Отзывы участников о Втором Открытом Чемпионате Урала и Сибири по фридайвингу

Участники чемпионата поделились впечатлениями об организации соревнований, о приобретённом опыте, о том, чему они научились за эти яркие два дня.

Игорь Дайбов, участник соревнований, Челябинск

На мой взгляд, организация соревнований была просто на высшем уровне! Мне, правда, не с чем сравнивать пока. Это лично моё мнение — всё было КРУТО!
   
Понравилось, то что влился быстро в коллектив. Что меня приняли. Увидел в людях страх и неуверенность, а также ровно наоборот — горящие глаза и стопроцентную готовность. Пытался следить за своими эмоциями, прислушивался к более опытным ребятам. И как результат три белых карточки! До сих пор вспоминаю свои попытки. Анализирую каждую из них. Радуюсь каждому результату, хоть они и не очень хорошие. Буду работать над собой.
600px-Игорь_Дайбов_на_чемпионате.jpg

Запало в душу и очень подстегнуло к следующему чемпионату то, что получил серебро за статику и зашёл на пьедестал буквально с первого раза. Конечно, тут есть определённая доля везения, но и от знания спортсмена, опыта и выносливости очень много зависит.

Это наверно одно из самых значимых и запоминающихся моментов в моей жизни! Прям у-у-у-ух! Одни эмоции. КРУТО! КРУТО! КРУТО!

Моему сейфити тоже выражаю благодарность! Ринат, собственно говоря, ничего не сделал сверх естественного, но очень чувствовалась его искренняя поддержка. Я слышал каждое его слово, концентрировался на них и продолжал делать, то что я умею. Его настрой и позитив очень помогли. Спасибо тебе, брат!

Как итог. Маленькая победа, преодоление личных результатов и куча новых знакомств и новых приятных людей с такими же интересами дают непреодолимую силу, вдохновляют идти дальше и достигать новых результатов в любимом виде спорта.

Спасибо всем!

Екатерина Гравишина, помощник судей, Екатеринбург

Второй раз. Мы встретились, как хорошие друзья, которые давно не виделись. Да, амбиции всегда присутствуют, но атмосфера невероятной поддержки и взаимовыручки была ещё сильнее, ещё ярче. Это не только соревнования, не только проверка своих способностей и сил, это прекрасный повод встретиться, пообщаться и поделиться опытам стольким увлечённым людям. Тепло, по-родному, переживали все, такой накал страстей! Новые открытия, новые рекорды, новые друзья — это всё про наш Второй открытый чемпионат Урала и Сибири по фридайвингу. Огромное спасибо организаторам и спонсорам — это был праздник для всех!

Иван Гуркин, участник соревнований, Екатеринбург

Когда заходит речь о соревнованиях во фридайвинге у меня на данный момент совсем другие ассоциации, нежели в классических видах спорта. Фридайвинг — это не спорт, это и стихия и гармония. И всё же это — не конкурс, а больше ревизия своих возможностей.

И соревнования на втором чемпионате Урала и Сибири участники попытались превратить в классические, но не тут-то было, сразу пошли красные карточки, и это наверно печально и сурово. Тем не менее это были мои первые соревнования. Спасибо Зое, как моему инструктору, за наставления, за контроль. Всё прошло по той программе, которую выработали заранее. Организация соревнований на высшем уровне! Многие подтвердят, что этот чемпионат наверно самый сильный среди российских. Да, собрались не самые сильные, но были очень крутые фридайверы. И просто подумайте о том, сколько усилий, времени и средств потрачено, чтобы так всё сделать. Призовой фонд просто шикарен, участников надо где-то расположить, доставить, увезти, подготовить бассейн, найти спонсоров, отчитаться, оформить, достать оборудование, найти и привезти судей, организовать питание, раскрутка, медийное оснащение, реклама, пиар. И это только видимое, а сколько невидимой работы было и ещё будет после соревнований, когда все спортсмены будут уже дома, отчётность и так далее. И всё это одна маленькая девчушка и МАТЬ уральского фридайвинга. Зоя, спасибо тебе огромное!

600px-Иван_Гуркин_на_чемпионате.jpg

А для меня это новый опыт в соревнованиях, крах стереотипов и много открытий. Эти соревнования для меня перевернули фридайвинг с ног на голову, это оказалось более сложным, чем шахматы. Да, я договаривался не зарубаться, а иногда так хотелось, но надо слушать инструктора и тогда всё будет ровно и гладко. Да, по итогам мог даже за места побороться, но кто знает, во что бы это вылилось в общей картине моих выступлений. Это как клубок — за одну ниточку тянешь, другие укорачиваются. И тем не менее меня отделяла одна секунда в статике от третьего места, 1 очко в общем зачёте от третьего места, но я выполнил свою программу — сдал на 4 волну ровно и с запасом, без помарок. Зоя, и за это тоже спасибо тебе!

