Глубинный чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS 2018. Личный опыт Евгения Сычева.

Глубинный чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS 2018. Личный опыт Евгения Сычева.

1-7 октября в городе Каш, расположенном на Средиземноморском побережье Турции, состоялся третий глубинный чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS 2018, в котором принимали участие национальные команды 26 стран. 

Мы вам уже рассказывали про некоторых членов российской команды – про национальные рекорды Татьяны Земских, про мировые рекорды Алексея Молчанова, про подготовку и выступление серебряного призера чемпионата Андрея Матвеенко. Чтобы поставить точку в освещении глубинных соревнований 2018 года, предлагаем к прочтению наиболее полный рассказ о чемпионате мира от первого лица, непосредственного участника событий – Евгения Сычева. Спортсмен делится своими наблюдениями о ходе чемпионата, о подготовке, о личных удачах, ошибках и планах на новый сезон.

Второй год подряд я участвовал в больших международных соревнованиях по фридайвингу в турецком городе Каш. Чемпионат мира по версии КМАС проходивший с 1 по 6 октября получился ярким на разные события.

Первую половину лета из-за небольшой операции мне пришлось провести без тренировок, из-за чего моя спортивная форма перед выездом на море была загадкой и для меня самого. Традиционно, подготовку к глубинным соревнованиям я начал в конце августа в Дахабе. Но адаптация к глубине затянулась, чтобы не повредить легкие, приходилось ограничивать прогресс. Также, выявились некоторые проблемы с продувкой, которые, к сожалению, так и не удалось решить к началу чемпионата. Несмотря на это, я был скорее доволен тем, как шел подготовительный процесс, тренировки показали хорошую физическую готовность.

MAH00169-0-00-39-694.jpg

18 сентября я продолжил тренировки непосредственно в Каше. В Средиземном море, в отличие от Красного, присутствует термоклин, и иногда требуется дополнительное время, чтобы к нему привыкнуть. К счастью, в этом году, условия в Каше были просто великолепные, значительно лучше, чем в прошлом году. На протяжении тренировок и соревнований практически не было ветра и волн, до начала чемпионата мира термоклин начинался аж после 40 метров и был достаточно плавный (правда, во время самих соревнований он все – таки поднялся до 25 метров). Благодаря таким условиям, переезд для меня прошел безболезненно и буквально через 3 дня тренировок я смог нырять на глубины, достигнутые в Дахабе. Однако, придерживаться плана тренировок по разным причинам мне так и не удалось.

Пару слов надо сказать о том, как были организованы тренировки для спортсменов. С 20-го октября была возможность тренироваться на тех же ботах и на тех же тросах, на которых далее проходил чемпионат мира. Сами устройства с электрическим механизмом для подъема и спуска троса были, что и в прошлом году, однако в связи с вводом дисциплины «ныряние по тросу», обрезиненный скользкий кабель был заменен на кабель с оплеткой, как обычный трос, за который значительнее удобнее держаться при выполнении поверхностного протокола. Нырялка на «официальных» лодках была хорошей подготовкой к условиям чемпионата, но в связи с большим количеством участников, занимала довольно много времени. Альтернативный вариант тренировок с квалифицированной страховкой и очень оперативной организацией процесса предлагал руководитель школы «Life Aquatic» Аднан Янбай, за что ему большое спасибо.

3-й чемпионат мира КМАС вызвал большой интерес. 26 стран участников, более 90 спортсменов. Пожалуй, впервые на чемпионат мира по фридайвингу приехали действительно все сильнейшие на данный момент спортсмены. Правда, пока это касалось только женской половины. Первый раз на соревнованиях КМАС по фридайвингу участвовали японские спортсмены, в их числе рекордсменки мира по версии АИДА Саюри Киношита и Ханако Хиросе. Среди участников и Аленка Артник из Словении, Наталия Жаркова из Украины и установившая накануне чемпионата мира новый мировой рекорд в биластах София Гомес из Колумбии и конечно же Алессия Цеккини, также накануне чемпионата мира обновившая мировой рекорд по версии КМАС в моноласте, сравняв его с рекордом по версии АИДА. У мужчин, состав тоже очень представительный, однако отсутствие спортсменов из Новой Зеландии (Уильяма Трубриджа и Дэвида Муллинса, сильнейших на данный момент в мире спортсменов в нырянии в глубину, помимо Алексея Молчанова) значительно снизило конкуренцию за золотые медали. Также, вероятно по личным причинам не приехал сильнейший итальянский спортсмен Омар Леучи, не было чемпиона мира француза Моргана Буркиса. Поэтому, среди участников соревнований объективно не было никого, кто мог бы составить конкуренцию Алексею Молчанову. Однако, за призовые места должны были побороться Матеуш Малина, Горан Чолак, Винченцо Ферри, Само Йеранко и другие сильные спортсмены.

Наконец, практически в сильнейшем составе на этот чемпионат мира поехала сборная России. Помимо Алексея Молчанова в команде Андрей Матвеенко, Александр Костышен, Юрий Шматко. У девушек Татьяна Земских и Татьяна Корженевская.

