можно даже сказать, что в определенной мере правила CMAS сейчас являются более «дружелюбными» по отношению к спортсменам, чем правила AIDA. Спортсменам дается больше времени на выполнение поверхностного протокола, да и сама процедура финишного протокола более простая и легкая.

Соревнования проходили в открытом море, в районе излюбленного фридайверами пляжа в Васильевой балке. Базовым судном для проведения соревнований, как и в прошлые годы, стал дайв-бот клуба Black Sea Divers – «Орион-Аква», в кормовой части которого организаторы установили специальную конструкцию для спуска троса, оборудованную системой быстрого подъема с помощью контрбалласта.

2DQcdLwnQ8A-1024x678.jpg

Благодаря ФПСРК в этом году на соревнования дополнительно был привлечен катер МЧС «Дмитрий Харченко», который не только дежурил в районе проведения соревнований на случай непредвиденных ситуаций, но и обеспечил доставку спортсменов и предоставил свою палубу для их размещения!

Как и в прошлые годы, обеспечение безопасности погружений соответствовало самым актуальным международным требованиям:

  • организаторы установили на судно дополнительный эхолот для наблюдения за погружающимся спортсменом;
  • под финишной площадкой на основном тросе установили резервный акваланг;
  • на основном тросе и каждом буйке для разминки работали опытные команды страхующих (сэйфети), до 4-х страхующих на одного спортсмена;
  • на борту судна постоянно находился опытный врач с необходимым оснащением (набором медикаментов, кислородными баллонами и т.д.);
  • на поверхности всё время дежурил, готовый к немедленному погружению, водолаз МЧС.
MrWtkgWYJ7w-1024x678.jpg

  Соревнования не случайно проводятся именно в это время года. В начале августа летняя погода радует спортсменов легким ветром, освежающим в жару, и почти полным отсутствием волнения. Благодаря удачному положению Балаклавского залива, прикрытого горами, условия для проведения соревнований в этот раз были близки к идеальным. Теплая вода до 27 градусов, хорошая прозрачность до 15 метров, отсутствие течения и глубокий термоклин (25-30 метров) позволили спортсменам показать свои лучшие результаты!

В первый день соревнований, участники имели возможность показать свое мастерство в дисциплине CWTCF.

Из двенадцати участников, вышедших на старт в первый день, только одному была предъявлена дисквалификационная «красная карточка».

Предварительные результаты первого дня соревнований в дисциплине CWTCF:

CWT_men-1024x221.png
CWT_wo-1024x167.png

Призовые места среди мужчин заняли:

1 место - Кулешов Вячеслав (Севастополь), 61 метр глубины и новый рекорд Крыма!
2 место - Супрун Анатолий (Севастополь), 50 метров глубины и очень достойный результат для дебютанта соревнований!
3 место - Набатов Илья (Томск), 45 метров глубины!

Среди женщин призовые места разделили:

1 место - Квашина Наталья (Санкт-Петербург), 32 метра!
2 место - Сомова Анастасия (Екатеринбург), 30 метров.
3 место - Котлова Евгения (Севастополь), 20 метров.

По результатам первого дня соревнований зафиксирован новый рекорд Крыма по нырянию в глубину в ластах, его установил севастополец, Кулешов Вячеслав - 61 метр! Поздравляем!

TWzfusjSmBM-1024x678.jpg

Во второй день соревнований участники имели возможность реализовывать заявки в дисциплине CNF (Ныряние в глубину).

Предварительные результаты второго дня соревнований в дисциплине CNF:

CNF_wo-1024x177.png

CNF_man-1024x221.png

Призовые места среди мужчин заняли:

1 место - Набатов Илья (Томск), с выдающимся результатом - 48 метров глубины!
2 место - Артюх Андрей (Евпатория), 41 метр глубины.
3 место - Кулешов Вячеслав (Севастополь), 33 метра глубины.

Среди женщин призовые места разделили:

1 место - Сомова Анастасия (Екатеринбург), 25 метров глубины!
2 место - Квашина Наталья (Санкт-Петербург), 22 метра глубины.
3 место - Дьякова Юлия (Севастополь), 12 метров глубины.

После завершения стартов второго дня соревнований, были подведены итоги за два дня и вечером в 18:00 состоялась церемония награждения призеров соревнований.

Самые ценные призы - две пары ласт Molchanovs Bifins CS1 популярного российского брэнда Molchanovs были вручены за первые места в дисциплине "ныряние в глубину в классических ластах" в мужском и женском зачете, так как именно в этой дисциплине участники показали максимальную глубину погружения! Счастливыми обладателями сертификатов на изготовление ласт по индивидуальным меркам (!!!) стали Вячеслав Кулешов (Севастополь) и Квашина Наталья (Санкт-Петербург)!

Остальным призерам были вручены различные подарки и сертификаты от постоянных партнеров соревнований  -  магазина-клуба "Экстрим +" и магазина "Дискус".

Хотим поблагодарить постоянного спонсора всех мероприятий и соревнований, нашего партнера, Клуб-магазин «ЭКСТРИМ+» и лично Геннадия Анатольевича Приходько. Благодарим за помощь в подготовке, организации соревнований и предоставленные призы!


Также наши мероприятия всегда поддерживает Сергей Матофонов, руководитель магазина подводного снаряжения «Дискус», представитель брендов SUBVENATOR, Аква-Дискавери, Сарган, OMER, AQUALUNG, AQUASPHERE — огромное спасибо за предоставленные призовые сертификаты.

Проведение этих соревнований стало бы невозможным без поддержки компании Lider Development - реализующей на территории Севастополя уникальный проект для фридайвинга! АПДКС старается помогать компании Lider Development в реализации их плана по постройке уникального для России бассейна с максимальной глубиной 11 метров! Этот спортивный объект позволит круглогодично проводить тренировки, семинары, мастер-классы, соревнования по фридайвингу. Lider Development, в свою очередь, поддерживает развитие фридайвинга в Севастополе и Крыму, помогая АПДКС. Спасибо друзья!

Коллектив АПДКС выражает огромную признательность спонсорам и партнерам соревнований "Открытый Чемпионат Крыма - Глубина 2018", без которых соревнования могли бы не состоятся!

Но деньги и призы — это не главное. Никакие мероприятия, никакие соревнования невозможно провести без труда людей, которые тратят свое время, чтобы Фридайвинг в России был и развивался. АПДКС выражает благодарность всем людям, без которых эти соревнования невозможно было бы провести - страхующим, помощникам судей, судьям и доктору. Эти люди бескорыстно помогают развивать Фридайвинг в России, спасибо им: Аркадий и Наталья Зинчук, Ирина Кочергина, Екатерина Кузьменко, Владимир Еськов, Александр Мушенко, Андрей Свинцов, Дмитрий Залютаев, Олег Кузьмин, Михаил Далёкий, Сергей Кириленко, Сергей Босов, Сергей Никитин, Елена Гаврильченко, команда судна "Орион-Аква", команда корабля "Дмитрий Харченко"!

После окончания официальной части, все желающие могли отметить завершение Чемпионата шашлыком в неформальной, дружественной обстановке с видом на Балаклавскую бухту.

Мы постараемся сделать следующие соревнования еще лучше, а вы, спортсмены, надеемся, порадуете нас, организаторов, еще более глубокими погружениями и своими "белыми карточками"! До встречи в следующем августе на соревнованиях Глубина-2019!

Фото-альбом «Открытого Чемпионата Крыма - Глубина 2018» по фридайвингу: https://vk.com/album-80789135_255536486

Пресса о «Открытом Чемпионате Крыма - Глубина 2018»:

Репортажи: