Итоги Открытого Чемпионата Крыма 2017 по апноэ/фридайвингу в бассейне

29-30 апреля в бассейне МГУ состоялся ставший уже традиционным «Открытый Чемпионат Крыма 2017» по бассейновым видам фридайвинга. 13 спортсменов боролись за право быть лучшим в трёх дисциплинах: динамическое апноэ в ластах (DYN), статическое апноэ (STA), динамическое апноэ без ласт (DNF).

Помимо севастопольских спортсменов, большинство из которых тренируются под руководством инструкторов из АПДКС, в соревнованиях приняли участие спортсмены из Евпатории, Аксая и Краснодара.

Чтобы стать победителем, необходимо было набрать наибольшее суммарное количество баллов по результатам всех трёх дисциплин. Уже в первый день, нацелившись на победу, но не рассчитав свои силы, получили красные карточки сразу трое потенциальных лидеров: Царенко Александр, Ладик Олег, Кузьмин Олег. Среди мужчин максимум в этот день – у инструктора АПДКС, руководителя секции фридайвинга Залютаева Дмитрия (156 м). На втором месте – Далёкий Михаил (138 м). Такой высокий результат стал не только приятной неожиданностью для самого спортсмена, его коллег и болельщиков, но и его личным рекордом. Поздравляем, Михаил! Так держать! Третье место занял Кулешов Вячеслав, в прямом смысле «на одном дыхании» преодолев под водой целых 128 м.

Не отставали от сильного пола и девушки-фридайверы. Евгения Котлова, успешно выступавшая во всех предыдущих соревнования и стабильно наращивающая свой результат, «взяла» планку в 108 м. На втором месте — целеустремленная Анна Севастьянова, которая, несмотря на пропущенные по объективным обстоятельствам тренировки, собрала «волю в кулак», выполнила все требования инструкторов и чистенько проскользила под водой 78 м. Молодцы, наши спортсменки – гордость АПДКС!

600px-Крымские_соревнования_2017_статика.jpg
Второй день соревнований был усложнен наличием двух дисциплин. От участников требовалась не только хорошая физическая и психологическая подготовка, но и отличное знание себя и своих возможностей, чтобы оптимально распределить усилия между понятным желанием «пролежать» максимум в статике и естественным желанием установить рекорды и в последующей дисциплине — в динамике без ласт.

Первая дисциплина в воскресенье прошла образцово-показательно. «Горячие головы» некоторых соревнующихся были слегка охлаждены букетом красных карточек предыдущего дня. И результаты получились хотя и не рекордными, но весьма впечатляющими. На максимальное время – 6 мин 09 секунд — дыхание под водой смог задержать Кулешов Вячеслав. На втором месте Царенко Александр — 6 минут 05 секунды. Третье место у Залютаева Дмитрия с результатом 5 минут 54 секунды.

Первой среди девушек стала Котлова Евгения, задержав дыхание на 4 минуты 25 секунд, на втором месте – Севастьянова Анна с результатом 3 минуты 28 секунд.

Все спортсмены выступили достойно, из задержки дыхания вышли чисто. Как следствие — отсутствие красных карточек в этой дисциплине.

600px-Крымские_соревнования_под_водой.jpg
И наконец, в завершении второго дня Чемпионата – динамика без ласт. Дисциплина, требующая особой осторожности в планировании результата, так как участники здорово выложились на статике и в динамике в ластах. Это необходимо было обязательно учитывать. Девушки оказались более здравомыслящими и подтвердили ещё раз, что «стабильность – признак мастерства». Котлова Евгения — 1 место с результатом – 83 метра, Анна Севастьянова – вторая, она преодолела дистанцию в 50 метров.

Зато среди мужчин разгорелись нешуточные страсти. Выступавший первым Олег Ладик, видимо, вознамерился взять реванш за провал предыдущего дня и показать всем, на что он способен. Но, к большому сожалению окружающих, да и Олега прежде всего, поставленная планка в 106 метров оказалась неподъемной для спортсмена. Итог – нарушение выполнения протокола при выходе, и снова красная карточка. В результате способный, но чрезмерно амбициозный спортсмен выбыл из борьбы за победу в соревнованиях.

Одновременно стартовавшие Кулешов Вячеслав и Андрей Артюх также не смогли чисто выполнить итоговый протокол и лишились права на борьбу за первое место. «Антирезультат» дисциплины – три красные карточки.

Места между более здравомыслящими и рассудительными спортсменами, не переоценившими свои силы, распределились следующим образом: лидер – Царенко Александр, который проплыл 113 метров. В этот раз Александр смог достойно продемонстрировать свои способности, без нарушений поверхностного протокола, трезво рассчитав свои силы! Поздравляем с блестящим результатом! Второе место у Залютаева Дмитрия (103 метра), что вполне логично – инструктор обязан не только в процессе обучения, но и личным примером подтверждать соответствие теории и практики. На пьедестал в этот раз поднялся и Никитин Сергей (3 место). 55-летний спортсмен установил личный рекорд – проплыл без ласт 100 метров! Гордимся и искренне рады. Ура, Сергей!

Итак, все три дисциплины завершены. В связи с получением некоторыми сильными спортсменами — фаворитами соревнований – красных карточек, возникла серьезная интрига. Все с нетерпением ждали официального объявления результатов – кто же станет победителями Чемпионата, по итогам всех трех дисциплин?

Победителем Открытого Чемпионата Крыма 2017 по апноэ/фридайвингу в бассейне среди мужчин стал Залютаев Дмитрий, набравший в сумме 200,3 балла, что является его личным рекордом. При этом Дмитрий не только сам успешно выступил, но и за период с января по апрель подготовил большинство участников к соревнованиям, которые также значительно улучшили свои результаты. Троекратное УРА Чемпиону и Наставнику!!!

Второе место у дебютанта соревнований Манько Вадима. Несмотря на отсутствие призовых мест в каждой из дисциплин, Вадим выступал чисто, ровно, и с достаточно высоким результатом. Всё это вместе и помогло ему подняться на вторую ступеньку пьедестала. Браво, Вадим! Искренне надеемся, что достигнутые успехи будут и дальше стимулировать к систематическим занятиям и выступлениям на последующих соревнованиях.

И, наконец, третье место – Никитин Сергей! Заслуженная награда для человека, сочетающего в себе большой жизненный опыт, житейскую мудрость и хорошие навыки во фридайвинге. Поздравляем!

Среди женщин заслуженное первое место у молодой перспективной спортсменки Котловой Евгении, второе – у Севастьяновой Анны. Как только Анна вернется к стабильным тренировкам, уверены, её результаты резко поднимутся вверх и она в следующем сезоне вполне сможет побороться за первую строчку в турнирной таблице.

После подведения итогов и получения грамот и медалей Победителей ожидали приятные сюрпризы.

Подробный отчёт с результатами вы найдёте на сайте АПДКС.