Как и в прошлом году, состоялось яркое открытие с парадом спортсменов, выступлениями местных ансамблей народного творчества и конечно длинными речами чиновников.

C0004-0-00-21-955.jpg

Вечером 1 октября были поданы заявки на первую дисциплину – ныряние в глубину в ластах.

Изначально, организаторы неприятно удивили, сделав старты от «мелких» фридайверов, к «глубоким», в результате, все претенденты на медали должны были нырять после обеда, к чему опять же, большинство спортсменов не были готовы, так как почти у всех тренировки обычно проходили до обеда. К счастью, в последующие дни организаторы изменили принцип формирования стартового листа так, чтобы самые глубокие ныряльщики стартовали в середине.

Больших сюрпризов среди заявок не было, лишь у мужчин достаточно неожиданно для иностранных спортсменов Андрей Матвеенко заявил 108 метров, да быстро спрогрессировавший молодой итальянец Антонио Могаверо заявил 106 метров (при этом, он практически единственный, кто ныряет в маске). Более подробно о ходе соревнований с заявками и полными протоколами можно ознакомиться на freediving.ru.

Что касается моих планов, то я заявил 97 метров, на метр больше, чем в прошлом году. В ходе своих тренировок я понял, что благодаря хорошей устойчивости к гипоксии и новой моноласте, я могу нырять на глубины более 100 м, однако продувка в этом сезоне не всегда позволяла мне нырять больше 90 метров.

2-е октября, первый день стартов, часть спортсменов уехала на боты, соревнования начались. Из россиян успела нырнуть Таня Корженевская. Ждал своего старта Юрий Шматко. Именно перед его выступлением нырял Рамон Карреньо. Сорвав тэг на 76 метрах, по неизвестным причинам, Рамон начал всплывать со скоростью более чем вдвое меньшей, чем было запланировано. В результате, спустя 2 минуты после разворота он был еще на глубине более 40 метров, где и потерял сознание. К сожалению, команда страхующих оказалась плохо готова к такой ситуации, запустив систему подъема троса значительно позже, чем можно было бы (из-за непредвиденного слишком долгого всплытия спортсмена, сейфти с подводным буксировщиком не смог его дождаться, а глубина потери сознания была вне зоны, где страхующие в ластах реально могли бы помочь). Однако, в итоге, система аварийного подъема сработала все равно эффективно и Рамон был поднят на поверхность, где достаточно быстро пришел в себя, получив лишь небольшой обжим легких (в данный момент он уже вполне успешно тренируется в Дахабе). В результате этого инцидента, команда организаторов сначала приостановила, а потом и вовсе отменила старты 2-го октября.

Надо отдать должное, организаторы соревнований во главе с президентом КМАС Анной Аржановой, сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию. Руководителем команды страхующих был назначен многоопытный Джонни Саннекс, включен в команду глубоким сейфти Аднан Янбай.

C0051-0-00-33-258a.jpg

Однако, 3 октября буквально перед самым началом выступлений, было решено перенести старты еще на один день. К сожалению, это сократило время чемпионата до трёх соревновательных дней и уже сделало выступление спортсменов во всех четырёх дисциплинах невозможным. В итоге, была принята такая схема дальнейших стартов: 4, 5, 6 октября проходят старты в дисциплинах ныряние без ласт, в разножках и по тросу соответственно. Те же спортсмены, кто хотят выступить в моноласте, могут выбрать для своего старта любой из этих трех дней, пожертвовав любой другой дисциплиной.

Конечно же, данные обстоятельства не способствовали здоровой психологической обстановке среди спортсменов. Все были в напряжении, строили новые тактические планы, в связи с изменением формата чемпионата.

К тому же, теперь получалось, что мы не ныряли уже третий день, поэтому было решено сделать легкую тренировку на 70% от возможностей. После многих дней серьезных тренировок, оказалось, что 3 дня, по большому счету отдыха, оказали на меня очень положительное влияние в плане восстановления и последующие старты на чемпионате оказались по моим ощущениям самыми легкими нырками на эти глубины в этом сезоне.

Наконец, 4-го октября чемпионат мира, хоть и с часовой задержкой, стартовал. Вероятно, некоторые спортсмены в связи с событиями первых дней «перегорели». Как итог, чемпионат в первый же соревновательный день лишился нескольких кандидатов на медали (по правилам КМАС, спортсмен, получивший блэкаут, дисквалифицируется до конца соревнования). Неожиданно, вроде бы на некритичной для себя глубине (78 метров без ласт) теряет сознание Горан Чолак, достают на поверхность после нырка на 110 метров Винченцо Ферри. Не выходит на старт ни в одной из двух дисциплин Само Йеранко. Российская же команда и болельщики радуются, что нырки Андрея Матвеенко и Алексея Молчанова оценены белыми карточками, и в первый же день становится понятно, что у них золото и серебро в нырянии в глубину в ласте!

