Бронза командного чемпионата мира. За кадром

Призёры командного чемпионата мира в Каламате, бронзовые чемпионы мира 2016, члены российской сборной по фридайвингу Андрей Матвеенко и Татьяна Земских рассказали о соревнованиях изнутри — то, о чём мы с вами могли только догадываться.

Подготовка. Геленджик.

Глубину к командному чемпионату я и Таня Земских готовили в Геленджике. Одновременно с курсом. Великолепные условия для подготовки к чемпионату. Без шуток. Ограничение по времени — 2 часа: отойти от берега на лодке на 7 км, выставить буйки, тросы, глубину, нырнуть самим, нырнуть студентам, собрать буйки и обратно. Вырабатывает стрессоустойчивость, которая необходима для выступлений в соревнованиях. Суровый черноморский термоклин закаляет лицо и заставляет принять холод. После него термоклин средиземноморский — приятная прохлада. Сильное течение не оставляет шансов расслабиться во время нырка. Низкая видимость тренирует внимание, которое помогло на старте глубины не терять во время нырка старый, грязно-жёлто-коричневый трос организаторов.

Плюс в конце июля слили воду из всех геленджикских бассейнов, в которых можно было тренироваться самостоятельно.

Итогом подготовки в Геленджике были:

У меня 72 суровых черноморских метра глубины и 7 минут статики и... 150 метров в ласте в четвертаке без разметки, с переменной глубиной.

У Тани 50 метров глубины, 5:10 статики, 125 метров в ласте.

Подготовка. Москва.

Разметили трос. При этом впервые в жизни промахнулись. Вместо 120 метров троса отрезали 110. Выяснили, естественно, когда разметили. В Москве прооперировали Таню. Чем сильно усложнили ход её подготовки.

Подготовка. Каламата.

Предварительно разведав обстановку, выяснили цены на официальные тренировки организаторов — 60 евро за тренировку. Отчего-то решили взять свой трос, буёк и тренироваться самостоятельно. Но ничего, зато бассейн рядом будет!

По прилёту выяснилось, что воды в бассейне нет. Нальют её, как потом оказалось, лишь через 2 недели. Глубину тренировали с местным фридайвером. (Очень хочется выразить ему благодарность, но не могу из-за специфики его взаимоотношений с организатором соревнований).

На третьей тренировке мы повредили трос. Хорошо, что не критично. Но было волнительно, что нырять сами не сможем, и придётся нырять по 60 евро с человека за тренировку у организаторов.

График нырков (Таня / Я):

  • 30.08 44 / 63
  • 01.09 48 / 70
  • 03.09 47 / 79
  • 04.09 53 / 85
  • 06.09 58 / 89
  • 08.09 57 / 96
  • 10.09 52 / 99
  • 12.09 54 / 102
  • 14.09 50 / 101
  • 17.09 57 / 101 (Официальная тренировка)
  • 18.09 53 Таня (Официальная тренировка)
  • 19.09 58 / 96 (Соревнования)

Статику делали рядом с берегом. Притаскивали буёк, привязывали к пирсу, и на нём делали статику. На удивление, было комфортно. Единственный раз, когда тренировка статики не удалась, был день после шторма. Укачанные волнами злые рыбы натурально кусали за ноги того, кто выполнял роль страхующего, отчего последний вскрикивал. Хохотал. И, естественно, злил того, кто изображал в этот момент спортсмена. Статика на здоровой и вкусной греческой пище была невероятна. У меня с какого-то перепугу получилось на тренировках сделать два персональных рекорда. У Тани шло не всё гладко. Подозреваю, что у меня бы после операции тоже ничего не пошло.

Ну а динамика всё это время отдыхала и выходила на пик формы. По ходу тренировок я полагал, что точно нырну глубоко и сделаю хорошую статику. На динамику надежды не было — не тренировал больше месяца.

Соревнования

Глубина

По итогам совещания с капитаном команды, для меня заявили 96 метров, что было на 5 метров меньше освоенной глубины. Для надёжности. Таня заявила глубину слегка наудачу — чуть больше освоенной. В надежде на то, что всё пойдёт так как надо.

В день старта я был расслаблен и спокоен. Волноваться не было предпосылок — нырять на 5 (туда и обратно 10) метров меньше освоенной глубины. Делов-то. Даже когда мой бокс с зажимом и грузом уехал на лодке на берег, я не парился. Вернётся же через 20 минут. Но вот когда мой капитан получил красную карточку, что-то изменилось.

Стартовал я сразу после Лёши, на том же тросе. И не вовлечься эмоционально в происходящее не смог. Кричал Лёше эхом Жени Бутова «ЗАЖИИИМ». Вглядывался в лицо доктора, надеясь в его глазах увидеть отблеск белой карточки (судья был на платформе, а я спиной к ней). И за 2 минуты до старта я все ещё жевал и пережёвывал мысль «да как же... да что же» (в более свободной формулировке).

В итоге хорошо, что нырял 96, а не 100. Нырял бы 100, было бы 2 красные карточки.

