Molchanova Grand Prix

С 18 по 23 сентября 2018 на Ибице, Испания, состоятся первые международные соревнования посвященные памяти Натальи Молчановой - Molchanova Grand Prix, организованные Федерацией Фридайвинга при поддержке компаний Capital Group и Molchanovs. Соревнования проводятся по правилам AIDA с возможностью установления мировых рекордов.
Судейская коллегия соревнований:
  • Романова Екатерина - главный судья соревнований.
  • Карла Сью Хэнсон - президент AIDA.
  • Радослав Гача.
Ассистенты судей:
  • Мелихов Олег
  • Молчанова Оксана
  • Серов Алексей

Подготовка к соревнованиям

Исторический момент – 18 сентября в 18:00 (по местному времени Ибица, Испания) состоится церемония открытия первых международных соревнований по фридайвингу имени Натальи Молчановой – Molchanova Grand Prix.

Наталья Молчанова - самая титулованная спортсменка во фридайвинге. За свою спортивную карьеру она установила 41 мировой рекорд и 23 раза становилась чемпионкой мира. Кроме того, Наталья является основателем нашей Федерации Фридайвинга и автором знаменитой методики обучения фридайвингу.

Однако дороже регалий и званий тот факт, что Наталья Молчанова стала примером и вдохновением не только для всех фридайверов, но и вообще для всех, кому посчастливилось знать ее лично или узнать о ее жизни сейчас.

Нам бы очень хотелось сохранить наследие Натальи Молчановой, продолжить ее дело и способствовать развитию фридайвинга. Именно поэтому в память о Наталье Молчановой мы проводим соревнования по фридайвингу – Molchanova Grand Prix.

В течение этой недели 16 сильнейших фридайверов из 9 стран мира будут тренироваться и соревноваться на Ибице в нырянии в глубину без ласт (CNF) и нырянии в глубину в ластах (CWT). В том числе, обладатели действующих мировых рекордов в этих дисциплинах: Алексей Молчанов, Уильям Трубридж и Алессия Цеккини. Призовой фонд соревнований составляет 62 тысячи евро.

Соревнования организованы Федерацией Фридайвинга по правилам AIDA при поддержке компаний Capital Groups и Molchanovs.

20 и 22 сентября (соревновательные дни) будет организована прямая трансляция с помощью подводного дрона Dive Eye. Ссылки на трансляцию, а также оперативные результаты выступлений спортсменов на английском языке можно будет узнать на сайте соревнований http://molchanovagrandprix.com/.

На ресурсах Федерации Фридайвинга мы будем рассказывать про соревнования на русском. Не пропустите! Это будет красиво!

MGP Promo.png

Открытие соревнований и официальная тренировка

18 сентября в Испании в красивом отеле Villa Can Cosmiсостоялось открытие первых международных соревнований по фридайвингу, посвящённых Наталье Молчановой.
 

143684961.jpg

На этой неделе обещают хорошую погоду, солнечно и тепло до +28°C, но ветрено. Однако спортсменам предстоит нырять в довольно сложных условиях. Прозрачность воды до 30 метров. Темроклин не выражен, температура воды снижается постепенно от +27°C на поверхности до +18…+20°C на глубине 20-30 метров, а после 70 метров вода становится совсем уж прохладной: +14°C. Средиземное море у берегов Испании – это далеко не Карибское море у Багамских островов, где проходили последние глубинные соревнования по фридайвингу Vertical Blue 2018. На этот раз спортсменам предстоит показать всё, на что они способны в настоящем открытом море, с его волнами, течениями, холодной и темной водой.

