Итоги V Открытого чемпионата по фридайвинга в Брянске

V Открытый чемпионат по Фридайвингу в Брянске прошёл по-домашнему тепло и уютно. Для единиц эти соревнования были первыми в жизни, многие сделали здесь свои лучшие личные результаты, а также получили заслуженные медали! Объединяла доброжелательность, единение с водой и фридайверская улыбка (не напряжённая и искусственно надетая, а улыбка души, излучающаяся через глаза)!

Весной этого года многие сетовали на то, что хорошо бы подобные соревнования устраивать осенью, потому что тогда почти нет стартов. Было решено устроить соревнования в ноябре, под праздники. Удивительным образом никто из желающих ранее на осенний старт так и не доехал... Зато в Брянск приехали и новые спортсмены, и те, кто уже не был здесь года два. Соревнования, по сложившейся традиции, были уютными и домашними. Судейская коллегия на этот раз состояла из трёх судей! В роли главного и опытного выступал Евгений Шарапов, а двоими «свежеиспечёнными» были: Алексей Серов и Марина Романова.

Когда подтянулись все спортсмены, мы провели небольшую экскурсию по бассейну, сразу обращая внимание участников на важные нюансы. Вторая часть брифинга проходила в аудитории под чай с печеньками. До этого мне почему-то казалось, что у меня ничего не готово. Но постепенно ум успокоился, видя, что есть плечи, руки и головы, на которые можно положиться.

600px-Когда_можно_положиться.jpg

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, последовательность дисциплин стандартная.

Соревнования по статическому апноэ, как и в прошлый раз, проходили в маленьком бассейне с теплющей водой. Алексей Лобанов в отличие от многих лежал свою попытку только в штанах, одной рукой постоянно держась за установленную ручку. И это не помешало ему улучшить свой результат на двадцать секунд! Анастасия Гаврилина ничего не улучшила (тренировки по статике все проболела), но тем не менее показала хороший для себя результат — 3:07. Лузянин Дмитрий на светлый фридайверский путь встал три тренировки назад, но попросился поучаствовать. Почти две с лишним минуты он отлежал без дискомфорта. Вспоминая себя на данном этапе, признаю — такое мне и не снилось! Попытка Димы засчитана — 2:50. Александр Купцов стал лидером на соревнованиях среди мужчин с результатом 5:45. Марина Маркина приятно удивила своим результатом и себя и тренера. Я знаю, к чему готовы ребята физически, но когда оно выстрелит, и они сами начнут в это верить, отпустят себя, это всегда вопрос. Маринин результат 4:38 – третий, и лучший в брянском среди женщин! Да-а-а-а! Молодец! Дунин-Барковская Мария немного не рассчитала свои возможности – вышла сама, перед этим выпустив порцию пузырей, но не удержалась и получила дисквалификацию (4:23). Положа руку на сердце, я думаю, что это моя вина, вовремя не среагировала на её реакции, и не подготовила её к более раннему выходу… Солоневич Александр отметил, что лежалось «так себе, не на расслабоне». Саня, ты боец, отлежал на второе место со временем 5:39! Да и сделал протокол идеально! Южнея Горелик вместо разминки и расслабления совершала кульбиты с гидрокостюмами. Выбрав наконец «тот самый по цвету и фактуре», вышла в лидеры среди девочек — 5:48! И завершали дисциплину Анатолий Махов с Маргаритой Пинашкиной (коуч). Полдороги Толик держался за Ритину ногу (по методике Южи и Профессора). Сия метода включает в себя захват какой-либо части коуча, жамканье и удержание её длительное время, что само по себе даёт результат «пять плюс». Анатолий только-только стал её осваивать, поэтому ещё немного скромничает использовать этот опыт по полной.

600px-Фридайвер_перед_стартом.jpg
Выдох… приличный перерыв… и для спортсменов отличная возможность отдохнуть, восполнить силы небольшим перекусом! За двадцать минут до начала соревнований в безластовой дисциплине наш инструктор Вова Шувалов стал обучать свою подопечную подводному брассу. Лариса начала тренироваться несколько месяцев назад, и только-только стала осваивать моноласту, а до брасса ещё вообще не дошли. Я убедила, что участие полезно, что это бесценный стартовый опыт, и сколько она проплывёт неважно! И вот он момент истины! 5... 4… 3... 2... 1... OFFICIAL TOP…1… 2... 3… Когда Лариса вышла на отметке 76 (!) метров с белой карточкой, всеобщей брянской радости не было предела. БРАВО, Лариса! Это задало тон динамической части. Даниил Орлов с каждыми соревнованиями удивляет меня своим серьёзным подходом к соревнованиям, такое состояние я наблюдала у атлетов высокого уровня. В прошлом сезоне он показал результат сто пять метров и решил повторить. Но что-то в этот раз пошло не так... 106 метров и DQ – не удержался. Я знаю, каково это... (А так это был бы второй результат на соревнованиях). Когда после соревнований я спросила, почему ты полез так далеко, Даня ответил, что, вообще, в планах не было, а только 100, разворот, и выход... Так, сейчас главное не корить себя, а собраться и получить завтра уверенную белую карточку! Дмитрий Лузянин выходит на старт так, как будто это уже не первые и даже не вторые его старты. Да, результаты пока невелики (всего три тренировки было), но сама готовность восхищает. 36 метров, и белая карточка! Настя Гаврилина, «наш Кудряш» — 40 метров ровно, немного, но стабильно. Вышла с улыбкой, румяная, ни единого намёка на гипоксию. Наша Маша, вдохновившись результатом Ларисы, исполняет 82 метра, и становится второй среди девушек! Ур-р-ра-а-а-а! Настя Жихарева – 81 метр – третий женский результат. Очень кучненько! Саша Купцов 86 метров, но, к сожалению, попытка не была защитана, сэфити пожалели подбородок Александра, и оказали поддержку. Махов Толик 108 метров – чисто и грациозно вышел на первое место. Горелик Южа стала первой среди женщин с результатом 89 метров! Лёша Лобанов — 82 метра, второй результат. И наш Александр Солоневич закрыл мужской пьедестал — 75 метров. С каждыми соревнованиями я жду, когда меня отпустят переживания, но к этому невозможно привыкнуть. Когда стартуешь ты – немного проще, тебе переживается только за самого себя. А тренер волнуется и плывёт с каждым своим спортсменом. Первый, самый психологически тяжёлый для всех день подошёл к концу, бОльшая часть работы сделана, но всё же совсем расслабляться ещё рано.
600px-Тренер_и_подопечные.jpg

