Как избежать потери сознания в воде

Обычно нейрохирург доктор Хуан из больницы Св. Иосифа в приморском городе Тампа во Флориде, как и положено, спасает жизнь больным в операционной. А после сложнейших операций на головном  мозге этот врач с двойной фамилией Вальдивия-Вальдивия полностью отдается своему увлечению — фридайвингу. И в нём он тоже стремиться спасти людей от гибели.

Во фридайвинге Хуан известная личность: он дважды рекордсмен страны на своей родине, в Перу, и он эксперт медицинской комиссии международной ассоциации фридайвинга AIDA International. «Фридайвинг похож на 
медитацию, но под водой. Фридайвинг прекрасен. Он очищает ум», — говорит доктор. Collage_Fotor1.jpg

«Однако, развлекаясь на пляже или в бассейне, понырять любят не только фридайверы, но и обычные отдыхающие люди. При этом они, конечно, задерживают дыхание под водой. Но, если уж ныряешь, то делай это умеючи, иначе есть риск потерять сознание» — предупреждает доктор.

В медицине есть термин «потеря сознания у поверхности». Глубина при этом не имеет значения, ведь что в глубине, что у поверхности человек без сознания дышать не сможет. Если рядом никого не окажется, то велик риск утонуть. Тут, в городе Тампа во Флориде, повсюду пляжи и бассейны, поэтому доктор Хуан советует приморским жителям познакомиться с правилами снижения риска при нырянии. Предотвратить потерю сознания под водой по версии доктора Хуана можно, соблюдая два простых правила:
  • никогда не нырять в одиночку;
  • перед нырком не надышиваться интенсивно и часто, т.е. не гипервентилироваться; 
«Однако обе эти ошибки часто допускают, и тогда вероятность потери сознания повышается», — говорит доктор Хуан Вальдивия-Вальдивия.

Понимание такой опасности, — вопрос жизненно-важный.

«Да, в человеческом организме есть системы, позволяющие нам всем оставаться под водой даже пару минут безо всякого вреда для здоровья. Но нет нужды загонять самого себя в такие крайности».

Прочесть оригинальную статью на английском языке вы можете здесь.