Как подготовиться к нырянию в глубину в бассейне и не только

Статья мастера спорта по фридайвингу, мастер-инструктора системы Molchanovs, чемпиона России по фридайвингу Евгения Сычёва.

Подготовиться к нырянию в глубину в бассейне настолько, чтобы, приехав на море, сразу быть готовым глубоко нырять, на мой взгляд, практически невозможно. Если не брать в расчёт спортсменов с многолетним опытом ныряния в глубину, некоторые из которых даже после длительного перерыва могут быстро вернуться к прежним глубинам.

Почему?

Первое и главное — мы никак не можем сымитировать то давление, которое будет на нас воздействовать при нырянии в глубину.
   
Второе, непосредственно вытекающее из первого — успешная «продувка». Самый строгий ограничивающий фактор при нырянии. Будучи невероятно сильным спортсменом в бассейне, безупречно ныряя на многие метры в длину, если вы не можете продуться — ваш глубинный предел лишь несколько метров.

Следующий сложный момент – при нырянии в глубину, особенно первые несколько метров, ныряльщику нужно в короткий срок «собрать в кучу» множество элементов, такие как правильный заныр, уход под воду, правильное положение относительно троса, начало мощной работы, при этом не забывая вовремя продуваться. И всё это в положении головой вниз, в целом непривычной и некомфортной для человека.

Ещё момент, с изменением давления, в связи с уменьшением объёма воздуха в лёгких, фридайвер может испытывать самые разнообразные, часто неприятные ощущения. Что расслаблению не способствует, скорее, наоборот. В неглубоком бассейне, даже при нырянии на выдохе, полноценно эти ощущения не создать.

Ну и вишенкой на торте я бы упомянул важный, даже критический момент глубинного ныряния, когда воздух в лёгких сжимается меньше остаточного объёма. На этой дистанции нырять нужно очень аккуратно, глубину увеличивать постепенно, позволяя организму, а особенно лёгким, полноценно адаптироваться к условиям. В бассейне даже приблизительно такое не «отрепетируешь».

И конечно, изменение плавучести фридайвера при нырянии в глубину предполагает постоянную смену тактики на протяжении всего нырка: работа в начале погружения в зоне положительной плавучести, тактика погружения и всплытия в зоне нейтральной плавучести, работа при всплытии в зоне отрицательной плавучести (это самая длинная часть нырка).

Пожалуй, это основные факторы (а есть ещё множество более мелких нюансов), которые не позволяют нам эффективно тренировать «глубину» в бассейне. Чтобы полноценно тренироваться нырять в глубину, нужна, простите за тавтологию, эта самая глубина.

18768405_10211026145508018_8153729364539742322_o.jpg

Если ответ на вопрос, заданный в начале статьи, отрицательный, о чём же тогда столько букв, спросите вы. О том, что у тех, кто не живёт у подходящего для фридайвинга моря и не имеет возможности регулярно выезжать на глубинную нырялку для тренировок, а глубоко нырять очень хочет, выход всё-таки есть.

Невозможно заменить глубинные тренировки бассейном, однако частично подготовиться к выезду на море и даже соревнованиям (частично!) вы можете.

Итак, что же можно тренировать в бассейне, готовясь к выезду на глубину.

1. Выравнивание давления 

 Самое простое и очевидное, так как разрабатывать барабанные перепонки можно как на суше, так и под водой. Если доступен бассейн глубиной 4-6 метров, возможности тренировок выравнивания давления значительно возрастают. Даже медленно опускаясь по лестнице строго вертикально головой вниз, можно более-менее эффективно «поработать» со своими ушами. По факту же, упражнений на уши великое множество, можно, к примеру, взять видеоинструкцию Алексея Молчанова к носодуям и пользоваться ею в собственных целях.

2. Эластичность связок и растяжимость мышц аппарата внешнего дыхания

Упражнения на суше на выдохе с расслабленными мышцами живота направленные на развитие эластичности лёгочной ткани, диафрагмы, подвижности грудной клетки для фридайверов очень полезны. Та же дыхательная гимнастика Сидерского, которой обучают на всех курсах по системе Molchanovs (в сети, опять же, всё есть) тоже может быть полезна, особенно в период отдыха от ныряния в глубину.
  Особо отмечу, что многие спортсмены включают в свои тренировки в бассейне упражнения на полувыдохе или на выдохе. Но тут важно понимать, что такие тренировки хороши для продвинутых фридайверов, понимающих свои возможности, знающих свой организм, и подразумевают выполнение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под присмотром ОПЫТНОГО партнёра или тренера.