Поскольку ныряние брассом я не готовил, то также нырял в этот день в моноласте. Мой нырок проходит очень легко, с большим запасом. К сожалению, выровнять давление глубже 90 метров мне не удалось (компьютер организаторов Mares на руке зафиксировал глубину 89 метров, хотя мой Suunto на шее показал более 90 м). Несмотря на достаточно глубокий нырок, я получаю большой штраф, так как по правилам КМАС отсутствие тэга это целых 5 дополнительных штрафных очков. Мой итоговый результат – 8 место на чемпионате мира, что в целом все равно неплохо.

MAH00244-0-01-44-617s.jpg

Дисциплину ныряние в глубину брассом выигрывает у мужчин Матеуш Малина, у девушек первое место с новым мировым рекордом КМАС делят Алессия Цеккини и Наталья Жаркова.

Следующий день – 5 октября, ныряние в глубину в би-ластах. Также продолжают нырять те спортсмены, кто собирался нырять в моноласте, но в первый день чемпионата нырял без ласт.

В российской команде этот соревновательный день пропустили Андрей Матвеенко и Александр Костышен. Ожидаемо, у мужчин самая глубокая заявка у Алексея Молчанова – 106 м.

Я решил заявить 83 метра, как мне казалось, совершенно уверенная для меня глубина, на которой всегда могу продуться и откуда смогу уверенно всплыть. Но в этот день и меня настигла неприятность, с которой боролась почти вся российская команда на протяжении соревнований – простуда. Отек слизистой и сопли оказали свое влияние и, к своему удивлению, я оказался неспособен продуться уже на 70 метрах. В итоге разворот на 72 метрах, снова желтая карточка и большой штраф.

MAH00185-0-00-16-204a.jpg

По результатам дня, как и все предполагали, золото с большим отрывом у Алексея Молчанова. У девушек, тоже очень уверенно, первое место и мировой рекорд у Натальи Жарковой.

Наконец, 6 октября, заключительный день стартов, ныряние в глубину по тросу и все так же возможность донырять в моноласте тем, кто не сделал это в первые два дня. Из россиян в моноласте в этот день ныряют Таня Земских и Саша Костышен, остальные ныряют по тросу. Самые глубокие заявки, как обычно, у Алексея Молчанова (116 м, мировой рекорд) и, опять же к удивлению иностранцев, у Андрея Матвеенко (100 м).

Изначально, я не планировал участие в дисциплине ныряние по тросу, сказать больше, я никогда ее не тренировал и лишь изредка участвовал в соревнованиях «для галочки». Предыдущее мое «выступление» датировалось весной 2016 года и было нырком на глубину 66 метров. Однако, сделав два ранних разворота на этом чемпионате, я решил для самоуспокоения нырнуть хотя бы одну дисциплину уверенно, до «тарелки» и с белой карточкой. Конечно, сколько-нибудь серьезную глубину заявить я не рискнул, поэтому ограничился заявкой 70 метров. Нырок оказался легким, намного легче, чем я ожидал, так как я никогда не любил нырять по тросу, предпочитая ласты. Несмотря на то, что я достиг заявленной глубины и сорвал тэг, получить белую карточку на этих соревнованиях мне так и не довелось... Тэг-липучка не прилепился к такой липучке же на моем ошейнике, после этого я попробовал засунуть его в шлем, однако, из-за того, что я ныряю в очках, это мне тоже не удалось, решив, что «и так сойдет», я пошел к поверхности. Но, увы, подтягиваться по тросу, держа тэг в руке, оказалось не так просто и через несколько метров, тэг был успешно потерян. Как результат, удовлетворение от самого нырка, но злость, что так глупо получил жёлтую карточку со штрафом в 5 очков. Подняли настроение Алексей и Андрей, снова успешно совершившие свои нырки и занявшие первые два места не пьедестале. Порадовала и Таня Земских, со своим лучшим результатом установившая рекорд России по версии КМАС - 76 метров в моноласте. У девушек в дисциплине по тросу уверенно выиграла Алессия Цеккини, она же по итогу 3 дней выиграла и ныряние в глубину в ласте.

На индивидуальных чемпионатах мира нет официального общего зачета, однако в общем зачете по странам Россия заняла первое место с 3 золотыми и 2 серебряными медалями.

Подводя итог 3-го чемпионата мира КМАС на открытой воде, можно посетовать на возникшие проблемы с безопасностью, в результате чего было отменено 2 соревновательных дня. Однако, можно порадоваться, что обошлось без последствий и организаторами и руководителями КМАС были сделаны правильные выводы, и в будущем нас ждут успешные, с большим количеством участников абсолютно безопасные чемпионаты!

33226102_1945173895527870_6180033170973392896_n.jpg

Федерация Фридайвинга благодарит Евгения Сычева за интересный рассказ и поздравляет с, хоть и не совсем успешным, но очень достойным выступлением на чемпионате мира – полным контролем происходящего и своего состояния. К слову сказать, за всю восьмилетнюю спортивную карьеру у Евгения был всего один легкий поверхностный блэкут. Такая аккуратная и ответственная тактика делает ему честь не только как спортсмену, но и как инструктору и тренеру по фридайвингу. Мы желаем Евгению оставаться в столь же хорошей спортивной форме, но «победить» продувку и успешно выступить на будущий год.