Профилактика проблем с пазухами у фридайверов

Проблемы с пазухами — бич фридайвера. Сколько капель перекапано, свежесваренных куриных яиц приложено и солёной воды залито — словам не пересказать. О том, как избежать воспалений пазух, рассказывает врач Федерации Фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs Евгений Бутов.

Противопоказания

Начнём с противопоказаний и попробуем разобраться, что может стать причиной отказа от ныряния, когда речь идёт о пазухах.

И сразу аксиома — любое воспаление пазух является противопоказанием для фридайвинга. Причина проста — фридайвинг подразумевает погружение на какую-либо глубину, а это либо сопровождается заполнением воспалённых пазух забортной водой и, соответственно, контакт этой нестерильной жидкости с воспалёнными стенками пазух и ещё большее их инфицирование, либо (при нырянии в глубину) идёт увеличение давления толщи воды на воспалённые стенки пазух, происходит микротравматизация и так воспалённой ткани, и в этом случае также есть вероятность усугубить воспалительный процесс.

Что делать тем, у кого хронические синуситы, гаймориты и прочие –иты? Если говорить о подобных заболеваниях в стадии, так сказать, ремиссии, когда воспаление более-менее подавлено, то не вижу причин отказываться от занятий фридайвингом в этот период. Ныряйте на здоровье. Но если идёт острая стадия заболевания, если идёт выраженный воспалительный процесс, ныряние противопоказано.

Каким симптомом можно пользоваться, чтобы определить, где хроническое воспаление ещё хроническое, а где оно уже перешло в острую фазу и является противопоказанием? Ориентируйтесь на здравый смысл и собственные ощущения: если вы не ощущаете пазухи на суше, если вы не ощущаете пазухи, опустив голову вниз, значит, в плане наличия воспалительного процесса с вами, скорее всего, всё в порядке. Если же вы начинаете ощущать свои пазухи, даже находясь в обычном положении головой вверх либо опустив голову вниз, это сигнал к тому, что у вас уже имеются начальные этапы воспалительного процесса и, скорее всего, нырянием вы такую ситуацию можете только усугубить и перевести из той стадии, где с воспалением ещё можно справиться простыми физиотерапевтическими методами, в ту, где придётся применять серьёзные лекарственные средства.

Чувствительность пазух, а также любые дополнительные симптомы, вызывающие подозрения, должны вас насторожить. Подкрепить свои сомнения можно, простукиванием черепа в области пазух. Лёгкое (!) простукивание кончиками пальцев не должно вызывать ни чувствительности, ни тем более болевых ощущений.

Лечение

Если боли ещё нет, но чувствительность пазух явно выше обычного, вы можете попробовать привести пазухи в порядок физиотерапевтическими процедурами.

Первый способ — промывание солёной водой — удалит лишнюю слизь, выделяемую пазухами во время начинающегося воспаления. 

Во-вторую очередь, чтобы поддать больше крови, а значит и жизненной энергии вместе с лейкоцитами, кислородом и прочим клеточным составом противовоспалительной команды, к тем местам, которые начинают воспаляться, можно применить нагревание области пазух сухим теплом. Это могут быть нагретые солнцем камешки, приложенные к чувствительным местам с целью спа-процедуры для пазух. 

Важно: эта процедура усиливает кровоток, поэтому показана либо для здоровых пазух, либо для тех пазух, где имеются начальные признаки ещё даже не воспаления, а лишь лёгкого дискомфорта, например, при переохлаждении пазух. Поныряли в холодной воде, вылезли, тёплые камешки взяли, на пазухи положили, чтобы под действием тепла капилляры расширились, кровоток увеличился, отёк, возникший из-за холодной воды рассосался. Для лечения серьёзного воспаления этот метод не подходит. Да и, в принципе, более серьёзные состояния нужно лечить под наблюдением врача. Вышеозначенные методы, пожалуй, всё, что я мог бы вам рекомендовать, надеясь на ваше благоразумие, в плане относительно безопасного самолечения.

Профилактика

Моя любимая часть — профилактическая, или как сделать так, чтобы потом ничего лечить не пришлось.

А теперь — внимание! Первое в мире руководство для фридайверов по научному сморканию, пардон, удалению лишней слизи из очень верхних отделов дыхательной системы. Удаление это может быть произведено по-разному. 