3. Техника ныряния

Эффективная техника ныряния — это то, что, на мой взгляд не только можно, но и нужно тренировать в бассейне. Глубинный фридайвинг значительно более требователен к технике, чем динамический, хотя сейчас и в бассейне стремительно сокращается число спортсменов, ныряющих с нерезультативной техникой. Если посмотреть выступления ведущих спортсменов, ныряющих в глубину, можно заметить, что их техника ныряния хоть и обладает всевозможными различиями и нюансами, но при этом всегда крайне эффективна. К этому нужно стремиться, и это удобно отрабатывать именно в бассейне, где отсутствуют трудности, связанные с погодными условиями и течениями.

При нырянии в глубину на большей части дистанции необходима мощная работа, соответственно, чем эффективней техника, тем меньше усилий и кислорода фридайвер будет тратить во время нырка. Это очень важно в начале дистанции (экономим кислород, меньше вырабатываем СО2) — комфортнее дальнейший нырок, меньше вероятность контракций, больше расслабление, легче продуваться. И конечно, после разворота, когда нужно активно всплывать в зоне отрицательной плавучести, где фридайвер с нерациональной и нестабильной техникой будет неадекватно расходовать свои ресурсы.

  А бассейн — это именно та база, где глубинный фридайвер может нарабатывать технику, плавать и нырять объёмы, ускорения в ластах и без. Настоятельно рекомендуется делать это под присмотром тренера, который укажет на недочёты, либо регулярно снимать свои тренировки на камеру, для анализа и работы над ошибками. Как пример, если вы планируете глубоко нырять, но при этом в своих тренировках в бассейне ныряете только с максимальным скольжением, это не совсем корректная подготовка. В таком случае эффективней будут серии нырков в том темпе и с той техникой, с которой вы планируете всплывать с глубины.

4. Координация 

Следующий элемент из раздела техники ныряния, который можно тренировать в бассейне, — координация ныряльщика. Часто можно наблюдать даже опытных фридайверов, испытывающих трудности при нырянии по вертикали вдоль троса. После заныра таким ныряльщикам требуется изрядно времени для принятия нужного положения вдоль троса, сложно держать от него оптимальное расстояние. Если плыть слишком близко к тросу, он будет просто мешать, если слишком далеко, то, натягивая трос лайнером, возникает лишнее сопротивление. Всё это ведёт к нерациональной трате сил и кислорода.

Поэтому в бассейне не стоит брезговать такими упражнениями, как «ныряние на боку», «на спине», «ныряние с вращением». Эти упражнения значительно улучшают координационные способности ныряльщика и позволяют намного увереннее управлять своим телом и при нырянии в глубину.

 Если ваш бассейн достаточной глубины, то там самое место отрабатывать и вертикальный заныр (дакдайв). Эффективный уход под воду позволит и сэкономить силы и не потерять расслабление, которого вы добились (надеюсь) при подготовке к нырку. Иначе, потом придётся тратить время, отрабатывая этот элемент на море.

5. Психическая устойчивость

Если говорить о соревнованиях, главная сложность, конечно же, заключается в том, что у спортсмена есть только одна попытка в жёстко обозначенное время. Его задача научиться не отвлекаться на внешние раздражители перед нырком. И это тоже можно тренировать в бассейне и тем более на подготовительных нырках по приезде на море.

Во время тренировочных нырков мы можем нырять «по готовности». Можем повторить нырок, если «не пошло», если не продулся и т. д. На соревнованиях у нас такой возможности нет. Поэтому свои глубокие тренировочные нырки лучше организовывать в максимально близких к соревнованиям условиях. Обозначать время старта, делать отсчёт, стараться всегда реализовать основной нырок с первой попытки, всегда делать финишный протокол.

Важно во время подготовки к старту даже на тренировках научиться не отвлекаться на внешние раздражители, будь то слишком громко разговаривающие напарники, немного более высокие волны или неожиданная необходимость перенести запланированное время начала основного нырка. На соревнованиях даже самого серьёзного уровня может быть множество помех перед стартом.

Если вам всегда помогает в качестве коуча на тренировках партнёр или тренер, удостоверьтесь, что он сможет вам помочь и на соревнованиях. Если такой уверенности нет, лучше минимизировать участие конкретного человека в подготовке к старту на тренировках.

  Кроме того, нужно учитывать условия тех мест, где вы проводите свои основные тренировки и где будут проходить соревнования. Например, если вы тренируетесь в Дахабе, в Блюхоле, и соревнования проходят там же, сюрпризы практически исключены. Однако если тренируетесь вы в Блюхоле, а выступление планируется в Шарм-эль-Шейхе, стоит морально и физически подготовиться к более ощутимому волнению на море, чем то, к которому вы привыкли, а, возможно, и к течению, и, как следствие, к тому, что нырок потребует гораздо больше сил. Если же после Красного моря вам предстоит ехать на соревнования, к примеру, на Средиземное, стоит запланировать несколько адаптационных тренировок на новом месте, чтобы привыкнуть к температуре воды, а главное, к термоклину. Даже такой нюанс, как визуальные ориентиры, может влиять на результативность нырка. Ныряние в «колодце» Блюхола, например, позволяет визуально ориентироваться на рифы и понимать на какой приблизительно глубине мы находимся, а вот во время ныряния в открытом море таких ориентиров нет.

