Полезна ли фридайверу йога?

Лонгрид для фридайверов (только).

Как часто мне приходится слышать, что йога ну очень полезна для фридайвинга. На вопрос, какая именно йога полезна, порой несут полную чушь. Вот самые распространённые варианты ответов, которые мне попадались:

  • пранаяма;

  • растяжка;

  • аштанга (вот так, да, не аштанга-виньяса, а тупо аштанга)

  • любая хатха полезна (это моё любимое)

Я, как человек, имеющий за плечами почти равный опыт занятий и йогой и фридайвингом (если мерить в годах) и профессиональное образование в обеих сферах, отношусь к таким заявлениям с огромным скепсисом. Да, я не в рядах оптимистов, считающих, что фридайвинг и йога это, в общем-то, одно и то же, а значит, можно их миксовать в любом качестве и в любых пропорциях. Увы.

На противоположной стороне фронта те, кто считает, что йога фридайверам ни в одно место не впилась, и самые распространённые мемы тут, пожалуй, такие:

  • чтобы нырять, нужно нырять, и всё!

  • йога вообще не нужна, там всё для суши, и на воду это не переносится;

  • йога — это для девочек, а я настоящий мужик, лучше в зал пойду.

Ну что тут можно сказать? Нам, людям, свойственно всё упрощать. А ещё много людей в сфере фитнеса, йоги и непрофессионального спорта занимаются весьма странными вещами. То есть они что-то делают, не понимая, зачем, каковы их цели и тем более задачи. Это неплохо, если речь идёт, например, о кондиционном фридайвинге. Яркий пример: допустим, вы ходите из года в год в бассейн, чтоб поддерживать тушку в хорошей форме. Прогресса давно нет и не надо, плавать и нырять нравится, не надоедает проныривать полтинники и получать от этого удовольствие. И прекрасно! Продолжайте в том же духе! 

Совсем другой вариант: человек ныряет, долбится в свой потолок, имея надежды или претензии на рост результатов, а они почему-то стоят на месте. А он продолжает делать то, что делал раньше, надеясь, что при этом что-то изменится. Конечно, в этой ситуации задача тренера создать адекватную программу тренировок, но где ж его, хорошего тренера, взять? В Москве я, например, знаю, но мир заметно больше, чем Москва, Питер, Дахаб и ещё несколько точек на глобусе. Но это немножко оффтоп, отвлеклась я.

Проблема в том, что не всегда в такой ситуации ищут ответ на вопрос: что является причиной пробуксовывания? В чём узкое место? Как правило, оно одно, редко два, но в любом случае снимать ограничения нужно по очереди. Самые распространённые причины отсутствия прогресса во фридайвинге, на мой взгляд:

  • плохая техника (а в технике нет предела совершенству, это горькая правда жизни);

  • недостаточная силовая выносливость (не люблю педагогические термины, но пусть, так интуитивно большинству понятно);

  • низкая специальная выносливость (гипоксия/ гиперкапния/ацидоз);

  • «ГОЛОВА» — недостаточная психологическая устойчивость, а именно неспособность терпеть дискомфорт;

  • отсутствие чётких целей, задач и мотивации регулярно заниматься.

Теперь вы спросите меня, зачем я разливаюсь мыслью по древу, начала же вроде с йоги?!

А к тому я веду, что из приведённого выше перечня узких мест в зале, на суше, вы никогда не сможете полноценно проработать технику. Несмотря на то что есть много имитационных упражнений, помогающих освоению движений, много упражнений на укрепление специфических мышечных групп, чтобы совершенствовать технику, нужно очень-очень много времени работать в воде. 