В таких условиях организаторы обращают особо пристальное внимание на безопасность спортсменов. Команда страхующих подготовлена опытным фридайвером и надежным сейфети - Луизой Коллинс. А еще, специально для этих соревнований компания Molchanovs разработала электрически контрбалласт, вместо обычно применяемого ручного подъемника. С этим изобретением процедура спасения спротсменов, потерявших сознание на глубине, занимает гораздо меньше времени. Однако надеямся, что все фридайверы проявят себя как сознательные спортсмены и обойдтся не только без глубинных блэкаутов, но и в ообще без желтых карточек, так что контрбалласт будет находится на лодке только в качестве красивого аксессуара.

MOLCH 10.jpg

MOLCH 18.jpg

19 сентября – день официальных тренировок перед первыми стартами в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF).

Как вы уже знаете, в соревнованиях принимают участие 16 сильнейших спортсменов из 9 стран мира. В том числе действующие рекордсмены мира в дисциплинах ныряние в глубину без ласт (CNF) и ныряние в глубину в ластах (CWT): Алексей Молчанов, Уильям Трубридж и Алессия Цеккини.

В дисциплине CNF продолжается традиционная конкуренция между Уильямом Трубриджем и Алексеем Молчановым. Мировой рекорд в этой дисциплине с 2016 года принадлежит новозеландцу и составляет 102 метра. Лучший личный результат российского спортсмена в CNF – 96 метров. На последних же глубинных соревнованиях по фридайвингу Vertical Blue 2018, в тепличных условиях Багам, Уильям нырнул всего на один метр глубже Алексея, их результаты составили 93 и 92 метра соответственно.Так что в данный момент сложно сказать, кто из спортсменов имеет преимущество.

William Trubridge
Alexey Molchanov

За третье место могут побороться Горан Чолак из Хорватии и украинец Андрей Хветкевич. Однако, на наш взгляд, большие шансы войти в тройку лидеров именно у хорвата. Год назад на чемпионате Европы по версии КМАС, который как и наши соревнования проходил в водах Средиземного моря, он нырнул на глубину 83 метра. Тогда как лучший результат Андрея – 71 метр был достигнут им на Vertical Blue 2018.

Goran Colak
Andrew Khvetkevich

В дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию действующему рекордсмену мира Алексею Молчанову. В этом году он очередной раз обновил свой мировой рекорд, теперь наилучшее достижение равно 130 метрам. Следующий во фридайверском «табеле о рангах» Уильям Трубридж. Его лучший результат 122 метра.

И как думаете, у кого больше всех шансов на 3 место? Правильно, снова у Горана Чолака. Но возможно кто-то из других спортсменов, ныряющих за 100 метров, захочет побороться за место на пьедестале? Андрей Матвеенко, Аолин Ванг?

Matveenko Andrey
Wang Aolin

У девушек – главная фаворитка Алессия Цеккини из Италии. Ей принадлежат оба мировых рекорда в дисциплинах CWT (107 м) и CNF (73 м). Однако, в дисциплине CNF результат Алессии всего на метр лучше предыдущего мирового рекорда японки Саюри Киношиты (72 м).

Alessia Zecchini
Sayuri Kinoshita

За третье место, с наибольшей вероятностью, борьба развернется между хорваткой Мирелой Кардашевич и китаянкой Джесси Лю. Лучший результат Мирелы 58 метров, в 2017 году с этим результатом она заняла 3 место на чемпионате Европы по версии КМАС. Лучший результат Джесси – 60 метров.

Hanako Hirose
Jessea Lu

В CWT рекорд Алессии (107 м) снова всего на метр больше рекорда уже другой японской спортсменки – Ханако Хиросе. На третье место очевидно претендует Саюри Киношита, нырнувшая все на тех же соревнованиях Vertical Blue 2018 на глубину 100 метров. Мы не нашли никакой информации об официальных результатах Мирелы Кардашевич в дисциплине CWT. Кто знает, может она готовит сюрприз и с первой попытки впишет свое имя в историю рекордов по версии AIDA?