ДЕНЬ ВТОРОЙ — DYN

Когда я приехала в бассейн, Алексей Серов уже натягивал и крепил метр вдоль бассейна! Как же это прекрасно, когда есть на кого положиться! Ребята, ночевавшие в бассейне, уже проснулись, и готовились к старту. Открывал дисциплину в ласте Даниил Орлов — самый молодой и перспективный спортсмен! Даня уже и сейчас может и соревнуется бок о бок с бывалыми, и показывает серьёзные результаты. По моей просьбе и по собственной инициативе сегодня плывём «без борща»! 137 метров, чистый протокол, белая! Отлично! Настя «Кудряш» аккуратно показывает 86 метров. Дима (бойфренд Кудряша) – уверенные 41 метр! Я знаю, может легче и больше, просто не было времени, всё впереди! Александр Солоневич, как и Дима, соревнуется в классических ластах «Дельфин», 95 метров, попытка засчитана! Алексей Лобанов вновь улучшает свой результат - 118 метров, всё ОК. Марина Маркина снова справилась с собой, показав отличные 130 метров! Супер, Умница! Настя Жихарева – мой приезжий герой! До этого дня её персонал бест (РВ) составлял сто одиннадцать метров, но в этот раз она бахнула сразу 153 метра! Вдумайтесь, какого так улучшить? Мария Дунин-Барковская, как ни хотела, но улучшилось само собой — 115 метров! Подарок тренеру! Длиннющие и красивые ноги даны же не просто так, Лариса Заброцкая – 106 метров! Отлично! Южнея Горелик благополучно улучшила свой РВ без груза, забытого на бортике – 117 метров! Здорово! Такие трудности нас закаляют! Махов Толик, залив турбо-жидкости из кружки в гидрокостюмные штаны вышел на старт. Не знаю, какой именно был состав, и разрешён ли он WADA, но Анатолий смог превзойти свой результат на 18 метров! Ух-х-х-х! 176 метров, белая, всё прекрасно! И наконец, Саша Купцов — уверенные 119 метров и также белая карточка!

600px-Судьи_в_Брянске.jpg

BRYANSK FAZZA 2016

Ур-р-р-ра, всё закончилось, теперь можно всё! Сауна и печеньки без ограничений! Пока участники расслаблялись, грелись, поздравлялись и готовились к награждению, в аудитории клуба происходило что-то непонятное. Когда всех попросили пройти, на столе уже стояли 6 тазов с водой. Но об этом позже. Девчата и ребята были награждены медалями, сувенирами и по брянской традиции – сертификатами на подводное снаряжение от клуба СКАТ. И вот раскрытие интриги: победители итогового зачёта были приглашены к розыгрышу подводного глубиномера. Всего-то надо после еды и прочих радостей окунуть в таз лицо, и пробыть там дольше всех. Самые-самые борцы оказались нашими, брянскими – Александр Солоневич и Лариса Заброцкая. Ларисе совсем чуток не хватило до самой победы! Я не уверена, что сама продержалась бы столько же. Ещё и в неудобной позе, без маски, очков и зажима, под шум и шутки других участников! Памятные групповые фото, и уже через час клуб затих и опустел.

Как всегда, в заключении хочется благодарить! Благодарить участников соревнований, что тренировались, собрались и доехали! Показали и улучшили! Все молодцы, я знаю, какой это труд, и чего это всё стоит! Огромную благодарность выражаю директору бассейна ДОСААФ, Петру Анатольевичу, за предоставленную воду, человечность и понимание! Техникам бассейна, которые доливали и подогревали воду! Огромнейшее СПАСИБО судьям Евгению Шарапову и Алексею Серову, мне с вами чудесно работать, положиться и поддержаться в любой момент! Спасибо нашим сэйфити: Быченкову Дмитрию и Владимиру Шувалову, за безопасность и порой тёплые объятия. Благодарю Орлову Елену за заботу и контроль ситуации, а также её шефа Гвоздева Алексея Геннадьевича, что отпустил её к нам! Игоря Шуксту , нашего камерамэна, за содействия и небезучастность к происходящему! Ну и, конечно же, Подводный Клуб «Скат» в лице Романова Артёма Андреевича за предоставленный специальный приз и великодушие! СПАСИБО ВСЕМ, было здорово и, конечно же, ждём теперь вас весной 2017 года!
До встречи!

Марина Романова

Отчёт и фотографии с места соревнований на сайте организаторов.