Первый способ — автоматический, задействующий рефлекторную систему от раздражения рецепторов слизистой оболочки носа. Этот рефлекс включает глубо-о-о-кий вдох и резкое ап-чхи-и-и-и! Что важно помнить фридайверу? Нельзя зажимать нос! Ибо, как говаривал Шрек: «Не держи в себе!». А если серьёзно, именно так — во время чихания с зажиманием носа — происходит супер-резкая и паратрупер-сильная продувка, которая может закончится перфорацией барабанной перепонки, что я сам лично проделывал.

Второй способ — высмаркивание с сознательной целью избавиться от лишней слизи. Идеально, если лишняяя слизь удаляется самотёком при промывании носа, но если вдруг нужно форсировать этот процесс, например, уже на буйке, то нужно:
  1. Снять маску;
  2. Втянуть небольшое количество воды в нос (если есть такая возможность);
  3. Поочередно закрывая то одну, то другую ноздрю, МЯГКО, но энергично выдуть воздух со всем содержимым в избранном направлении по очереди сначала из правой, затем из левой ноздри. Почему именно так — для большего порядка и внутренней дисциплины! 
В общем, сморкайтесь на здоровье!

Следующий насущный вопрос: можно ли ковырять в носу пальцем? Нужно понимать, что желание ковырять в носу это просто стремление почесать богатые рецепторами области. У мужчин, к слову, есть ещё одна такая область. И это, кстати, взаимосвязано. А если серьёзно, то ковырять можно, но не нужно. Промывайте.

Здесь сразу стоит обратиться к опыту йогов, где фридайвер может почерпнуть немало интересного для себя.

Промывание пазух подсоленной водой — вполне годная гигиеническая процедура, которая может оказаться полезной для вас, если будет проводиться регулярно. Постепенно можно уходить от более солёной воды к менее солёной, от тёплой к более прохладной, переводя процедуру в разряд закаливающих. Как любой вариант закаливания промывание должно быть регулярным (или не быть вообще), а любые изменения используемой воды очень постепенными.

Что касается самомассажа и очищения пазух резиновыми шнурками или хлопковыми верёвочками, здесь ситуация примерно та же. Если вы уверенно освоили манипуляции со шнурками, если это является вашим ежедневным ритуалом, как чистка зубов, и если эти действия не причиняют вам дискомфорт, пожалуйста, чистите на здоровье. Если же вы внезапно решили прочистить пазухи из-за возникшего ощущения, будто с ними что-то не так, такая манипуляция может причинить вам вред.

Ну и, естественно, все очистительные и закаливающие процедуры осваиваются постепенно, выполняются аккуратно и регулярно и относятся именно к профилактическим гигиеническим процедурам, потому что такой массаж хорошо стимулирует микроциркуляцию в слизистой, способствует лучшему оттоку крови и лимфы, соответственно, улучшается лимфодренаж, уменьшается отёк, лучше выполняется барьерная функция слизистой. У человеческой слизистой много других интересных функций, но фридайвера больше всего интересует основная — барьерная, так как именно с ней связаны периодически возникающие в пазухах проблемы при их чрезмерном контакте с агрессивной загрязнённой водной средой.

Собственно говоря, уберечься от воспаления пазух можно, переводя вышеупомянутые процедуры из гигиенических в закаливающие, не только регулярно очищая пазухи, но и делая слизистую более устойчивой к воздействию холодовых раздражителей.

Что касается применения профилактических препаратов, имеет смысл использовать масляные капли (любые органические масла с выраженным антисептическим действием: персиковое, облепиховое, «Хлорофиллипт», эвкалиптовые или лечебные капли типа «Пинасол»), закапывание которых улучшает ту самую важную для фридайвера барьерную функцию по отношению к крупным пылевым агентам, предотвращает контакт слизистой с холодной водой, а в случаях, когда капли имеют в составе не только масло, но и лекарственный компонент, оказывает лечебное воздействие на слизистую. Не могу не упомянуть в этой теме о том, что я разработал капли по собственному рецепту, включающему экстракты лекарственных растений, специально для фридайверов. Эти капли я уже много лет распространяю среди учеников и коллег-фридайверов, они вполне доказали свою эффективность. По вопросу их приобретения пишите мне по адресу freevgeni@gmail.com.