Mirela-Kardasevic-462x684-retina.jpg

Мы попытались предсказать один из возможных вариантов развития событий на Molchanova Grand Prix, основываясь на лучших результатах участников. Однако нужно иметь в виду, что все текущие мировые рекорды по версии AIDA установлены на Багамских островах, в голубой дыре Дина (Dean’s Blue Hole), которая больше похожа на плохо освещённый бассейн, чем на море: тёплая вода, отсутствие термоклина, течений, волн, хорошая прозрачность и всё это в паре метров от берега. Сейчас же спортсменам придется нырять в настоящую морскую глубину!

Так кто же выйдет победителем? Фридайверы, мы более за вас! И с нетерпением ждем захватывающих выступлений в память о великой Наталье Молчановой.

День первый - соревнования в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF)

После вынужденного переноса стартов на один день, которое было необходимо для дополнительной подготовки страхующих и отработки плана спасения, все наконец под контролем и соревнованиям быть!

Представляем вашему вниманию долгожданный старт-лист первого дня соревнований в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF).

У мужчин заявки без неожиданностей. Глубже всех предсказуемо собирается нырнуть действующий рекордсмен мира в этой дисциплине – Уильям Трубридж (89 м) и Алексей Молчанов (87 м), видимо, лидеры списка решили не рисковать и заявили глубины, которые на много меньше их официальных лучших результатов.

Третья по глубине заявка у Горана Чолака (83 м), что равно его лучшему официальному результату.

В случае ошибок фаворитов, за призы могут побороться Андрей Матвеенко и Андрей Хветкевич с заявками 70 м.

У девушек, судя по всему, непривычные условия внесли коррективы в список лидеров. Не вызвала удивления заявка Алессии Цеккини, рекордсменка мира в нырянии в глубину без ласт заявила 67 метров. Хорватка Мирела Кардашевич будет пробовать улучшить свой прошлогодний результат, достигнутый на Чемпионате Европы по версии КМАС, с заявкой 65 метров. А вот экс-рекордсменка мира в этой дисциплине Саюри Киношита заявила скромные для себя 55 метров. Китаянка Джесси Лю будет нырять тоже не свой лучший результат – заявка 50 метров.

Самыми холодостойкими и невозмутимыми оказались хорваты, и Горан Чолак и Мирела Кардашевич не побоялись заявить максимальные для себя результаты.

Удачи отважным спортсменам! Пусть всё получится! Очень ждем их красивых выступлений и болеем за каждого.

CNF startlist 21th.PNG

Вот и закончился первый день соревнований Molchanova Grand Prix в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF). Стоит сразу отметить, что результаты оказались совсем не такими, как ожидалось, и, к сожалению, с большим количеством цветных карточек.

Девушки начали очень уверенно. Всего одна красная карточка у Мирелы Кардашевич, хорватская спортсменка нырнула на 65 метров, но не справилась с поверхностным протоколом. Первое место заняла итальянка Алессия Цеккини. Действующая рекордсменка мира в CNF очень уверенно и красиво нырнула на 67 метров. Второе и третьи места у японки Саюри Киношиты и китаянки Джесси Лю с результатами 55 и 50 метров, соответственно.

А вот мужской зачет оказался очень драматичным и полным сюрпризов. Ранний разворот Уильяма Трубриджа, блэкауты Горана Чолака и Александра Костышена, дисквалификации после просмотра судьями подводных видео Витомира Маричича и Андрея Хветкевича за подтягивание по тросу.

Итог: первое место у Алексея Молчанова (нырок на 87 метров и минус 1 очко за потерянный тег), второе – у Андрея Матвеенко (70 метров), и третье место совсем неожиданно занял спортсмен из Гибралтара Дин Чиполина с результатом 50 метров.

Мы поздравляем спортсменов справившихся со стихией и сложными условиями погружения! Ура!

CNF results 21st.png

День второй - соревнования в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT)

Заявки на второй день соревнований в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT).

