CMAS 2nd Apnea World Championship Outdoor 2016

2-9 октября 2016 г. Турция, Анталия, г. Каш — средиземноморское побережье.
Петербуженка Наталья Оводова (тренер Игорь Орёл) - заняла победное 1место на Чемпионате в дисциплине Jump Blue, с великолепным результатом 162,53 м. Поздравляем!!!

Итак, протокол подписан, итоги подведены. Что можно сказать в качестве вывода?

CMAS фундаментально подошёл к глубинным стартам, достойно технически обеспечив их проведение.
И фактически поддержал и продемонстрировал новый стандарт проведения глубинных соревнований. Судьи и зрители могли наблюдать (организаторы — контролировать) живую трансляцию на всех этапах старта.

Сама форма проведения мягко говоря, чем-то напоминает аналогичные и уже многолетние традиционные старты AIDA. Это было фактическим признанием со стороны CMAS заслуг и спортивной фридайверской деятельности AIDA как образца.

А судья много раз получил во время поверхностного протокола по голове от атлетов, похоже суммарно они одни из самых пострадавших, только на сей раз не от гипоксии. Может, им так и надо, этим судьям? Чтобы не очень-то и засуживали.
Однако, благодаря этим тычкам судей по голове, или чему-то иному, но само судейство не было таким строгим, как в вышеупомянутой судейской системе и практике AIDA. Некоторые призовые результаты атлетов на этих стартах, в AIDA были бы отмечены не зачётом и медалью, но дисквалификацией. И в этом есть отличие. Но насколько оно корректно — отдельный разговор.

Что касается России - то она тоже участвует в торжестве, отмечена победой в сложнейшей дисциплине JBlue: есть наш медалист и чемпион, и очередная заслуга тренера. И есть очередной повод сделать красивые фотографии в красно-белой спортивной форме, с золотой медалью и под сенью российского триколора, которые вскоре украсят стены наших соц.сетей. Это достойная победа Натальи Оводовой и её тренера Игоря Орла в сложнейшей дисциплине, еще раз наши поздравления!

Будем ли мы говорить о том, что глубинные дисциплины могли также принести официальную международную спортивную славу России, звания и титулы рекордсменов мира и чемпионов для спортсменов из России в мужских и женских разрядах, к увеличению её спортивного престижа на международной арене?

И тоже самое совершенно справедливо можно сказать и про Украину. В итоге, отсутствие сильнейших фридайверов России и Украины на этих стартах, которые могли украсить пьедестал, скорректировав его результаты в более интересную сторону и забрать достойные трофеи,— такова реальность этого Чемпионата. И это вопрос уже к тем, кто формирует и отправляет на такие Чемпионаты национальные команды.

А мы остаёмся поздравлять наших победителей и благодарить ласковое и веками гостеприимное Средиземное море.

СОБЫТИЯ ЧЕМПИОНАТА

8 октября. Да будет брасс! После моно-ласт и ласт-разножек, в этих стартах нас ждёт тотальное отсутствие всяких ласт. Это - CNF. И снова - эпичный 3-х часовой с лишним видео-стрим. 


Да, после такого созерцания снова мотивируешся на хорошую тренировку. Или наконец-то научиться нырять? Здорово, что учебная программа ФФ включают обучение нырянию без ласт — брассом уже на начальном базовом курсе. Действительно, полезнейший жизненный навык: вдруг где, идя по жизни, срочно понадобится нырнуть? Или вынырнуть? А вы на сей раз без ласт. Учитесь!
——————————————————————————————————————————
Видео — мировой рекорд Алёнки Артник из Словении по версии КМАС: глубина в ластах-разножках, 82 метра в прозрачно-манящей воде Средиземного моря. И флаг Словении, этой небольшой средиземноморской страны на Адриатике, так напоминает наш российский. А как по-словенски будет призыв после всплытия «дыши, дыши! протокол!»? Досмотрите видео до конца, и вы поймёте, почему нам это так близко.

600px-Словения.jpg
Она принимала участие в нашем глубинном чемпионате России в Дахабе, установив нац.рекорд. Поэтому уже как родная, можно за неё и поболеть, а тем более порадоваться.
Итак, очевидные слагаемые успеха: Словения + ласты-разножки = мировой рекорд. Это стоит запомнить, а может и попробовать!
——————————————————————————————————————————
День 2 — CWT моноласта, глубина, постоянный вес - полная видеозапись ныряний. Под водой и над ней, с комментариями и просто - с глубинным жужжанием дрона. По прежнему - интригуеще, поучительно, и апноично. Как CMAS-атлеты ныряют в глубину? Кто еще не посмотрел, давайте посмотрим вместе, найдём время. Благо, организаторы сократили многочасовой стрим до вполне вменяемого по времени получасового ролика.


