Выступление Маркиной Ольги на RedCCup

22 – 25 октября 2018 года в Египте, на Синайском полуострове состоялись двенадцатые международные соревнования по фридайвингу RedCCup, которые проходят 3 раза в год по правилам AIDA с возможностью установления национальных рекордов.

Эти старты проводятся четвертый год подряд и, по словам организаторов Венди Тиммерманса и Пима Вермюлена, являются самыми большими соревнованиями по фридайвингу в Африке и на Ближнем Востоке. Что, в общем-то, похоже на правду, RedCCup весьма популярны и привлекают большое количество участников из разных стран. Так регистрация на эти соревнования была закрыта больше чем за месяц до их начала и в общей сложности в них приняли участие 34 спортсмена.

заставка.png

Традиционно соревнования проходят в дахабском Blue Hole, но египетская полиция периодически вспоминает, что Blue Hole – это всё-таки уникальный заповедник, и старты переносятся в Шарм-эль-Шейх.

Где с одной стороны, глубина больше и могут участвовать спортсмены, ныряющие за сто метров, но с другой стороны, условия не на столько комфортные, как в родном и привычном Blue Hole. В Шарм-эль-Шейхе есть термоклин, подводные течения и возможны волны. Так, после переноса, соревнований один соревновательный день пришлось отменить из-за погодных условий. Таким образом, фактически спортсмены выступали два дня вместо запланированных четырех.

Для современного глубинного фридайвинга характерны 3 соревновательные дисциплины:
  • ныряние в глубину в ластах (CWT),
  • ныряние в глубину без ласт (CNF),
  • свободное погружение по тросу (FIM).

На RedCCup также был запланирован день статики, что редкость для соревнований на открытой воде, но из-за изменений в расписании эту дисциплин пришлось отменить в пользу традиционных глубинных дисциплин.

Еще одной особенностью RedCCup является то, что награждаются и отмечаются только победители общего зачета, и кроме того способ подсчета очков производится необычным образом – суммируются баллы за все попытки. То есть можно все дни нырять одну дисциплину и все баллы в итоге будут засчитаны, что делает выступление спортсменов в дисциплинах ныряние в глубину без ласт и свободное погружение по тросу менее выгодным, если стоит цель выиграть соревнования в целом.

Россия на этих соревнованиях была представлена Игорем Корховым, Кириллом Блиновским, Ольгой Родновой, Ольгой Маркиной.

results 1.pngresults 2.png

Но особенно хочется отметить выступление именно последней спортсменки. В дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) Ольга Маркина уверено достигла глубины 80 метров, чисто показала протокол и заработала белую карточку! Это официальный личный рекорд Ольги и третий результат в истории российского фридайвинга среди женщин. На большие глубины в этой дисциплине ныряли только Наталья Молчанова (25.09.2009, 101 метр – бывший мировой и действующий национальный рекорд) и Марианна Гиллеспи (03.05.2016, 93 метра).

Еще больше впечатляет результат спортсменки, если учесть, что в общей сложности Ольга занимается фридайвингом меньше трех лет, а в глубину ныряет всего два с половиной года! В декабре 2015 года Ольга прошла базовый курс фридайвинга у инструктора системы Molchanovs Евгения Сычева, в мае 2016 года, теперь уже со своим тренером Евгением, Ольга впервые приехала на глубинный курс. Вот что говорит сама спортсменка о своём успехе.

Прогресс шел по-разному: сначала очень активно, потом сбавился – инструкторский курс, продувка и баротравмы тому виной. За последние полгода под чутким и мудрым руководством тренера Евгения Сычева глубина моих нырков увеличилась на 15 метров! Что лично я считаю космической скоростью. Видимо, сказалась работа в бассейне, на суше и долговременная адаптация к глубине.

Волею судеб и блэкаутов оказалось так, что меня некому было выводить на старт. Узнала я об этом за полдня до оного. Но вдруг - о, чудо - на мою просьбу о помощи на старте откликнулся Игорь Демчишин. Оглядываясь назад, я понимаю, что лучше, чем Игорь, вывести меня на старт мало кто бы смог. 

И так, день «Х». Надо сказать (особенно всем тем, кто верит в моё непоколебимое спокойствие на старте), что все утро и непосредственно перед стартом меня тошнит. Я волнуюсь, мне страшно. 45 минут до старта, выхожу на разминку. Всё как всегда. Но вдруг передо мной блэкуется корейский спортсмен, что, в общем-то, не удивительно, но зрелище неприятное. Игорь заставил меня лечь на воду и дальше управлял ситуацией сам. С того момента и до начала нырка ничего кроме голубого безоблачного неба я не видела. Тем временем спортсмена реанимировали на платформе в паре метров от меня, старты отложили на 10 минут, мои ступни в моноласте по ощущениям уже отвалились и падают без меня в голубую бездну, но выхода уже нет.

«Two minutes to official top» - разбудил меня голос судьи. Пора готовиться. Последний вдох перед нырком, заныр, вижу силуэт фотографа, компьютер подает первый сигнал, набираю воздух для продувки. Все гладко. 30 метров - первый термоклин. Впервые ощущаю, что мне холодно во время погружения. Эти мысли отвлекают меня от дискомфортных ощущений, но ненадолго. Падаю, продуваюсь, расслабляюсь. Воздуха для продувки осталось немного, стоппер, тэг, разворот, подъем: ничего необычно, кроме того, что на выходе нестандартно поздно для себя сняла зажим и не опустила руки, держав их в стрелочке до конца. Уверенное выполнение протокола, белая карточка и моя любимая часть выступления - обнимашки!

Чувство выполненного долга потихоньку сменяется яркой мотивацией продолжать работу. Появилось еще больше вещей, над которыми нужно поработать в ближайшее время в бассейне и на суше, чтобы улучшать качество и количество «глубинных метров». Мы только в начале пути, да, тренер?

Оля Маркина_RedCCup 2.jpg

Федерация Фридайвинга поздравляет Ольгу Маркину с личным рекордом и очень надеется, что ответ тренера Евгения Сычева на вопрос спортсменки положительный, а значит, скоро мы будем восхищаться новыми впечатляющими и вдохновляющими результатами их совместной работы.