Тройка самых глубоких заявок у мужчин всё та же. 120 метров будет нырять Алексей Молчанов, 115 метров – Уильям Трубридж, 111 – метров Горан Чолак. Интересно, эти ребята осознают, что на той глубине вода будет едва ли +14°C?

По 100 метров заявили Андрей Матвеенко и француз Арно Жеральд, в случае ошибки одного из асов на призовое место будут претендовать именно они.

У девушек, конечно же, глубже всех заявка Алессии Цеккини – 100 метров. Японские спортсменки Саюри Киношита и Ханако Хиросе, хотя и нырнули успешно в первый день соревнований, заявили на много меньше их личных лучших результатов – 86 и 82 метра, соответственно, видимо, все же не очень уверенно чувствуют в таких условиях.

Хорватка Мирела Кардашевич, которая еще ни разу не выступала на соревнованиях в дисциплине CWT, заявила 80 м.

Удачи всем спортсменам! И берегите себя.

CWT star list 22nd.jpg
Второй день соревнований в дисциплине ныряние в глубину в ластах (CWT) выдался не менее драматичным, чем предыдущий.
У девушек снова очень красиво и чисто первенствовала Алессия Цеккини с результатом 100 метров! Японская спортсменка Саюри Киношита справилась со сложными условиями погружения и стала второй, достигнув глубины 86 метров. Замкнула тройку призеров китаянка Джесси Лю, консервативно нырнувшая на 70 метро.
alessia-DaanVerhoeven09626.jpg

Среди неудачных нырков стоит отметить ранние развороты у Мирелы Кардашевич и Ханако Хиросе. Обе спортсменки вернулись с глубины 53 и 58 метров, тогда как заявки были на 80 и 82 метра, соответственно.

У мужчин предсказуемо победил Алексей Молчанов. 120 метров – это недостижимая глубина для других спортсменов в данных условиях. Главный претендент на серебро, Уильям Трубридж не вышел на старт, вероятно, проблемы со здоровьем. Поэтому второе место досталось хорвату Горану Чолаку. Несмотря на то, что он развернулся на глубине 107 метров, то есть на 4 метра раньше своей заявки, итоговые 102 очка оказались достаточными для того, чтобы взять серебро.

alexey-DaanVerhoeven09765.jpg

А вот за третье место развернулась ожесточенная борьба. Француз Арно Жеральд успешно нырнул на 100 метров, однако ошибся с протоколом, за что был дисквалифицирован. Андрей Матвеенко нырнул на 92 метра, но получил штрафные очки за ранний разворот (заявка была на 100 метров), итог – 79 очков. В результате 3 место у хорвата Витомира Маричича , Витомир успешно нырнул на 81 метр, при том сделал это в би-ластах, тогда как все остальные спортсмены ныряли в моноластах.

CWT FInal result - 3.2.png

По итогам общего зачёта, во многом оказалось верной поговорка «тише едешь, дальше будешь».

У девушек, конечно же, первенствовала Алессия Цеккини, а второе и третье место заняли Саюри Киношита и Джесси Лю, которые ныряли глубины, далёкие от своих лучших результатов, однако делали это уверенно и чисто.

У мужчин первым предсказуемо стал Алексей Молчанов, вторым – Андрей Матвеенко, а третьим неожиданно оказался малоизвестный фридайвер из Гибралтара Дин Чиполина, получивший две белых карточки и обошедший в общем зачёте многих мировых знаменитостей.

!Overscore results-2.0.png

Поздравляем всех участников, призеров и победителей! Это был поистине вдохновляющий праздник фридайвинг, достойный памяти великой Натальи Молчановой.

Ночью 22 сентября первые международные соревнования имени Натальи Молчановой – Molchanova Grand Prix – были официально завершены. Организаторы подготовили красивую церемонию закрытия и впечатляющие призы.

Об этом на память сохрнился небольшой, но очень душевный и красивый фильм, передающий теплую и  дружескую атмосферу, царившую на соревнованиях.