12819232_10207122366915993_4753761397296029156_o.jpg

6. Процедура срывания тега

Казалось бы, что может быть проще — донырнул, сорвал, принёс на поверхность. На деле же не всё и не всегда получается так легко.

Стоит заранее отработать процедуру срывания тэга и продумать, что с ним делать — держать в руке, засунуть в шлем, прицепить к липучке. Эти действия, как и выполнение поверхностного протокола, разумно довести до автоматизма, чтобы не тратить на их обдумывание драгоценный кислород. Кроме того, нелишне будет убедиться, что используемый на соревнованиях тэг соответствует вашим ожиданиям. Если вы тренировались цеплять тэг к липучке, а он вдруг оказался просто пластиковым, это может несколько обескуражить вас на глубине. А лучше для верности отрепетируйте все возможные варианты.

Если вы уделите достаточное внимание упомянутым моментам, ныряя в бассейне, то, на глубинной нырялке сможете посвятить максимум времени полноценным погружениям в глубину, ради чего, собственно, это всё и затевалось.

И немного о том, чего лично я не рекомендовал бы делать во время подготовки и ныряния в глубину.

* Форсировать прогресс и игнорировать адаптационный период

Зачастую желание максимально быстрого прогресса становится для фридайвера серьёзной проблемой. Вполне объяснимо, что многие фридайверы, быстро достигнув определённых результатов в бассейне, ждут от себя пропорциональных достижений в глубину. Однако прогресс при нырянии в глубину может занять гораздо больше времени, чем хотелось бы. Резкий прогресс в глубине очень часто приводит к тому, что сосуды лёгких не успевают адаптироваться к таким нагрузкам, в результате фридайвер получает обжим лёгких. И что хуже, может продолжать погружения на следующие дни, не залечив эту травму, тогда как такие повреждения могут требовать тоже достаточно длительного времени для восстановления. К сожалению, повреждения лёгких могут оказаться опасны для жизни, что показал случай с Николасом Меволи, где спортсмен, добившись быстрого прогресса, игнорировал процесс постепенной адаптации и продолжал выступать на фоне регулярных баротравм лёгких.
Методичность и терпение — залог более эффективных результатов ныряния в глубину в долгосрочной перспективе и личной безопасности.

* Тратить время на упражнения не соответствующие вашей главной задаче 

Здесь всё зависит от цели. Если вы приехали нырять в глубину и хотите продвинуться именно в этой сфере, то максимальное время вам стоит уделить именно нырянию в глубину. Тренировки на море могут быть весьма разнообразны, иногда полезно и любопытно сделать статику на глубине или нырнуть на полувыдохе (при условии, что подготовка это позволяет). Но если цель ваша подготовиться к глубинным соревнованиям или существенно улучшить свои результаты, то стремления в течение многих тренировок сделать, к примеру, как можно более долгую статику на 15 метрах или нырнуть как можно глубже на полувыдохе с маусфилом с поверхности вас хоть и развлекут, но к первоначальной цели, увы, скорее всего, не приблизят. По моему мнению, значительную часть тренировок на море всё же стоит тратить на глубокие, полноценные нырки.

* Заявлять свою максимальную глубину на первых же соревнованиях

Многие начинающие спортсмены стремятся заявить на соревнованиях глубины, близкие или даже превосходящие свои максимальные, показанные на тренировках. Это не всегда хорошая идея, незнакомые условия, обстановка, волнение перед стартом, «борьба» с тэгом при развороте, всё это может привести к тому, что ваши возможности на конкретно этот нырок будут ниже ожидаемых. Поэтому имеет смысл на свои первых глубинных соревнованиях заказывать глубину, которую уже многократно ныряли и совершенно уверены, что её можно повторить, даже если подготовка и нырок пошли не совсем гладко.

  Глубинная нырялка это всегда сочетание огромного удовольствия с не меньшей долей ответственности. При разумном подходе и изрядной доли терпения, вы сможете достичь ощутимых результатов и наслаждаться фридайвингом, сохранив при этом свои жизнь и здоровье.


Сычев Евгений

Сычев Евгений

С мая 2008 года регулярно обучался фридайвингу у Натальи Молчановой на её легендарных глубинных семинарах в Дахабе.
С января 2012 года — член Федерации Фридайвинга и инструктор системы Молчановс.
Один из инструкторов, работавших с Натальей Молчановой на семинарах в Дахабе.
Личный помощник Натальи Молчановой в подготовке учебных материалов.
С января 2017 года — мастер-инструктор системы Молчановс с правом обучения фридайвингу с 1 по 4 волну в бассейне и на открытой воде.
Проводит обучение в Санкт-Петербурге и Дахабе.