Таня стартовала много позже и была в курсе всего. При этом у неё есть замечательная черта, если происходит что-то стрессообразующее, то это только больше мобилизует её. Так что это был не первый раз, когда Таня показала лучший результат сезона именно на старте.

Статика

Статику я тренировал и предполагал, что всё будет хорошо, гладко, чисто и, главное, долго. Эта мысль меня грела и не давала волнению взять меня в свои руки. Но... вместо 10 – 11 утра, когда я обычно тренировал статику, я стартовал в час дня. Этот факт до старта меня не особо волновал. А зря. Уже на четвёртой минуте статики я понял, что много сделать не получится. Вышел на 6:35 очень вовремя. С лёгкой самбой и недоумением «да как же... да что же» (но в более свободной формулировке).

Таня, как обычно, собралась и бахнула то, чего на тренировках и не делала. Собралась и бахнула.

Динамика

Тренировок динамики не было месяц. Как и не было иллюзий по поводу моих возможностей в ней. Перед своим стартом я был напряжён и собран, но сумел себя убедить, что это как раз то самое состояние, которое для динамики и нужно. Предполагалось, что выйду где-нибудь на 200 или чуть больше. Но уплыл даже немного дальше, чем сам себя удивил.

Из-за операции динамика была самой трудной дисциплиной для Тани. Всей командой её убеждали не геройствовать. И это получилось! Таня собранно, но трезво нырнула.

Итоги

Это были замечательные соревнования.

Если бы стояла задача охарактеризовать их одним словом, я бы выбрал слово «неожиданно». Неожиданности были в каждой дисциплине. Где-то приятные, где-то не очень. Фридайвинг не тот вид спорта, где можно и нужно что-то ожидать. Делай что должен, и будь что будет.

После любых соревнований появляется чёткое осознание своих слабых мест и желание их исправить. Жаль, что спустя несколько дней это всё проходит.

Благодарности:

Очень сильно выручил руководитель Геленджикского клуба «Баттерфляй плюс» Борис Кондратов, который приютил меня и Таню на арендованной им дорожке в бассейне, в который мы бы сами не просочились никак.

Подготовку лор органов к компенсации давления нам и нашим студентам провели Европейцев Вадим и врач–оториноларинголог Европейцева Екатерина из Геленджикского Лорцентра (благодаря знакомству с ней я начал нырять и продуваться без проблем).

Огромное спасибо нашему анонимному греческому коллеге по цеху за то, что предоставил возможность нырять и готовиться с ним.

Огромное спасибо Nikos Stathakos за его подарок части нашей команды!

Огромное спасибо всем и каждому спонсору, которые помогли нашей команде финансово и поддержали сбор средств на Бумстартере.

Такое же огромное (а может быть, даже немножечко больше) спасибо Михаилу Гапдулхакову за поддержку.

Бесконечное спасибо нашему капитану Алексей Молчанов, который существенную часть расходов команды взял на себя.

Гигантское спасибо Евгений Сычев, за всё. Женя, ты знаешь за что! За всё!

Спасибо Eugeny Boutov за поддержку, рекомендации, массаж и вкусный ужин!

Наталия Жаркова отдельное спасибо за помощь, поддержку и дружбу.

Большое спасибо Катрук Виталию за компанию, помощь и поддержку!

Спасибо всем, кто писал тёплые слова поддержки и верил в нашу команду.

ТАТЬЯНА ЗЕМСКИХ

Добавлю немного от себя:

Подготовка в Геленджике была тем ещё приключением. Чёрное море, дикая жара, местный сервис и куча туристов совсем не добавляли комфорта. Свои тренировки мы старались строить так, чтобы наши ребята студенты заодно и обучались на нашем примере. Было весело и сложно. Были и сильные течения (тросы под 45 градусов стояли, один раз даже пришлось свои нырки отменить), и волны, и термоклины. После штормов, вода перемешивалась и становилась такого цвета, что в неё реально страшно было нырять. А порой, наоборот, было очень комфортно и мягко, и мы тренировались под надзором местных дельфинов.

С тренировками в бассейне тоже были сложности. Но, мир не без добрых людей. Да и три недели лечения в лор-центре не добавили праздника, нырять со свистами скрипами и прочим разнообразием звуков и ощущений, то ещё развлечение — кто знает, тот поймёт. Но курс лечения пройден, и я перед отъездом из Геленджика смогла нырнуть 50 метров в глубину в зажиме без очков. Андрей нырнул 72 суровых метра легко. Это было чудесно. Надежда на то, что нырялка в Каламате будет лёгкой, воодушевляла.

По возвращении в Москву стало ясно, что, кроме статики дома на диване, в ближайшие три недели, ничего сделать не удастся. Бассейны, подходящие по условиям для тренировок, закрыты. Была попытка пойти в открытый бассейн, но погода решила, что вторая половина августа не для слабаков. Заболеть перед отъездом не было никакого желания. Ну ничего, в Греции мы всё нагоним.