Мне вручили сертификат на моноласту имени Натальи Молчановой, я чуть не разревелся как девчонка, руки тряслись и сердце выпрыгивало из груди, когда услышал своё имя, а вокруг «дыши, дыши...».

Спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал, спасибо всем, кто меня страховал, особенно Ольге Родновой — с ней я сделал статику на одном дыхании. Всё было круто, в том числе фотосессия под водой.

Юлия Оболкина, участница соревнований, Иркутск

Ну вот и мы наконец-то дома, в Иркутске. В поезде немного остыли от эмоций, но 10 раз обсудили победы и неудачи, с радостью разглядывали появляющиеся в сети фотографии и добавляли новых друзей. В Екатеринбург мы ехали учиться. Стабильно занимаясь полтора года, не имея никакого спортивного соревновательного опыта в жизни, я ставила себе задачу «поболеть» за Диму и что-то там проплыть. Впервые на «длинной» воде, среди опытных спортсменов, я распереживалась ужасно. Спасибо нашему инструктору Соколову Дмитрию за разноплановые тренировки, только полученные знания помогли мне отключиться от происходящего вокруг и просто расслабленно проплыть. Я влюбилась в длинную воду, это совершенно новые ощущения свободы и себя свободной. Ещё раз искреннее СПАСИБО! За опыт, общение и эмоции! Организаторам, судьям, страхующим, и всем спортсменам!

600px-Юлия_Оболкина_на_чемпионате.jpg

Анатолий Махов, участник соревнований, Кострома

На этот чемпионат я поехал более мотивированным, но и в более плохой физической форме — перенёс простудное заболевание. Начало было, прямо скажем, не очень. Выступил в статике (3:33), но, благодаря поддержке друзей, рук не отпустил и уже в брассе показал достойные для себя 116 метров, хотя и выходил на пределе. Честно говоря, в этот день 30% участников получили красные за блэкауты, и я должен был быть только пятым в этом виде, но получилось как получилось. Во второй день (плавание в ластах) плыл гораздо легче, установил личный рекорд — 184 метра, второй результат (здесь был только один блэк). Общее первое место в мужском зачёте, хотя и с небольшим отрывом от Димы Сметанкина, который выступал только в двух дисциплинах. Организация чемпионата была лучше, чем в прошлом году. Учтены «недочёты и пожелания». Отдельное спасибо организаторам за трансферы! Лететь в Екатеринбург было далековато, но это того стоило. Спасибо участникам за бескомпромиссную борьбу! Увидимся на следующих стартах!

Михаил Кузнецов, участник соревнований, Челябинск

Весьма впечатлила организованность соревнований, качественная работа с иногородними участниками, особенно из отдалённых городов. Все соревнования прошли без единой запинки. С большим интересом я наблюдал за эксклюзивным нырком незрячего фридайвера: мне очень понравилось приспособление, за счёт которого можно ориентироваться под водой без помощи зрения, этот новаторский опыт широко открывает двери для спортсменов с ограниченными возможностями.

Приятно удивило обилие призов на соревнованиях, по моему мнению, это были самые обеспеченные подарками фридайверские соревнования в России! Это также не может не стимулировать спортсменов.

На соревнованиях чувствовалась прекрасная душевная атмосфера как за счёт уважительных отношений между участниками, так и за счёт исключительно доброжелательного отношения волонтёров.

Огромное спасибо Зое и всем волонтёрам за такие соревнования и поддержку!

Игорь Голованов, участник соревнований, Кострома

Огромное спасибо, всё было СУПЕР! Уже готовлюсь к следующему году.

Зоя Головня, руководитель школы фридайвинга «Дети океана», соорганизатор соревнований, Екатеринбург

Благодарность не знает предела. Моей семье — за возможность и поддержку: моим родителям, которые дали мне от рождения силу и энергию, моей сестре за мягкую силу и помощь всегда, когда она мне нужна, моему мужу и детям за новые открытия и желание творить. Есть такое ощущение «быть на своём пути» и если на этом пути получается создавать что-то важное и полезное — это счастье.

Благодарю своих учеников, кто считает себя таковыми. Всех энтузиастов-фридайверов, кто создавал это мероприятие и поддерживал от всей души. Благодарю партнёров, которые поверили и подарили возможность на достойном уровне организовать чемпионат, с потрясающим призовым фондом и сопровождением.

Спасибо Наташе.

До новых встреч на просторах Мирового океана!