Топ-6. Моря, в которых нужно нырять

У меня есть страсть — глубина. Я фридайвер, ныряю с задержкой дыхания. И учу нырять, ибо инструктор по фридайвингу. В этой статье я расскажу о дайв-сайтах, которые никого не оставят равнодушными.

1. Дахаб
Это фридайверская мекка и мой второй дом. Обычно мы проводим там 4-6 месяцев в году. Это небольшой, довольно грязный египетский городок посреди выжженной солнцем пустыни. Зачем люди со всего мира едут сюда? Ответ один - за глубиной. Положа руку на сердце, объехав десятки стран и морей, признаюсь: я не видел моря ярче, чем Красное. Совсем рядом с Дахабом находится Blue Hole. Голубая дыра - место, где отплыв от берега 30 метров под тобой открывается бездна в 120 метров. Фантастическая живность кораллового рифа поражает воображение даже заклятых скептиков.



2. Мальдивы
Зачем люди едут на Мальдивы? Отдохнуть в шикарном отеле на крошечном острове. Но фридайвер не человек и отель был выбран не по цене и звездности, а по наличию самого богатого рифа. Прямо у берега мы ныряли с тремя видами акул, скатами, осьминогами, черепахами и тысячами коралловых рыб. Отель был нищебродским по меркам Мальдив и включал в себя только завтрак и ужин. Всё остальное время мы проводили в воде: к вечеру губы опухали от соли, а волосы становились мочалкой. Остров и вправду был крошечным, полтора километра в диаметре.



3. Мексика

G0271334.jpg

Мексика меня зацепила не морем, оно мелкое у берега, с течениями и очень горячее. Атлантический океан, Карибское море не идеально для фридайверов. Говорят, со стороны Тихого океана под водой можно встретить морских львов, мант, китов и глубину, но мы туда ещё не доехали. Настоящее же сокровище мексиканского Юкатана - это сеноты. Естественные провалы, образованные при обрушении свода пещеры. Вода в сенотах прозрачная, пресная и прохладная. Для жаркой Мексики просто рай. Подводный мир сенотов удивителен: сталактиты, сталагмиты, черепашки, рыбки и подводные облака.

4. Филиппины

vySj8ufDqZw.jpg

Филиппины большие. И в разных местах можно найти много всего интересного. В одних местах китовые акулы, в других местах много гигантских черепах прямо у берега.

5. Индонезия: Бали, Гили и Комодские острова

skat_15.jpg

Индонезия — сказка. Много черепах, встречаются дельфины и очень комфортная вода для ныряния. Но главной жемчужиной для нас стало ныряние с мантами. Морской дьявол. Гигантский скат, размах крыльев которого достигает 9 метров. Я лично плыл под 5 метровым красавцем. Комодские вараны — это дичь. Они реально там коров кусают и ходят за ними, ждут смерти, но это другая история.

6. Саттайа-риф

dba463647e408acc63b33cfeba3ad3c0.jpg

Дом дельфинов, место где они чувствуют себя в полной безопасности. Они приходят сюда весной, огромными стаями по 50-300 особей. Это место находится в тридцати километрах от берега, неподалёку от границы Судана с Египтом. Снаружи рифа глубина достигает сотни метров, внутри не глубоко: от 2 до 15 метров. Риф защищает дельфинов от непогоды, а главное - даёт уверенность стае, что крошечные дельфинята в безопасности. И не стоит ждать нападения акул из глубины. Дельфины славные. Если не тянуться к ним ручонками, они сами начинают играть с тобой. Заныриваешь метров на 6 и начинаешь кружиться и вот уже через пару мгновений вокруг тебя кружат в танце три дельфина. Или гоняешься с дельфинами подростками, временами выпрыгивая на поверхность воды. Там же мы встречались с мантами.

Относительно недалеко от Саттайа риф есть место, где пасутся ламантины. Дом дельфинов — волшебное место, где мы уже провели два фридайв семинара и сделаем ещё два грядущей весной. Хотите присоединиться к нам? Записывайтесь через форму на сайте турклуба «Пик».

Всем счастья: водного и любого другого!

Инструктор Molchanovs Валентин Афанасьев.