Марина Казанкова снялась в главной роли в клипе The Whale's Bay электронного проекта OMURA

24 августа в сеть вышел дебютный клип российского электронного проекта OMURA, в феврале презентовавшего свой первый альбом The Whale's Bay. Проект не только электронный, но и виртуальный, так как композитор Евгений Тейлор и вокалистка и автор текстов Алина Ибрагимова-Грановская познакомились через социальную сеть и на момент создания альбома не виделись в реальной жизни. Это однако не помешало им создать интересный музыкальный продукт и снять красивый подводный клип не где-нибудь, а в знаменитом среди фридайверов 40-метровом бассейне Y-40 в Италии. 

В главной роли снялась чемпионка мира по фридайвингу, рекордсмен книги рекордов Гиннеса, актриса — Марина Казанкова.

О том, как это всё получилось, нам рассказала сама Марина

Это потрясающая история! Я летела из Москвы в Рим за неделю до своего мартовского семинара по психологической подготовке к погружениям в Y-40, когда на мессенджер фейсбука пришло сообщение от незнакомой мне девушки Алины. Она спрашивала меня, где можно снимать подводные клипы. Я ответила, что в Москве это лучше всего делать в бассейне академии МЧС, а если хочется совсем красиво и хорошо, и с большими возможностями, то в Италии, в Y-40. И между делом спрашиваю, что будет за клип, кто будет играть. Получаю ответ: «Хотелось бы, чтобы вы». И тут я понимаю, что всё складывается совершенно чудесным образом — ведь лечу я как раз в Y-40, где я уже снималась в клипе не так давно, и я отлично знаю, где что достать и с кем нужно договориться. Более того, даже подводный оператор находится недалеко и, уверена, сможет выбраться на съёмки. У меня будет семинар, на семинаре будут студенты-фридайверы, которые смогут получить уникальный опыт и на пару дней стать подводными актёрами. Пишу Алине, предлагаю снимать через неделю. Алина в шоке. Она планировала взять несколько месяцев на подготовку. Но чего ждать? Скрипт есть, актёры есть, бассейн будет. Оказалось, что даже костюмы уже готовы. Алине было страшновато так сразу бросаться головой в эту авантюру, но мой энтузиазм и богатый опыт её убедили. За неделю мы успели всё организовать и приступили к съёмкам. 

Я заранее провела в рамках семинара мастер-класс по нырянию без маски и продуванию методом hands-free, так как для подводных съёмок, если речь не идёт о спортивном сюжете, обычно требуются люди без очков, масок и зажимов, умеющие продуваться незаметно и не жмуриться. Ребята освоились под водой. И той же ночью мы начали съёмки в бассейне. Фоном, который скрыл от будущего зрителя кафель бассейна, у нас была огромная чёрная ткань, сшитая нами из нескольких кусков. 

Сначала я пыталась организовать одновременную съёмку сразу 10 человек. Но сделать так, чтобы все они одновременно вдохнули, нырнули и красиво и правильно падали под водой, не получилось. Два часа работы не привели к нужному результату. Решено было снять каждого отдельно, а потом свести картинку на компьютере. Ребята быстренько отснялись и отправились отдыхать. А я и Дима (мой партнёр по клипу) продолжили сниматься до утра. 

У меня было длинное платье, по низу которого шла длиннющая сетка, которая намокнув стала невероятно тяжёлой. Плавать в платье я могла, только работая руками, а это было ну очень тяжело. С 10 метров на одних руках я могла самостоятельно всплыть в этой амуниции один раз, и то после такого подвига мне нужен был продолжительный отдых. Поэтому у меня были два страхующих рыцаря — Брендон и Александр, которые дожидались от меня условного знака и лихо поднимали на поверхность за глотком воздуха. Это была очень серьёзная тренировка по спасению утопающих для ребят, они, конечно, очень устали к концу съёмок. Мы снимали до 7 утра, бесконечно ныряя. В восемь я позавтракала, а в 9 утра продолжился мой семинар. А после окончания занятий до вечера сладко спала, нагрузка на организм от такого режима была ощутимая. 

Конечно, мы не успели снять всё задуманное за один раз, поэтому на следующую ночь мы продолжили. Теперь уже всё шло будто по накатанной, поэтому управились и быстрее и легче. Группа была слаженная и эффективная. Алина переживала за весь процесс и старалась обо всех заботиться. Оператор, мой давний товарищ, шутил, подбадривал и создавал непринуждённую атмосферу на съёмках. В итоге за две ночи работы родилась эта красивая работа. Лично я получила большое удовольствие от творческого процесса в моём любимом бассейне. 

Кстати, с 22 по 27 декабря, на католическое Рождество, я снова буду проводить семинар по психологической подготовке в Y-40 и на эти даты пока никаких съёмок в бассейне не запланировано. Так что если у вас есть идеи, пишите мне на адрес marina.kazankova@gmail.com, мы воплотим их в жизнь.  


Режиссерский дебют Юрия Маслова (продюсер в massfilmprod.ru), сценарный и продюсерский дебют солистки OMURA Алины Ибрагимовой-Грановской.

Directed by Yuriy Maslov

DP - Fabio Ferioli

Edit & CG - Andrey Fedyaev & Alexey Oderey

Screenplay - Alina Ibragimova-Granovskaya

Cast:

Marina Kazankova
Dmitry Malashenko

Divers:

Yulia Dmitrieva
Mihail Dmitriev
Yulia Konuyhovskaya
Tatiana Borisova
Sittika Maier
Polina Furletova
Andrey Hazov
Andrey Kryachkov
Alessandro Uber
Brendan Haddock
Francesco Grisi
Alessandro Grisi

#SAVETHEWHALES

www.omura.me