В первый же день радостно спешим в бассейн... и-и-и-и... Да, абсолютно сухой безлюдный чистенький такой басик, и, надо сказать, забегая вперёд, мы ходили туда каждый день, в надежде, что вот-вот. Но, увы, воду налили только через две с копейкой недели. Других бассейнов, подходящих для наших целей, мы так и не нашли. Было решено, что будем чередовать глубину и статику в море (благо, не привыкать, спасибо Дахабу) и параллельно продолжать поиски места для тренировок динамики в ласте. Шли тренировочные дни, погода в основном радовала — бери, да ныряй. Андрей благополучно и стабильно увеличивал глубину погружений, а у меня в какой-то момент движение пошло в обратную сторону от увеличения. Я старалась не впадать в уныние и надеялась на прогресс, но, видимо, свои умения надо ещё оттачивать и совершенствовать. До начала стартов мне так и не удалось разныряться до своих результатов прошлого года.

Статика в море потихоньку росла, видимо, местное национальное блюдо под названием гирос (лепёха с нарубленным в неё мясом, картошечкой, помидором и соусом, чем-то похожая на шаурму) положительно влияло на результаты.

Место для динамики в море мы всё-таки нашли, но очень некстати испортилась погода, и пришлось дожидаться открытия бассейна.

Все команды приехали. Началось.

На церемонии открытия показали фильм с отрывками видео, снятых в предыдущие годы, показали маму Наташу... Её не хватает. Невыносимо не хватает.

Официальные тренировки прошли ровно и спокойно уже перед стартами. Пора было начинать больше отдыхать. У нас с днями отдыха обычно проблема, ибо жаль терять драгоценное время. Капитан наш, Лёша по старой доброй традиции заболел. Из-за этого с его нырком не всё прошло гладко. Конечно, мы очень огорчились, но собрались и отныряли максимально хорошо. А после полудня бахнул шторм, с громом, молниями, холодным ветром и хлёстким дождём. Спортсмены и судьи бодро пережили это дело прямо в море. В нашей лодке ребята старались поближе прижаться друг к другу, чтобы согреться. Женя прикрывал от ударов дождя Кристину моноластой, ибо в обычной одежде ей было совсем невесело.

600px-Шторм_в_Каламате._Лодка_с_фридайверами.jpg


К моменту высадки на сушу погода наладилась. Только высадили нас далековато. Пришлось топать до автобусной остановки и просить водителя местного автобуса довезти бесплатно весёлую мокрую толпу фридайверов до места, где лежали вещи. Спасибо ему, довёз. Некоторые пассажиры просили нас попозировать для фото (не каждый день увидишь столько босого народа в гидрокостюмах с моноластами в рейсовом автобусе).

600px-Фридайверы_в_каламатском_автобусе.jpg


После заявок перед днём статики решили культурно провести выходной и съездить на экскурсию в крепость. Нас предложил отвезти на своей машине общий знакомый фридайвер Виталий, который с большим удовольствием поддерживал нашу команду. По дороге к достопримечательности в нашу машину влетает на полном ходу пьяный албанский нелегал на своём раритете. В итоге албанца увезли в больницу (он набил себе шишку своим же лобовым стеклом, т. к. был не пристегнут), наш друг провёл остаток дня мило общаясь с полицейскими, а мы, слегка оглушённые подушками безопасности и внешне невредимые, отправились кушать гирос.

В день старта статики волнение было сильнее, чем перед глубиной. Причём за других почему-то переживаешь больше, чем за себя. Моя попытка была абсолютно чистой, вышла даже раньше, чем нужно, послушала коуча. Андрею очень вовремя сказала выйти. А когда Лёша закончил свою попытку, вся команда громко с шумом выдохнула. «Лёша, мы в тебя верим!» © Остальные ребята стартовали раньше, и потому за них я не переживала (не принято волноваться до своего старта).

Оставался последний старт — динамика, самый волнительный и решающий. Некоторые занервничали всерьёз, пришлось успокаивать. Главное, правильный настрой! У ребят ситуация была достаточно сложная, потому им пришлось выложиться по максимуму, мы все волновались. У девочек, в общем, было стабильное положение, и нужно было просто спокойно показать чистый хороший результат. Все справились отлично, белые карточки тому подтверждение.

Церемония награждения прошла в дружеской атмосфере, все очень радовались друг за друга. А потом было веселье, купание всех мимо проходящих в бассейне ( независимо от их желания и степени готовности, почти ни один телефон не пострадал) и хорошее душевное общение. На всех языках.

Ждём следующих соревнований. Желание улучшать свои результаты окрепло ещё сильнее, появилось понимание некоторых ошибок, и с нетерпением жду момент, когда начну от них избавляться. После таких соревнований лишний раз убеждаешься, что занимаешься своим делом. Это очень круто.

Спасибо огромное всем друзьям, знакомым и не знакомым за поддержку и помощь, для нас это было важно.

Спасибо отдельное нашим спонсорам. Приятно, что вы в нас верили!