13 способов продувки для «инвалидов». Статья-отзыв Вениамина Харитонова

Примечание от мастер-инструктора Molchanovs Ольги Давыдовой:

Всем «ушастикам», т. е. страдальцам, имеющим проблемы с продувкой, посвящается:

Верьте в себя и ищите свой путь! 

Продувка при нырянии в глубину — ключевой фактор, ограничивающий погружение. Компенсация давления во фридайвинге — гораздо более острая проблема, чем в скуба-дайвинге, т. к. скорость погружения в разы выше. Проблемы могут быть очень разными: от анатомической (самый сложный случай) до психологических. И работать с ними, соответственно, нужно по-разному. Это тема для отдельной статьи. Здесь же я привожу отзыв самого упорного моего студента-«ушастика», который мечтал нырять. Именно так: мечтал! И шёл к своей цели несмотря на все трудности. Другие бы на первом же курсе оставили это занятие. И таких я знаю. Видимо, им не было ТАК надо, как ему. 

Год назад Вениамин к концу курса в Балаклаве ценой огромных усилий дошёл вверх головой до глубины 18 метров. Это было фантастично ввиду очень плохой проходимости его евстахиевых труб. Сейчас, через год, он совершил погружение головой вниз на 35 метров! Что стояло за этим? ЛОР-операция (которая лишь немного улучшила проходимость труб), изучение анатомии лор-органов и всех возможных способов продувки, поиск своего эффективного способа продувки, колоссальная работа над такими неуловимыми, плохо ощущаемыми («подлыми») мышцами, работа с головой и развитие психологической устойчивости — всё это сложилось в потрясающий результат. Когда в феврале Веня в Индонезии сходил головой вверх на 27 метров, я праздновала победу. Теперь понимаю, что настоящая победа одержана сейчас. Дорогие «ушастики», не отчаивайтесь и не опускайте уши! Всё в ваших руках и головах.

Вениамин Харитонов:

13 способов продувки для «инвалидов» — так, скорее всего, я назвал бы свой курс по фридайвингу, если проводил его сейчас.

Почему инвалидов? Потому что именно так я себя чувствовал год назад во время прохождения курса в Балаклаве. Слава богу, со здоровьем и выносливостью у меня всё хорошо, но вот с продувкой были колоссальные проблемы. Дорогие инструкторы заботливо подгребали плотик с верёвочкой для меня даже на фандайвинге. Затем я карабкался вверх головой с постоянной продувкой, наклоняя голову во все стороны, выдвигая челюсть, как какой-то агонизирующий ванька-встанька, чтобы достичь и пронырнуть пещеру, находящуюся всего-то на восьмиметровой глубине. 

Сейчас я смотрю на себя год назад и думаю: «Бедный парень, как ему не повезло!».

Но на самом деле мне тогда очень повезло! 

Особенно мне повезло с инструктором. Ольга Давыдова может расслабить кого угодно, хоть крокодила толстошкурого. А без расслабления проблемы с продувкой, возможно, стали бы для меня непреодолимы. Благодаря расслаблению я смог относительно «спокойно» сходить на 18 метров, выжимая «вальсальвой» из лёгких и откуда только можно воздух для продувки. Для этого я обхватывал грудь свободной рукой и сжимался в позу варёной креветки изо всех сил. Это было самое тяжёлое погружение. Дайв-тайм был около трёх минут, после него всё кажется несравненно легче. Здорово было, что все студенты на курсе меня поддерживали, у меня ни разу не наступало момента отчаяния, не опускались уши.

После курса я обратился к ЛОРу, он залил мне свой противоспаечный коктейль, стало немного легче продуваться.

Уже на второй волне я смог найти свой способ продувки (это не Френзель, это какие-то другие окологорловые мышцы, ещё буду выяснять). Стало значительно легче, я смог нырять не вниз головой, но хотя бы под некоторым углом к поверхности. Со временем эти мышцы накачались, хотя проходимость труб не сильно улучшилась, я смог нырять вниз головой.

Мне всегда слышен очень смешной писк при продувке, от которого становятся едва различимы сигналы компьютера и всё, что происходит вокруг. Если я продуваюсь обычным Френзелем, иногда этого бывает достаточно, но уши часто «встают». Поэтому от классического Френзеля я, в конце концов, отказался, для меня он слишком слабый, а вот своим методом уши продуваются легко. Перепонки тоже натренировались и на последнем курсе в один из заныров я отвлёкся и нырнул на 6 метров без промежуточной продувки и без последствий для ушей. В итоге неделю назад мне удалось сделать заныр на 35 метров, о чём ещё год назад я не мог и мечтать.

Дорогие друзья, у кого есть проблемы с продувкой. Не отчаивайтесь, у вас всё получится, вы найдёте свой метод, если будете регулярно пытаться. Как говорится, you've gotta get up and try, try, try. Другого пути нет, он сложный, но результат может превзойти ваши самые смелые ожидания! Нет ничего более классного, чем нырять «забыв про уши».

Всем фридайверам у кого есть проблемы с продувкой, готов морально помочь. Возможно, мой опыт будет вам полезен. Обращайтесь! Страница Вениамина на ФБ

P.S. ЛОРом мне была проведена следующая процедура: под м/а р-р лидокаина 2%и анемизации носа произведена катетеризация слуховых труб с введением дексаметазона. ШР по 5,0 м. Сообщаю это исключительно для информирования ваших врачей. Верю, что самостоятельные манипуляции с риском для своего здоровья вы проводить не будете.