Поэтому, если кто из фридайверов или сочувствующих им, хочет на пару часиков зависнуть в телевизионном подводном созерцании - к их услугам по-прежнему наша любимая «Голубая Бездна» - Le Grand blue. Лучше всё равно еще ничего не сняли. Да, а где же глубоководные атлеты из далёкой снежной России - на древней и солнечной анатолийской земле? 
Где наши славные крабы-глубинники с человеческим лицом (только пожалуйста не воображайте, как это, находясь на глубине)? Говорят, такие и у нас есть, с изгибистыми и красивыми моноластами. Ладно, потом выясним. А сейчас предадимся наслаждением славными морскими стартами.——————————————————————————————————————————

День 4 — CWT Bi-Fin — полная видеозапись ныряний в ластах-разножках. Достаточно интересна и даже поучительна для просмотра, если у диванного апноиста найдётся пару-тройка часиков.
Нырок Натальи Оводовой - с 3:23 (часы-минуты), заявка - 45 метров, но преждевременный ухоразворот.


ОПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА

Старты проводятся по глубинным дисциплинам фридайвинга по версии CMAS:
CWT, CWT-BF, CNF, JB.

В этом глубинном Чемпионате принимают участие и представители России.
600px-CMAS_Turkey_2016.png

ГЛУБИННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ АПНОЕ-ФРИДАЙВИНГА ОТ CMAS
  • CW with Mono-Fins — ныряние в глубину в моноласте, с постоянным весом.
  • CW with Bi-Fins — ныряние в глубину в ластах-разножках (bi-fins), с постоянным весом.
  • CW No Fins — ныряние в глубину без ласт, брассом, с постоянным весом.
  • Jump Blue Apnea — Квадрат. Ныряние на глубине, но не ныряние в глубину. Собственная «уникальная» дисциплина CMAS. Спортсмен погружается на 10 м., двигается горизонтально по квадрату (периметру) со стороной 15 м. С постоянным весом. Неоднозначная, но интригующая дисциплина.

Наряду с соревнованиями, проводится судейский международный курс по версии CMAS, International Judge Course.

УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА

На масштабное подводное торжество на древней анатолийской земле заявили участие и съехались делегаты и ныряльщики со всего мира — Алжир, Австрия, Бельгия, Чили, Чехия, Дания, Хорватия, Эквадор, Греция, Корея, Ливан, Морокко, Норвегия, Португалия, Словения, Испания.
Как и всегда, сильные и многочисленные команды под сень Высокой Порты прислали такие морские державы как Франция и Италия.
2008_06_12-15_Чемп_РФ_по_апноэ_Питер_Игорь_Орел_и_Оводова_фото_Секалов.jpg
Традиционно на таких соревнованиях спортивную морскую честь нашей державы отстаивает самый водный город России, город на Неве — Санкт-Петербург!
На соревнованиях выступает сильнейшая подводная российская спортсменка, атлет международного уровня — Наталья Оводова. Помогает и поддерживает опытнейший тренер и личный наставник, учитель чемпионов — Игорь Орёл.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
600px-CMAS_Turkey_2016_DY.png
Видео-трансляция:

Организаторы осуществляют видеотрансляцию стартов (и финишей) со всех ракурсов, в том числе и под водой.
Под водой работает автоматический дрон «Diveye».
Видео-канал

Сайты организаторов:
http://www.cmasapneaturkey2016.org/
http://www.cmas.org/

Социальные сети:
https://www.facebook.com/CMASApneaWorldChampionshipOutdoor2016
https://www.facebook.com/diveye.freediving/

Голоса общественности:
Игорь Орёл в контакте:
https://vk.com/id36493998

Трансляции протоколов и фактов на итальянском форуме АА:
http://www.apnea-academy.com/content/forum_AA/index.php?topic=6822.msg51901#msg51901

Обсуждают на своём форуме данные соревнования наши Сибирские друзья и коллеги:
http://naglubine.net/forum/viewtopic.php?t=821
Делился спортивными новостями на сайте free-diving.ru Андрей Секалов.