Фридайвер на съёмках фильма «Сверхспособности». Взгляд изнутри

Дмитрий Мазепин, фридайвер из Санкт-Петербурга, принял участие в съёмках фильма из цикла «Сверхспособности» телеканала «Наука». Фильм посвящён задержке дыхания и её влиянии на организм человека. В ожидании выхода передачи на телеэкраны, мы публикуем рассказ «из-за кулис», которым Дмитрий любезно поделился после съёмок. 
Хочу поделиться необычными впечатлениями и рассказать об интересном опыте, которые я получил, благодаря участию в съёмках одного из фильмов цикла «Сверхспособности» телеканала «Наука».
Чтобы рассказать о задержке дыхания, реакции организма на неё, а также исследовать с помощью томографа возможные изменения или отсутствия таковых в работе мозга, сосудов и нейронов для съёмок фильма были приглашены, конечно же, фридайверы: Александр Максимов (Среднеуральск), Южнея Горелик (Москва) и ваш покорный слуга Дмитрий Мазепин (Санкт-Петербург). В качестве экспертов выступили Алексей Молчанов и Олег Мелихов. 

45493667_1071211349705034_8803797519227158528_n.jpg
Взгляд изнутри
Кокетничать не буду, когда меня пригласили на съёмки, я сразу ответил согласием. Мне был очень интересен такой опыт и возможность проверить время задержки в столь необычных условиях.

Программа съёмок была такова: участникам предстояло сделать максимальную задержку дыхания. Через некоторое время фридайверам необходимо было сделать ещё одну задержку, во время которой на дне бассейна начиная с половины максимального времени, показанного ранее, появлялись карточки с несложными примерами, ответы к которым надо было давать жестами: палец вверх — «да», движение ладонью горизонтально — «нет» и неопределённый жест в случае непонятного задания. Оценивалась скорость принятия решения и правильность ответа. После этого эксперты выбирали одного участника, которому предстояло на следующий день пройти исследование мозга в томографе на задержке дыхания.
Первый день
Съёмка проходила в необычной студии с бассейном. Условия были близки к соревновательным, отличие заключалось только в необычном освещении, и температура воды — +34 градуса! Мне было комфортно, я люблю тепло, но духота несколько мешала. Какова бы ни была вентиляция, большое количество воды в ограниченном пространстве делает своё дело. 

Результат — 8 минут ровно и не слишком чистый выход — слегка «посамбило». Всё-таки не хватило свежего воздуха на восстановительном дыхании, хотя был уверен, что выйду чисто, всё контролировал. В целом остался доволен тем, как разложил подготовку, саму задержку и выход! 

Второе задание было проще: решать задачки нужно было начиная с пятой минуты. 

А дождаться решения экспертов оказалось сложнее! Хотелось пройти дальше, волновался. Как и Саша с Южнеей.

45620672_1071211429705026_3774905859499360256_n.jpg
Второй день
Съёмка в Институте кардиологии, в отделении томографии. Надо задержать дыхание до максимума в трубе томографа! 
Зажим на нос в томографе использовать нельзя — он у меня металлический, даст фон (советую всем, кто будет задерживать дыхание в томографе: покупайте пластиковые зажимы!); рукой нос не подержишь — шевелиться в процессе не разрешают; отсечку времени можно делать лишь по внутренним ощущениям — часы, самое важное для меня, сняли! 
Вот так, первый раз в жизни на спине, без зажима, в наушниках и при жутком грохоте (кто хоть раз делал МРТ, меня поймёт) мне предстояло пройти сначала тестовое измерение и через пару минут перерыва выдать максимум. 

На тестовом измерении обратил внимание на периодичность щелчков: за тридцать секунд контрольных заданий насчитал десять щелчков. Обрадовался! Двадцать щелчков — минута, сто — пять минут и т. д. Если внутренний «метроном» будет реже, чем эти щелчки, то задерживать буду по внутреннему счёту, как обычно. 

45727196_1071211383038364_2758214768991928320_n.jpg
Так и оказалось! Вышел на 7 минутах 10 секундах. Усталость, накопившаяся за предыдущий день, и плохой сон не позволили сделать больше. Хотя и этому результату обрадовался, потому что до наступления контракций ни о каком расслаблении и «засыпании» при таком грохоте не было и речи. Лежал в полном сознании на чистой физиологии. 

Выдохнул, пару минут на восстановление и снова задержка. 

Теперь с периодичностью в тридцать секунд приходилось решать одну и ту же задачку — обратное вычитание. Начиная со ста, отнимаем восемь. Лежу, считаю: 100, 92, 84, 76... 

На комфорте ещё ничего, на контракциях сложнее. Пару раз сбивался. Эксперимент прекратили на 6 минутах 30 секундах.

Пара минут на контрольные измерения, аппарат выключается, меня вытаскивают, говорят: «Спасибо!». Программа исследований закончена.

45452625_1071211449705024_7085512311053484032_n.jpg
Вывод экспертов
По заключению экспертов: мозг в полном порядке, патологических изменений не обнаружено. Интервальная гипоксия — это крайне полезная штука! Занимайтесь фридайвингом и будет всем счастье.

Остались лишь студийные съёмки интервью. Как оказалось, работа перед камерой совсем нелёгкая штука. 

Теперь с нетерпением жду окончания монтажа и выхода фильма.

Занимайтесь, ребята, фридайвингом, и будет вам счастье, чистые сосуды и здоровые лёгкие!

Мы все в Федерации Фридайвинга восхищены показанными Дмитрием результатами, особенно обращая внимание на своеобразные условия проведения экспериментов, и с нетерпением ожидаем выхода передачи. Следите за дальнейшими публикациями — посмотрим вместе.