Азарта хватает! — чемпионка мира Марианна Крупницкая о своём участии в ярославском чемпионате

В чемпионате по фридайвингу в Ярославле YA-FREE 2017 в числе других спортсменов приняла участие инструктор Федерации Фридайвинга, чемпионка мира по фридайвингу Марианна Крупницкая. Итогом участия стали два первых места (ныряние в длину в ласте и без ласт) и впечатления, которыми Марианна поделилась с нами.

- Марианна, в Ярославле недавно прошли соревнования с твоим участием. Можешь сравнить эти соревнования с чемпионатами мирового масштаба? Что скажешь об организации? Что хорошо, а над чем ещё стоит поработать?

Соревнования в Ярославле мне очень понравились! Последнее время я выступала только на больших международных соревнованиях, а на внутренние не хватало времени. Организация отличная, Миша Решетников большой молодец — замечательная атмосфера, безупречная организация и никаких накладок. Над чем ещё стоит поработать? Над освещением в прессе! Немаловажный раздел организации соревнований — привлечь прессу. Местные газеты, журналы, радио. Ярославль город небольшой, соревнования по «недышанию» штука интересная. Но при организации про это многие забывают, потому что не до прессы.

- Не скучно соревноваться внутри страны после успешных выступлений на чемпионатах мира? Хватает азарта? Как считаешь, конкуренция растёт?

Для меня прошедшие соревнования это как официальная тренировка, поэтому азарта хватает. Это как подвести итог тренировочному блоку, периодически нужно, чтобы отслеживать динамику результата — и сразу понятно, правильно ли я строю тренировочный процесс или что-то упускаю. Конечно же, конкуренция растёт — ребята много тренируются в бассейне, и результаты растут, а это очень радует!

- Ты не выступала в статике — почему? Считаешь, спортсмен-фридайвер должен специализироваться на какой-то одной дисциплине, чтобы достичь выдающихся результатов?

Да, во время статики я решила немного отдохнуть: перед соревнованиями подхватила какой-то вирус, неважно себя чувствовала, решила не перенапрягать свой организм. Два старта (динамика без ласт и статика) в один день — это, конечно, много. Плюс на следующей неделе после ярославских стартов я участвовала в соревнованиях КМАС в Санкт-Петербурге, поэтому силы экономила.

Мировая практика показывает, что выдающиеся результаты получаются всё-таки в какой-то одной дисциплине: например, ныряние в длину и ныряние в глубину — разные вещи. В бассейне больше возможности тренироваться — бассейн можно везде найти, а на море нужно специально ехать.

- За сколько времени ты начинаешь готовиться к стартам?

Я начинаю готовиться месяца за 2–3. Сначала базовые тренировки, на адаптацию к повышенному СО2, потом постепенно разныриваюсь на длинные дистанции. Это в бассейне. В море обычно за месяц-полтора, чтобы адаптироваться к давлению и ступенчато набрать глубину.

- Чем принципиально отличаются твои предсоревновательные тренировки от повседневных? На что ты обращаешь больше всего внимания?

Перед соревнованиями я уже не тренируюсь, хотя бы дней 5–7 отдыхаю. А раньше хожу в бассейн, как на соревнования — один нырок и всё, потом плаваю. Обращаю внимание на технику и на скорость. Скорость — это мой давний неприятель. С самого начала я очень медленно плавала, сейчас плаваю гораздо быстрее, и примерно за то же время (около 3 минут) могу преодолеть бОльшую дистанцию.

600px-Отдых_фридайвера.jpg

- Можешь озвучить ТОП самых распространённых ошибок начинающих фридайверов на соревнованиях? И дать пару советов, как этих ошибок избежать.

Думаю, самая распространённая для начинающих — это страх «протокола». У меня, например, такое было. На всплытии начинают суетиться, стараются сделать протокол как можно быстрее (оно и понятно, ведь на это есть всего 15 секунд!), забывают дышать, и как следствие, теряют контроль. Или начинают снимать маску и опускают лицо в воду. Как с этим бороться? Репетировать на тренировках: после каждого нырка сначала дышим, потом снимаем маску (зажим) с лица, показываем знак, говорим "I'm ок".

Сейчас красных карточек становится всё меньше, и это очень радует!

Ещё один совет для начинающих (и продолжающих) — найдите себе надёжного напарника, который поможет следить за временем, подаст груз, когда нужно, и будет просто моральной поддержкой. В одиночку нырять не очень приятно, а с надёжным товарищем можно и на край света, и под воду.

- Расскажи о своих соревновательных планах на 2017 год.

В этом году я планирую больше участвовать в соревнованиях КМАС, сейчас они развиваются очень интересно, с хорошей медиаподдержкой. Скорее всего, буду участвовать в чемпионате Европы в бассейне и в море. А осенью мы планировали организовать глубинные соревнования на Ланзароте — там я уже буду в новой роли организатора, но и посоревнуюсь, конечно же, тоже. Буду рада видеть всех на наших ланзаротских соревнованиях! Всю актуальную информацию о соревнованиях и курсах вы можете найти на моём сайте mkrupnitskaya.com. На днях мы обновили его дизайн, и теперь там всё ещё удобнее и красивее, чем было. You are welcome!