Итоги второго открытого чемпионата Урала и Сибири по фридайвингу в Екатеринбурге

18–19 февраля 2017 года во Дворце водных видов спорта в Первоуральске во второй раз состоялся чемпионат по фридайвингу со статусом международных соревнований. В этот год среди 29 участников были спортсмены из Екатеринбурга, Среднеуральска, Березовского, Ревды, Челябинска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Костромы, Обнинска, Иркутска.

Организаторы мероприятия Школа фридайвинга «Дети океана» (Екатеринбург) и Подводный клуб «ПЛАВАЛИЗНАЕМ» (Новосибирск) выражают безмерную благодарность всем участникам, партнёрам и волонтёрам за то, что помогли создать этот праздник фридайвинга на Урале!

600px-Чемпионат_Урала_по_фридайвингу.jpg



Фридайвинг – это красивый и гармоничный вид спорта. Нырять под воду, быть в воде на задержке дыхания – это свойство очень древнее и очень глубоко зафиксированное на уровне клеток, энергии в каждом человеке. Утерянные в процессе эволюции способности могут быть развиты до определённого уровня. И как показывают результаты мировых рекордов, с каждым годом границы отодвигаются.

Но для развития этого природного дара нужно время и внимание к себе. В формате соревнований непросто об этом помнить. Но нам хочется, чтобы спортсмены не забывали о природе и сути фридайвинга. Оно в познании себя. В постепенной и мягкой адаптации, с точки зрения физиологии, и планомерной работе над развитием навыков, с точки зрения эмоционального контроля. Будьте чуткими к себе. И это неизменно приведёт к большей чуткости к окружающим. Отчего наш мир станет только лучше и свободнее.

Итоговый протокол STA Женщины 18 февраля 2017 Итоговый протокол STA Мужчины 18 февраля 2017

Итоговый протокол DNF Женщины 18 февраля 2017 Итоговый протокол DNF Мужчины 18 февраля 2017

Итоговый протокол DYN Женщины 19 февраля 2017 Итоговый протокол DYN Мужчины 19 февраля 2017

ОБЩИЙ ЖЕНСКИЙ ЗАЧЕТ ОБЩИЙ МУЖСКОЙ ЗАЧЕТ

Итоги STA. 18.02.2017

Itogi2017-1.jpg

В этом году у женщин три призовых места в статике разошлись между представительницами трех городов: Анастасия Сомова (Екатеринбург) 4:36.

Юлия Оболкина (Иркутск) впервые на чемпионате, и второе место в статике, на одну секунду проиграв Насте 4:35.

Юлия Мищенко (Новосибирск) справилась с волнением после неудачной попытки своей коллеги и подруги, чистый результат 4:06.

В мужском зачете в статике зрители, страхующие, судьи - все буквально не дышали во время крайнего старта. Александр Максимов (Среднеуральск) продемонстрировал выдающий результат 7:33 и первое место. Прибавка за год составила больше минуты.

Itogi2017-4.jpg

На втором месте Игорь Дайбов (Челябинск), подводный охотник, впервые на чемпионате и 5:13 с учетом небольшого штрафа за поздний старт.

На третьем месте с небольшим отрывом Алексей Ларченко (Новосибирск) 5:04.

Итоги DNF. 18.02.2017

Itogi2017-7.jpg

Во второй половине первого соревновательного дня страсти кипели нешуточные. Страхующим не пришлось скучать, а тренерам и команде поддержки довелось потерять значительное количество нервных клеток. Половина блэкаутов у мужчин в итоговой таблице были получены из-за досадных маканий в воду на выходе, тем не менее.

У женщин первое место DNF у Натальи Гостевой (Обнинск) – 81 метр.

Второе и третье места у екатеринбургских спортсменок: Анастасии Сомовой – 76 метров и Кристины Косьянковской – 72 метра.

У мужчин, первые два места в DNF были заняты спортсменами, которые в силу большого соревновательного опыта, прошедшие закалку водой и медными трубами, смогли правильно рассчитать свои силы после статики и реализовать задуманное: Дмитрий Сметанкин (Челябинск) 122 метра – первое место.

Itogi2017-10.jpg

Анатолий Махов (Кострома) 116 метров – второе место.

Третье место с результатом 100 метров брассом у Дмитрия Соколова, представителя Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга.

Итоги DYN. 19.02.2017

Itogi2017-13.jpg

Как это часто бывает на соревнованиях по фридайвингу, на второй день все немного успокоились, оценили свои шансы и шансы конкурентов, собрались и сделали всё возможное.

Интрига в женских стартах DYN снова закрутилась вокруг Анастасии Сомовой и Кристины Косьянковской из Екатеринбурга. И вновь 4 метра разницы отделили на этот раз первое место Насти 119 метров от второго места Кристины – 115 метров.

Третье место у Ольги Пономаревой (Новосибирск) – 108 метров, которая значительно улучшила свой прошлогодний результат.

У мужчин в DYN картина c первым и вторым местами аналогична DNF. Первое место – Дмитрий Сметанкин (Челябинск) 199 метров. Второе место - Анатолий Махов (Кострома) 184 метра. Третье место 132 метра у Михаила Кузнецова (Челябинск), который вышел на старт DYN после полного неудач первого дня соревнований.

Itogi2017-16.jpg

Общий зачёт по трём дисциплинам

Общий зачет по сумме очков за три дисциплины всегда интересен и непредсказуем. И это прекрасно.

В женском общем зачете места распределились следующим образом: Анастасия Сомова – золото, Юлия Оболкина – серебро, Наталья Гостева – бронза.

Itogi2017-17.jpg



В общем мужском зачете: Анатолий Махов – золото, Дмитрий Сметанкин – серебро, Дмитрий Соколов – бронза.

Itogi2017-18.jpg

Особый участник чемпионата

Мы уже рассказывали об особом спортсмене-фридайвере, который принял участие в чемпионате. Михаил Войцеховский, вице-президент социальной организации «Белая трость», незрячий фридайвер. Это первый в истории официальных соревнований AIDA случай. И он примечателен тем, что все необходимые по протоколу меры соблюдены должным образом, результаты его выступления считаются официальными. Но как сказал Миша на одной из тренировок в ответ на предложение подобрать ласты подлиннее: «Нам же метры не важны, нам надо прецедент создать». Создали. Делимся.

600px-Слепой_фридайвер.jpg

19 февраля, заключительный день чемпионата, - это Всемирный день защиты водных млекопитающих или День кита. В этот день мы были просто обязаны привлечь внимание к проблеме защиты водных млекопитающих. И отдельно к проектам Savedolphins.net и Обними дельфина.

От Школы фридайвинга «Дети океана» в честь Дня кита был проведен розыгрыш приза: двух билетов на лекцию о китах (Цикл лекций о китах состоится 18-19 марта в Екатеринбурге) и замечательную книгу «Другое человечество. Дельфины», Александр и Николь Гратовски.

Специальный приз имени Натальи Молчановой – фирменная моноласта Molchanovs, как самый символичный внеконкурсный приз, по решению организаторов была вручена фридайверу Ивану Гуркину.

Itogi2017-24.jpg

Мы испытываем огромную благодарность всем тем, кто находит время и помогает организаторам создавать праздник! Удивительно, что с кем-то из ребят мы можем не видеться год, а потом они берут и приходят, оставляя свои дела, и целых два выходных дня посвящают чемпионату, помогая в организации, поддерживая и создавая атмосферу!

Полную версию отчёта вы найдёте на сайте организаторов. А отзывы участников можете прочесть на отдельной странице нашего сайта.