На суше оттачивать технику и развивать чувство воды НЕВОЗМОЖНО! Какой из этого вывод касательно необходимости использования тех или иных техник йоги для фридайвинга? Правильно, в первом приближении они слабо помогут, если ваше слабое место — техника. Но! Уже здесь есть нюансы. Делюсь своим личным опытом. Я классический пример, приведённый выше: спортивным плаванием никогда не занималась, а нырять научилась раньше, чем худо-бедно плавать. Соответственно, техника — слабое моё место. Начав ставить технику дельфина, я столкнулась с тем, что, несмотря на понимание биомеханики движения, я не могу сделать его достаточно эффективным, не подключая мышцы-синергисты и не теряя правильного двигательного паттерна просто потому, что у меня недостаточно сильные мышцы пресса и ягодичные. Какой вывод из этого? Безусловно, продолжать осваивать технику, но параллельно с этим укреплять мышцы, причём в определённом режиме, максимально приближённом к требуемым нагрузкам (и это коврик для йоги, а не тренажёрный зал). Это позволит постепенно улучшить технику благодаря наработке правильного двигательного паттерна. 

Подобных примеров можно привести много. Частая проблема, препятствующая постановке правильной техники — недостаточная гибкость суставов. Как вы думаете, можно ли развить гибкость голеностопов только за счёт плавания? НЕТ! Как и многие другие вещи. Иначе бы пловцы не делали упражнения в зале. 

Возьмём другие аспекты, перечисленные выше. Про силовую выносливость скажу лишь вкратце: да йога развивает выносливость, хоть и неспецифично. При условии, что ваша йога — это не стречинг в положении лёжа, обложившись болстерами, айенгаровскими стульями и прочим. 

Развивает ли йога специальную выносливость? Сразу скажу, что развить именно устойчивость к гипоксии техниками йоги крайне трудно. И самое частое заблуждение, что техники пранаямы (точнее, то, что под ними понимает большинство практикующих хатха-йогу) позволяют достичь гипоксии. Поверьте, это могут сделать только очень опытные, осознанные и ГРАМОТНЫЕ практики йоги. Я вот помню несколько примеров среди московских йогов, которые дыхание на суше могут задержать хотя бы на 3-4 минуты. Остальные лапшу вешают на уши и себе, и окружающим. Нет в нади-шодхана пранаяме гипоксии! НУ НЕТ!

Для развития гипоксической устойчивости есть два эффективных средства: фридайвинг для острой, гиперкапнической гипоксии, и гипоксикатор для пролонгированной. Всё остальное существенно уступает в эффективности.

А вот что можно очень эффективно развить в плане специальной выносливости методами йоги, так это гиперкапническую устойчивость и ацидоз. Только для этого нужно не «хатха-йогой вообще» заниматься, а целенаправленно использовать определённые техники. 

Переходим к следующему пункту: ГОЛОВА.

В йоге сложно достичь степени дыхательного комфорта, сопоставимого с тем, что испытывает ныряльщик на длинной дистанции или в жёстких гиперкапнических сериях. Можно, но сложно. А вот что действительно эффективно и легко реализуемо методами йоги, так это работа с дискомфортом, вызываемым напряжением или стретчингом мышц, причём не через напряжение и со стиснутыми челюстями, а через расслабление и, в идеале, с внутренней улыбкой. Это работа с головой. Учась находиться в моменте и терпеть дискомфорт на коврике, мы тренируем нервную систему в устойчивости к дискомфорту вообще, в том числе и дыхательному.

У меня остался последний пункт — мотивация. Это уже больше к психологу, наверно. Но могу в заключение добавить, что, какой бы ни была ваша мотивация, регулярная практика хатха-йоги очень хорошо дисциплинирует мозг и приучает систематично работать ради получения заслуженных эндорфинов. И неважно в таком случае, зачем вы это делаете — ради медальки на соревнованиях, или ради любопытства и желания исследовать свой организм, или это ваш Путь Воды, Воина и т. д. Системность ещё никому не навредила.

И вот теперь, если вы нашли в себе силы прочитать столько букв, я, наконец, объясню, зачем я это всё написала. 

Это был рекламный пост, да! Такой длинный именно для того, чтоб остались только реально заинтересованные.

Если вы поняли, что всё написанное выше ваша тема, и хотите добавить занятия йогой в свой тренировочный процесс, я вас приглашаю на свои классы йоги специально для фридайверов.

Время — вторник, 20.00 - 21.30.

Место: Йога-станция Беляево. Веду классы я, Ольга Давыдова, йога-терапевт, мастер-инструктор по фридайвингу Molchanovs.

Записывайтесь, пожалуйста,  по телефону 89262675456.