Мировые рекорды Алексея Молчанова - итоги сезона 2018

7 октября 2018 завершился третий глубинный чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS, а с ним и сезон мировых глубинных соревнований, который для российского спортсмена Алексея Молчанова складывался как нельзя более удачно.
На чемпионате мира Алексей установил сразу два мировых рекорда по версии CMAS.
4 октября 2018 года российский фридайвер успешно погрузился на 123 метра в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) и на один метр улучшил свой прошлогодний рекорд в этой дисциплине, установленный на глубинном чемпионате Европы по фридайвингу по версии CMAS 2017.

123 метра – новый мировой рекорд по версии CMAS в дисциплине ныряние в глубину в моноласте, золотая медаль и звание чемпиона мира опять и снова за Алексеем Молчановым! Ура!
фото Дарьи Музыкнтовой.jpg
5 октября 2018 года Алексей подал самую глубокую заявку в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM) – 116 метров! Напомним, что соревнования в этой дисциплине проводились на чемпионате мира по версии CMAS впервые, однако один мировой рекорд в FIM уже был установлен ранее словенским спортсменом Само Йеранко, и составлял 98 метров.

Но 6 октября Алексей Молчанов успешно покорил заявленную глубину и установив новый мировой рекорд по версии CMAS в дисциплине свободное погружение по тросу! Радость и ликование!
фото Даана Верховена
Всего за 2018 год Алексей принял участие в трёх глубинных соревнованиях – Vertical Blue 2018, Molchanova Grand Prix и чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS. В общей сложности спортсмен совершил 11 соревновательных нырков:
  • 6 погружений на Vertical Blue 2018;
  • 2 погружения на Molchanova Grand Prix;
  • 3 погружения на чемпионате мира по фридайвингу по версии CMAS 2018.
И только за один из них (выступление на соревнованиях Molchanova Grand Prix в дисциплине ныряние в глубину без ласт) получил желтую карточку за отсутствие тэга. Все остальные 10 нырков – безошибочны и безупречны.

Таким образом, за 2018 год Алексей установил 4 мировых рекорда – 2 по версии AIDA, 2 по версии CMAS и завершает сезон со званием:
  • двенадцатикратный рекордсмен мира!
  • чемпион мира по версии CMAS 2018!
  • самый глубинный из соревнующихся фридайверов!
На сегодняшний день, именно Алексею принадлежат два из трёх возможных рекордов по версии AIDA и три из четырёх возможных рекордов по версии CMAS.
По обеим версиям наш фридайвер является лидером в следующих дисциплинах:
Дисциплины AIDA CMAS
Ныряние в глубину в моноласте (CWT) 130 метров – WR 2018 123 метра – WR 2018
Свободное погружение по тросу (FIM) 125 метров – WR 2018 116 метров – WR 2018
Ныряние в глубину в биластах (CWT-BF) --- 108 метров – WR 2017

Непокоренной остается только одна дисциплина – ныряние в глубину без ласт (CNF). Личный рекорд Алексея в CNF составляет 96 метров. Этот результат был достигнут в 2014 году на соревнованиях Caribbean Cup 2014 на Роатане. В этом году Алексей нырял брассом всего два раза – на соревнованиях Vertical Blue 2018 на глубину 92 метра и на соревнованиях Molchanova Grand Prix на глубину 87 метров (тот самый нырок без тэга). Текущий мировой рекорд по версии AIDA в CNF составляет 102 метра и принадлежит Уильяму Трубриджу, результат был достигнут новозеландцем в 2016 году. А мировой рекорд по версии CMAS равняется 83 метрам, рекорд был установлен в прошлом году хорватским фридайвером Гораном Чолаком на чемпионате Европы по версии CMAS 2017.

Поздравляем Алексея Молчанова с невероятными победами и успешным завершением соревновательного сезона! Восхищаемся и гордимся!

Желаем нашему спортсмену в следующем соревновательном сезоне покорить единственную ещё непокоренную глубину и стать абсолютным рекордсменом во всех соревновательных глубинных дисциплинах фридайвинга!

alexey-DaanVerhoeven09814.jpg