Что должно быть в походной аптечке фридайвера, когда речь идёт о пазухах?

Для профилактики достаточно иметь тот самый чайник для промывания (в йога-мире он носит название «нети пот»), который удобно вставляется в одну ноздрю и позволяет заливать воду таким образом, чтобы она, протекая через пазухи, выливалась через другую ноздрю.

Лекарственные же препараты можно условно разделить на две большие группы: сосудосуживающие и несосудосуживающие. И здесь я не устану повторять, что ни в коем случае нельзя нырять на фоне применения любых сосудосуживающих препаратов. Есть масса возможных эффектов такого применения: самый очевидный — слизистая просто перестанет выполнять свою функцию и, в конце концов, вы усугубите собственное состояние, второй возможный вариант — внезапное прекращение действия лекарственного вещества и третье — непредсказуемость воздействия химических фармакологических препаратов под повышенным давлением. Они никогда не были рассчитаны на то, что их будут принимать люди, ныряющие под воду, никогда не тестировались в подобных условиях. Парциальное давление меняется, биохимическое равновесие на некоторое время нарушается и мы никак не можем предугадать какие побочные эффекты выдадут употребляемые препараты. А по моим наблюдениям они бывают очень опасные.

Сосудосуживающие препараты воздействуют не на причину проблемы, а просто выдают кратковременный эффект — сужает сосуды, уменьшает отёк, но дальше происходит эффект отмены и организму требуются всё большие и большие дозы препарата, чтобы поддерживать нужное состояние слизистой. Так как организм человека всегда стремится привести себя в то состояние, которое нужно ему для компенсации имеющейся проблемы. А компенсирует он её за счёт притока дополнительной крови к проблемному месту, за счёт того самого отёка, который нам для ныряния не нужен. Это противоречие нужно решать в пользу организма, всячески помогая ему восстановиться. Поэтому я против употребления каких-либо лечебных препаратов во время ныряния, так как это существенно ухудшает состояние фридайвера, абсолютно неграмотно, с точки зрения медицины, физиологии и здравого смысла.

Фридайвинг — это спорт. Применять какой-нибудь ядрёный препарат, экстренно прочищающий пазухи, для того, чтобы сегодня нырнуть свой личный рекорд, а следующие три месяца нудно лечиться, как минимум неспортивно, а вообще говоря, глупо и опасно.

А если говорить о фридайвинге рекреационном, когда на кону стоят не медали и звания, а возможность понырять в удовольствие, то здесь и вовсе не разумно форсировать события, задвигая на задний план собственные здоровье и безопасность. Отправляясь на отдых с нырялкой, заранее продумайте вариант, в котором вы по каким-либо причинам не сможете заниматься фридайвингом, пусть у вас всегда будет в запасе альтернативный вариант проведения досуга. Да, не удастся понырять в этот раз, но вы же не станете сознательно вредить себе из-за этого?

Это моё личное мнение, которое сложилось из наблюдений за фридайверами, которые обращались ко мне за помощью, и за дальнейшим развитием ситуаций. И когда ситуация касается проблем с пазухами, никогда не бывает возможности полностью вылечить воспаление пазух за одну нырятельную сессию. Если проблема началась, нырялку стоит как минимум ограничить по времени, а лучше всего в этот раз исключить вовсе. Ну не повезло! Вот такие бывают у фридайверов форс-мажоры. Чтобы их не случалось нужно внимательно относиться к своему организму, заблаговременно проводить профилактику, тогда не придётся искать какой-нибудь «псевдоэфедрин», чтобы, поныряв один час, после месяцами выправлять ситуацию.
Убирайте отёк физиологическими способами, осваивайте профилактические приёмы, изучайте свои слабые места, следите за состоянием пазух, укрепляйте их также как укрепляете лёгкие, мышцы, иммунную систему. Пазухи — такой же рабочий инструмент фридайвера, как и всё остальное. И относится к нему нужно бережно.

Ныряйте безопасно и с удовольствием!


Врач Федерации Фридайвинга, инструктор-тренер системы Molchanovs Евгений Бутов.

Бутов Евгений

Ведущий инструктор системы Молчановс. Член сборной команды России по фридайвингу-AIDA, врач сборной команды России по фридайвингу, инструктор йоги Южно-Российского йога-центра.